注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理中的“三个结合”  

2016-11-26 00:06:15|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理是一项艰巨繁杂而意义重大的工作。它既要求班主任立足现实,努力搞好实际工作,又要求班主任放眼长远,加强学习、研究与探索。所以,在实际工作中,班主任应着重处理好以下三个结合。

一、严与宽相结合

在教育过程中,班主任必须对学生严格管理,严格要求。但“严”不是严厉、严酷。在育人实践上,一些班主任对“严”的曲解、误用令人深思。在他们那里,“严”演变为体罚或变相体罚。心虽善良,动机也好,但严而无格,就不再属于“严是爱”的范畴,而坠入了“严为害”的泥坑。学生的自尊、人格、上进心被“严”的霜风冷雨击碎。心灵受创伤,心理被压抑,久而久之,将形成“师”如仇的逆反心态。这种“严”,于事无补,于人无益,是对学生个性发展的隐性扼杀。严格管理班级,我认为应从以下几方面做起:

1.要制订合理的规章制度,“依法治班”。

学生“日常行为规范”是第一堂班会课的必学内容。在学习“日常行为规范”及各项校规的基础上,要组织学生自己制订相应的班规。这样才能使学生知其然,也知其所以然,从而自觉遵守。并且事后的补救,往往不如事前的预防有效。

2.要公正公平,不要感情用事。

班主任在对待班干部和普通学生上,在面对优秀生和后进生上,在运用批评和表扬上,在实施奖励和惩罚上,在处理问题和事件上,在给予关心和照顾上,在评写操行和鉴定上,在推举先进和模范上,在提供条件和机会上,以至在某些细枝末节问题的处置上都要抱以公心,处理公正。只有这样,班主任才能建立起应有的威信,才能赢得全体学生的拥戴,也才能获得对每一个学生提出教育要求的权利。

3.要注重“首因效应”和持之以恒。

要认真对待、正确处理“第一次”之类的事情。对第一次犯错误的学生要给予适当的机会加以改正,但对屡犯的学生,要态度坚决,不给情面。另外,要避免犯“冷热病”,时紧时松。长期坚持狠抓养成教育,使学生养成良好的行为习惯。

严还必须与宽有效地结合起来,灵活处理。在工作实践中,严和宽是对立统一的矛盾体。严不是冷面铁心,宽也不是迁就纵容。只有做到“严中有宽,宽中有爱,爱中有教”,才能达到预期的教育效果。

二、奖与惩相结合

奖与惩是班主任管理学生最常用的方法。奖是一种积极的强化手段,是良好行为的强化物,是一种有利的教育方法。惩是一种消极的强化,即通过否定学生的某种行为,使他情绪上受到一种被惩罚的体验,以抑制原有的反应,禁止他的不良行为。班主任必须掌握奖与惩的“度”:一味地奖,会导致学生骄傲自满、目中无人,听不进不同意见,经不起打击,心理承受能力脆弱,不能正确面对困难和挫折;一味地惩,则容易挫伤学生自尊心,导致学生自暴自弃,破罐子破摔,甚至对班主任产生敌对情绪和逆反心理,丧失自信心和上进心。

正确的奖应该做到:(1)严肃认真,恰如其分;(2)因人而异;(3)适当、适度和适时。应该使学生感到表扬是要经过争取才能得到的,又使他们看到只要付出了努力,就一定会被班主任和集体认同。同时,一个学生做了好事,应及时表扬,否则就会出现反应消退的趋势。

正确的惩应该做到:有理、有节、有度。批评学生时要摆事实,讲道理,入情入理,以理服人:要正面引导,多加勉励,有利于学生改正错误,要注意分寸,留有余地。不要讽刺挖苦,随意责骂,造成对立;不要全盘否定,警告驱逐。

奖可以不断强化学生形成良好的行为习惯:惩可以矫正学生的不良行为习惯。只要灵活运用,奖惩结合,就能达到预期的教育效果。

三、堵与导相结合

在实际管理工作中,由于受多种因素的影响,一些班主任采取“堵”的方式较多,如实行“全封闭式管理”,以避免学生受校外不良因素的影响:或制订严厉的惩罚措施以控制学生的越轨行为等等。采取“堵”的方式减少学生犯各种错误的可能性,在一定的环境和条件下是必要的、有利的。但仅靠“堵”是不行的。“堵”必须与“导”相结合,以“导”为主,以“导”为前提。通过引导,让学生增强明辨是非与自我教育的能力。我认为做好“导”的工作,需要“四多四少”:

1.多民主,少强制。

充分调动学生的积极性和主动性,引导学生制订规章制度、进行民主评议、换选班于部和处理班级事情,而不是单从班主任的主观愿望出发,强制学生这样做或那样做。

2.多激励,少批评。

善于发现学生的自身优点、长处,培养学生的自尊心、自信心、上进心:善于用英雄模范、先进人物的事迹来激励学生积极向上,而不是一味地批评和处罚。

3.多引导,少说教。

不单要告诉学生什么是对什么是错,还要告诉学生为什么,并具体指导学生去做。有时还需要班主任亲自示范,手把手地教。

4.多用情,少用气。

对待犯错误的学生,要以情感人,亲切和蔼,心平气和,而不应怒气冲天,训斥指责,或者有意冷淡疏远。

一句话可以说得人笑,也可以说得人跳。方式有别,其效果截然不同。班级工作中,“堵”与“导”都只是手段,我们要以“导”为主,辅之以“堵”,追求最佳的教育效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017