注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈东西方文明  

2011-11-14 19:56:02|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起“文明”,我们不难得出:它是文化的产物。由于东西方文化的迥然差异,文明也就大相径庭。

人类文明可以分为两类:

一类是头脑的文明,它是向外扩张的文明,它运用的是科学技术,它强调的是征服和占有,它激化的是人类的欲望,也必然会导致分裂和分化。

一类是心灵的文明,它运用爱的艺术,它强调的是和平和谐和睦,它唤醒的是人类的公平公正公道,也自然会形成融合和大同。

前者就是西方文明,它曾用坚船利炮把中国打得屁滚尿流,割地赔款;它曾掀起了帝国主义列强瓜分中国的狂潮。它是掠夺的文明、扩张的文明,至今也没有停止。它有三个显著的特点:

一是武装入侵。近代有,现代有,将来还会有。伊拉克、阿富汗、利比亚战争就是最好的例证。武装入侵分为三个阶段:第一阶段警告,多国联合发出或以联合国名义发出严正警告——我要打你了;第二阶段空龚,多国联合设置禁飞区,发动一批批一次次一轮轮的空龚——我打你还不许你还手;第三阶段换人,多国联合支持反对派持政,组建新政府,实行民主制度——打了你还叫你说打得好。

二是思想输出。你不是有国宝熊猫吗,把它植入美国的灵魂,再接二连三地重新输出给你,这叫“以子之矛,陷子之盾”,你还以为美国人受到了中国文化的深刻而深远的影响,一边欣赏还一边不住地夸口说:“我们的熊猫真了不起!”等到明天,芙蓉姐姐也被再输出出来的时候,你还会说:“我们的芙蓉真了不起!”吗?当越来越多的炎黄子孙拜倒在圣诞老人脚下的时候,你还能说:“我们的炎黄子孙真了不起!”吗?

三是挑动内乱。不乱不足以平天下,越乱越好,我才能从中渔利。你不乱,我想方设法让你乱;你小乱,我嫌你乱得不够,我要你小乱变中乱,中乱变大乱。谁捣乱我就支持谁、给谁钱,让他越捣越乱。待到你大乱,那我就站出来勘乱。明确告诉你这笔费用你要连本带息加倍偿还,不还不行,我还要驻军。

而东方文明或曰中国文明全然不是这样的。它曾使中国有过世界第一支优秀舰队,指挥舰队的是伟大的郑和大人,他率领舰队七下西洋。它是施与的文明、收敛的文明。它也有三个显著的特点:

一是“己所不欲,勿施于人。”(Treat the others as you would like to be treated),在人格和法律上,各种族各民族都是平等的,而且是与生俱来的,不把自己的意愿强加给别人,富国不可为富不仁,强国不可侍强凌弱。这就是对人权的最好的尊重。打了别人还要别人说打得好,那无论如何也不会是中国人的所为。

二是“己欲立而立人,己欲达而达人。”(One should strive to seek his own accomplishment, and helps others to seek theirs. He should strive to gain his own enlightenment, and helps others to gain theirs.)中国自己要发展,也希望同其他国家和谐相处、互利合作、共同发展。我有你有谁都有,这就是中华文化的重要价值观念。

三是“君子不器。”(A superior man is not a utensil.)君子当然不是个东西,也不是个玩意儿。君子是超人,他超出一般人,他自强不息、厚德载物,担当社会道义,承担时代职责,他不是个摆设,他必须奋勇精进,施爱人间。

就是靠中华文明——心灵的文明,郑和下西洋,世界和谐,万国来朝……

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017