注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋何以悲,人何以悲?  

2011-11-08 20:01:13|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季,春夏秋冬,古人谓之“四时”。四时之中,人们对秋却情有独“悲”,这是为什么呢?

我们先来看看老祖先创造的“秋”字吧。

秋何以悲,人何以悲? - lwx64 - 兰文选的博客 秋何以悲,人何以悲? - lwx64 - 兰文选的博客
甲骨文      小篆

甲骨文的“秋”字,上边是一只蚂蚱或蟋蟀,代表秋虫,下边是一个火盆。我国民间自古就有一种说法:“秋后的蚂蚱蹦跶不了几天。”至今我们还可以看到这样的景象,秋天粮食丰收之后,农民们总会在田间烧秸秆,制作秸秆肥来重新滋养大地,这时候不光秸秆会被烧光,蚂蚱、蟋蟀当然也就在劫难逃,被烧成个“有机肥”就成了定数。

大篆的“秋”字,这种景象就表现得更加充分了。左边是秋天的禾苗,沉甸甸的麦穗或稻穗,已经压弯了腰。在中国文化中,禾谷垂下头经常被用来形容君子不忘本。“禾”的底下是根,经常垂下头来注视自己的根基,是谦虚的表现,也是做人不要忘记根本的意思。右边是个“火”字。庄稼收了,用火烧秸秆。

《说文解字》:“秋,禾谷熟也。”秋天是收获的季节,谷子都熟了。丰收了,这本该高兴才是,为什么人们会悲会愁呢?你看这个“愁”字,心里一想起秋天来就“愁”呢?

秋何以悲?

笔者认为:

一是时变气衰。昔日天气炎热,草繁树茂,生机勃勃;今日天气凉爽,落叶调零,肃杀凄婉。诗经有云:“秋日凄凄,百卉具腓”,则是现实的写照。更有宋玉“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰”的千古一叹。

二是颜消色陨。昔日绿满天涯,今日金黄遍地。“蒹葭苍苍,白露为霜”和“桑之落矣,其黄而陨”,范仲淹有“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的诗句。

三是声微音弱。在古代,人们常把春、夏、季夏、秋、冬和角、徵、宫、商、羽及东、南、中、西、北以及木、火、土、金、水相配,这就是所谓的“五行”说。与秋相对应的是“商”、“西”、“金”,因此,欧阳修《秋声赋》里便有了“商声主西方之音”之说,我们有时称秋风为西风,称秋天为“金秋”。

“悉”“率”都是“都”的意思,两个字都加上“虫”旁就是蟋蟀,它一叫大家都叫,而且叫个不停,大家都“知道”了。所以,蟋蟀俗称“知了”。到了秋天“知了”声还能听得见吗?唯有萧瑟秋风、秋虫呢喃、雁鸣长空了。

那么,人何以悲呢?

刘勰《文心雕龙·物色》:“岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。一叶且或迎意,虫声有足引心;况清风与明月同夜,白日与春林共朝哉!”

这就是触景生情,睹物思人。这就是“意象”的手法。

看到“枯藤老树昏鸦”的象,就会产生“断肠人在天涯”的意;反之,有“断肠人在天涯”之意,看到的就是“枯藤老树昏鸦”的象。看到“火烧秸秆”,人们不禁会产生“煮豆燃豆萁”之感。昔日的繁华,今日的萧条,时过境迁,今非昔比,人们不禁会为那些曾经的风光悲哀,为一去不复返的喧闹悲鸣,为行将就木的人物悲痛。

人类喜欢回忆和憧憬。回忆就是回头看,那是夏日的生机和活力;憧憬就是往前看,那是冬日的寒冷冰冻。秋天不像夏天可以指盼秋的收获,也不像冬天可以期望春的到来。所以英国诗人雪莱一句“冬天到了,春天还会远吗?(If Winter comes, can Spring be far behind?)”,打动了多少读者的心。但又有谁会说:“秋天到了,春天还会远吗?”

中国人毕竟是中国人,他们对秋有着民族性的诠释。

中国最早的吏制见于《周礼》:天官冢宰(又称太宰)、地官司徒(后称司土)、春官宗伯、夏官司马、秋官司寇、冬官司空。再加上少师、少傅、少保,构成“九卿”。隋唐之后,前六者就逐渐演变成了吏、户、礼、兵、刑、工六部。自古以来,就有“春日劝农,秋日点兵”、“赏以春夏,刑以秋冬”的基本国策。秋官主刑狱,秋后问斩是司空见惯的。“城门失火,殃及鱼池”,秋后的蚂蚱也蹦跶不了几天了。秋天才杀人就是顺应“肃杀”之天时吧。

中国最早的医学著作《黄帝内经》:春养生、夏养长、秋养收、冬养藏。秋天的气机趋向收敛,在往回收,相当于杀生(抹杀生机),杀气是很重的,所以人就要顺应自然,收敛心神和精气,让杀气尽量平和一些。但人的气机回收也常出问题,特别是男人,容易收得过大,被气机所憋,导致多愁善感、患得患失。“男子悲秋”,其实就是心情过于收敛的一种表现。

古人解决“男子悲秋”的办法之一:征兵。

秋天有肃杀之气,人的情绪变化大,征兵有利于转移男子的悲秋情绪,让男人去战场上建功立业,充分发挥他们的积极性。这是一种顺势而为的方法。就是不压制,而是转移。今天我们依然继承着这一传统,秋季征兵。

古人解决“男子悲秋”的办法之二:订婚。

不是所有的男人都去上战场,总还要有人在家里干活、收割。秋天订婚的目的其实也还是为了让男子心态平稳,让男子有责任感,不再出去闹事。对于男人来说,结不结婚往往会影响事业的成败,有了家的男人心就能够安定下来;没有家的男人就是一个流浪汉,一切以自己为中心,率性而为,没有责任感。

现代医学研究证实,人的大脑有一个腺体叫松果体,它分泌激素的变化会影响人的情绪。秋天,松果体分泌的褪黑激素明显增多,使甲状腺素、肾上腺素等能振奋情绪的人体激素分泌减少,于是人的情绪也就抑郁消沉、郁郁寡欢,即所谓的“悲秋”。

然而,“悲秋”并非人人有之,亦非年年有之,它和一个人的际遇相关,还和社会背景相通。在盛唐时代的诗作中,虽然也写秋风、写感伤,但却没有萎靡之态。每个人的思想和性格相同,即使是同一人,其人生不同阶段也会有不同心境。所以面对秋天也并不全是愁眉苦脸。杜甫的“落日心犹壮,秋风病欲苏”和“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,便不见颓靡之态;杜牧《长安秋望》的“楼倚霜树外,镜天无一毫。南山与秋色,气势两相高”,表现的也是豪壮之气;刘禹锡更是一反旧调,另翻新唱:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”鉴湖女侠秋瑾也盛赞秋风:“秋风起兮百草黄,秋风之性劲且刚。能使群花皆缩首,助他秋菊傲秋霜。”在就义前,她面对黑恶势力的嚣张和自己的壮志未酬,一声“秋风秋雨愁煞人”的喟叹,真是令人肝肠寸断!

然而自然界的春花秋月不过是触媒罢了,社会和人生的“时令”变化,才是中国文人情绪变化的根源,正如李益所言“今日山川对垂泪,伤心不独为悲秋”。

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017