注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】李镇西:请尊重学生自习的权利  

2016-11-26 00:21:29|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位重点中学的校长给我讲了这样一件事。高考复习期间,一位白发苍苍、临近退休的老教师为了给毕业班的学生多补一些知识,一次又一次地占用学生的自习课。学生开始还能“理解”老师,到后来实在无法忍受了,便给校长写信诉说他们的苦恼。当校长向这位老师转达学生的意见时,她流泪了:“我可是一分钱的报酬没要啊!我义务为学生补课,可换来的竟是……唉,现在的学生让人寒心啊!”

校长对我说:“对这样敬业的老师,我还真不知道该么办!”

我毫不否认那位老教师的奉献精神,这精神的背后是她真诚的爱心。但我也要坦率地说,她也许没有意识到,既然课表上安排的是自习课,那么,这就是供学生自由安排的学习时间,如果不经学生允许而占用学生的自习课,这实际上是对学生权利的侵犯。换句话说,那位教师对学生的爱是非民主的爱,因为在付出如此“爱心”的同时,又“爱你没商量”地侵占了学生本应该自己支配的自习课时间。这种“爱”是很令人遗憾的。

占自习课的老师往往有一个非常“雄辩”的理由:“应试教育”逼得我们不得不这样做呀!谁不想图个轻松?难道我愿意多上课吗?还不是升学指标给逼的!

对此,曾经也多次占用学生自习课的我,予以充分的理解。但理解不等于赞同。因为“应试教育”与侵占学生自习课并没有必然联系。而且就以应试而言,企图通过侵占自习课来提高学生应试成绩,效果未必就很理想――第一,学生的时间是有限的,自习课被侵占了,他们自主学习的时间就少了,学习质量必然受影响;第二,学生在十分反感的心理状态下,真正能够听进老师所讲的知识?第三,即使某一科的成绩因为占用自习课而提高,但付出的代价是其他学科学习时间的被挤压,学生总体应试成绩也得不到提高。

更重要的是,在是否无端占用学生自习课这个“细节”上,同样能够体现出教育者是否具有真的民主平等精神。毋庸讳言,由于种种原因,中国封建文化的残余至今还阻碍着我们的教育走向民主与平等。不能说现在的老师们都不热爱学生,但是,由于长期以来受传统文化中师道尊严的潜移默化的影响,在相当一部分教师的心目中,“民主与平等”的观念是比较淡漠的。在他们看来,教育者的一切都是为学生好,学生不但必须服从,而且更应该感激不尽才是。在师生关系上,学生只有服从的义务,没有自主的权利。于是,一些善良的教师不知不觉甚至是“好心”地损害着学生的尊严和感情,甚至侵犯学生的权利,也就毫不奇怪了。

说来惭愧,我刚参加那几年,也是侵占学生自习课的“积极分子”,特别是因为我一直担任班主任,因此,侵占自习课便有了得天独厚的条件了。但1988年9月,我在担任高二文科班班主任时和学生一起制定《班规》,学生对我侵占自习课表示了不满,并在《班规》中明确规定:“班主任不得占用自习课上语文,如有违反,罚扫教室一天。”从那以后到现在,我从没有侵占过学生一次自习课。如果说,当初我只是迫于《班规》的约束而“不敢”侵占自习课的话,那么,到后来我的确是自觉意识到:应该真诚地把民主平等教育贯穿于教育教学过程的每一个细节,包括不占用学生的自习课。回顾我在这个问题上的“观念转变”,我真还很感谢我的学生呢!

因此,把自习课还给学生吧——让我们尊重学生自习的权利。(作者李镇西,系新教育研究院副院长)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017