注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】是什么人就该有什么样子?  

2016-11-25 23:51:07|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨国营

大学生干起了“中介”,打造替课产业链;“咆哮妈妈”“影子爸爸”让孩子“很受伤”;用牙签扎小朋友的幼儿园老师引发众怒……最近一些热点教育新闻,引来无数人感慨:这不是他们该有的样子。

忙着打理替课生意,不是大学生该有的样子;习惯性地对着年幼的孩子大吼大叫,不是一位母亲该有的样子……或许是没有意识到,或许是有意为之,抑或背后有更为复杂的现实因素,但无论如何,他们背离了自身应肩负的职责和社会的期许,失去了他们该有的样子。

“是什么人就该有什么样子”,舆论背后,是长期的教育实践和社会约定俗成的价值观,是对不同教育主体的一种规范性约束——尽管并不具有强制性。它的存在,对于维护教育秩序和社会价值体系,具有重要意义。

但是,教育实践和社会环境不断发展变化,“是什么人就该有什么样子”作为一种评价维度,它并非绝对真理,有时甚至会因其绝对化、单一化倾向,在现实中遭遇尴尬,被公众嘲弄,比如最近引发热议的“贫困生就该有贫困生的样子”一事。看似只是高校工作人员脱口而出的一句闲话,却成为无数人攻击的靶子:标签化、身份歧视、刻板印象……不一而足。了解情况的人,都不难明白这句闲话背后隐藏着多少充满辛酸乃至略显荒诞的故事。从最近的穿耐克鞋被取消助学金、贫困生不得使用手机和电脑,到更早一些的查看食堂消费记录,再到多年来广受诟病的“公开比惨”,一些高校在贫困生认定、助学金发放过程中,思维和做法之机械、僵硬,可笑可叹。

或许在一些人的观念里,既然是贫困生,就应该像《平凡的世界》里的孙少平,吃着食堂最廉价的饭菜,穿着不合身的破旧衣服,最好鞋子再破个洞,露出脚趾头。用得起手机、电脑,穿得起名牌运动鞋,哪里是贫困生该有的样子?他们不明白,这些所谓的“奢侈品”其实早已大众化,而且可能还是打折的、二手的,或者是亲友送的,甚至是学生自己辛苦打工挣钱买的。这些看似“高明”的指标,并不足以作为衡量学生经济状况的标尺。而这些近乎闹剧的新闻,更是暴露出一些学校的管理者思维之简单、做法之粗暴。正因如此,云南省教育厅最近要求评定贫困生禁开“比惨大会”,要求保护学生隐私和尊严。此举一出,赢得不少掌声。

与贫困生相反,一些人心目中海归留学生应该有的样子,又走向了另一个极端。一些人对海归的印象,或许仍停留在《围城》中方鸿渐所处的时代:海归与精英是直接画等号的,海外镀金后回到国内,自然是人人追捧的“香饽饽”,可以轻松拥有一份体面、高薪的工作,开启美好生活,从此迈上人生巅峰。但是,最近一则“三分之二海归年薪不足6万”的调查结果,让不少人大跌眼镜。

清华大学和复旦大学共同完成的《中国劳动力市场技能供需研究》报告显示,近年来留学归国人员快速增长,加上国内高校毕业生数量巨大、全球经济放缓,海归群体面临的就业压力不断增大,不少海归工作后的起薪并不高,有的甚至难以找到工作,沦为“海带”。与此形成鲜明对比的,是媒体热炒的留学热,尤其是低龄留学热,“小别离”成为不少家长的选择。一冷一热之间,或许能让更多人回归理性。海归留学生回国就业情况不如预期,当然不能否定留学的价值,但它正在用事实提醒公众:没有谁规定海归就该是什么样子,就该享有什么待遇。

贫困生该有什么样子?海归留学生又该是什么样子?就上述两个事例来说,它是对变化着的教育实际和社会环境的漠视、失察,以及由此造成的误判。“是什么人就该有什么样子”,这句话背后隐藏着的,可能是一种长期形成的固有认知或刻板印象,它未必就是错的、无稽的,但有时难免显得僵化、滞后。从这个意义上说,它是一个不能滥用的评价标尺。

(来源:中国教育报)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017