注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的语文教学经验  

2016-11-26 23:17:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文是基础教育中的重要学科之一,怎样使学生热爱语文并学好语文呢?下面谈谈我的一些体会。

一、激发学习兴趣,教给学习方法。

“兴趣是最好的老师。”“学生对语文有兴趣,有感情,在有限的45分钟的课堂里就能全神贯注,耳听,脑想,口说,手写,在课外无限的广阔天地里就能广为涉猎,赏析咀嚼,推敲积累。”如此,还怕学生不会学语文吗?所以著名语文教育家于漪老师说:“老师如果有本领把学生学习语文的兴趣与求知欲激发起来,教学就成功了一大半,学生学好语文就有良好的起点,就不以为苦,从中获得乐趣。”鉴于此,我在实施语文教学的过程中,始终把激发培养学生对语文的兴趣放在重要的位置。具体来说,主要采用了以下方法:1.创设情境,激发兴趣;2.活用教具,调浓兴趣;3.探索求知,培养兴趣;4.培养情感,巩固兴趣。这些方法灵活而巧妙地应用,一扫学生们那种课堂上无动于衷、漠不关心的冷漠态度,代之以感奋的、欢乐的、赞叹的、惊奇的、高亢的、自豪的精神情绪,从而取得了较为理想的教育教学效果。

激发起学生对语文的兴趣,仅仅是教学成功的一半,而要完成教学成功的另一半,则需教给学生学习的方法,正如叶圣陶先生说的那样:好的老师,既要给学生教知识,更要给学生教方法。我在实施教学的过程中,就特别注重教给学生学习语文的方法。如:三步读书法、整体感知法、圈点勾画法、提弦钩要法、边读边悟法、分析归纳法等行之有效的方法。实验表明:这些方法培养了学生的自学能力,提高了学生的思想品质,为实现叶老说的“教是为了不复需教”打下了坚实的基础。

二、指导学生把语文课本学好。

千万不要因为新课标强调课外阅读而忽视了对语文课本的学习,也不能因为近两年来中考,高考不考或很少考课本上的东西(现代文阅读试题尤其如此)而不看重语文课本的学习。因为,一、课本上(就初中教材而言,无论哪种版本的语文课本)都是经专家们反复筛选且大家公认的地地道道的经典名篇,是规范化的汉民族语言。二、我们学语文绝不纯粹是为了考试(其实为考试而学语文并没有错,关键是我们当教师的要引导学生正确处理好学习与考试的关系)。所以,我们应当重视语文课本的学习。要引导学生在学习一篇篇课文的过程中,积累知识,训练提高阅读与写作能力,培植丰富且健康向上的思维品质。一句话,就是要引导学生在学习语文课本的过程中全面提高自己的语文素养。这样,学生知识积累丰厚了,语文能力提高了,情感丰富且能够科学地思考和处理问题了,还怕语文成绩上不去吗?

三、引导学生搞好课外阅读

经验告诉我们:语文学习应当取法于课堂,得益于课外。也就是说要树立大语文学习观,把课堂学习与课外学习结合起来,把课内阅读与课外阅读结合起来,尤其要把课堂学到的读书的方法、技巧,灵活地运用到广泛的课外阅读中去(这里要强调的是,老师一定要对学生进行方法上的指导,而不能放任自流),以期得到良好的阅读效果。

那么,课外阅读读什么?读与语文课本配套的阅读教材,读新课程标准推荐的文学名著,读名人、伟人传记以及适合中学生阅读的报刊杂志……总之,我们要引导学生按新课标要求:“少做练习,多读书。”无论读语文课本还是读课外书,都要让他们学会“在阅读的同时进行思考,在思考的同时进行阅读”。(苏霍姆林斯基语)

四、要求学生必须在学习语文的过程中树立积累意识并付之于行动。

积累什么呢?我告诉学生要从以下几个方面积累:一是积累生字、雅词、佳句、精段。二是积累语法、修辞、逻辑、文学常识(包括文体、写作知识)等基础知识。三是积累阅读与写作方面的一些方法、技巧。四是积累生活经验和思想情感(因为没有丰富的生活经验和健康向上的思想道德情感是很难学好语文的),等等。

怎样积累?我要求学生每人准备一个比较好一点的(能够长期保存的)本子,在读书学习时,把该积累的东西随时写在本子上——开始只是简单地抄写,只要书写认真,格式正确,字迹工整,笔划清晰,每天不少于200字即可——这是第一步。等学生习惯养成后,我进一步要求他们必须在抄写的文段上用红笔进行圈点勾画,在旁边做上批注并写出简单的理解感悟。一本书读完了,以作文的形式写出简单的读书报告,然后以班级为单位召开读书报告会,让大家畅所欲言,谈收获,谈体会……

实验表明:这样的活动只要长期坚持下去,久而久之,我们的学生就会成为一个在知识与能力、方法与技巧、思想与情感等方面十分富有的人。如此以来,他们不但能在各级各类考试中左右逢源,得心应手,而且还会有助于其它各科的学习——因为语文这门课是学好其它各门课的工具,更重要的是它能让学生在学习语文的过程中养成一系列好的习惯,培养出一种奋发向上,积极进取的精神,让他们学好语文的同时学会做人——这可是关乎孩子们一生的大事,我们何乐而不为呢?

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:仝根章)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017