注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育须在根上下功夫  

2016-11-29 20:54:35|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州新世纪课程研究院 刘向东

人的生命由两部分组成,一个是外在显态系统,一个是内在隐态系统。前者主要展现为一个人的言谈举止和外在成就,其支撑是文化知识素养和学习实践能力;而后者主要包含了人的身体能量状态、深层心理结构和生命潜能,因其蕴藏在身心内部而不易被觉察,进而被人们普遍忽略。

现代科学研究证明,人类普遍开发的能力只占人大脑潜能的3%左右,即是是爱因斯坦这样的大科学家,也只开发了其大脑的5%。不仅是大脑,人类对自身生命的认识还很浅薄。有人就慨叹,如果人类能够从80岁开始倒着活,每个人都能成为伟人。究其原因,并不是多数人不能,而是没有发挥其最大天赋。

对这个问题的解决,古代中国在世界各文明中颇为独特,《大学》中就旗帜鲜明地提出:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。《道德经》则提出“修之身,其德乃真。”中国人自古以来就深刻地认识到,人生的关键和根本在于修身明德。

一般很容易把修身当作锻炼身体,事实上,“修身”不仅是要达到身体的健康,同时也包含了心性的豁达包容,德行的美好至善,智慧的通达圆融,生命的自在丰盛。修身,是身心的完善和升华,主要指向个体的,《大学》对修身的路径有清楚阐释:止、定、静、安、虑、得,以及格物、致知、诚意、正心;修身做好了,则能更好地指向外在,能够做到齐家、治国、平天下。

有人提出,修身的内圣功夫和外王没有什么必然关系,殊不知,修身是自我的调整和完善,拿破仑被西方称为战神,但被囚禁在小岛上之后,他深刻地认识到自己是自己最大的敌人,换句话说,是自己不完善的修身打败了自己。最近,知名企业家马云的谈话中频频提到儒家、道家、佛家、太极的修养,也反映出他认识到了修身的重要性。

人类正在为只重视显态系统付出代价。当今世界各国,不管任何领域,人们尤其是精英人士普遍地“以金钱为上帝”,忽略了最重要的修身功夫,“己所不欲偏施于人”,致使身心的矛盾,人与人的疏离,人与自然的对立,使社会陷入了整体的危机。以至于大科学家霍金预言,人类在地球上仅仅还能生存200年。

如果把一个人生命比作大树的话,其显态系统如同树干和枝叶花果,对一个人生命效能的影响约占20%的比例;而隐态系统如同树根,对一个人生命效能的影响约占80%的比例。人类要想解决问题,必须在根上下功夫,以内圣融摄外王,以隐态系统的内在修养,影响带动外在显态系统的问题解决。

当前的学校教育中,普遍只重视20%的显态部分,而往往忽略了80%的隐态部分,也不知道如何对此进行认知与开发。我们常常说要注重素质教育,要摒弃成绩至上,现实却对我们提出了挑战。校园暴力事件频发,学生身心压力太大导致精神疾病,学生自杀事件不断传出,一个个幼小生命残缺甚至枯萎,让我们不得不痛定思痛。无数的事实告诉我们,不能仅仅在显态系统下功夫,事情不能在发生的层面解决,而要在更深的层面解决。

大树的枝繁叶茂取决于根脉部分营养和能量的充足供给。现在是从根上下功夫解决问题的时候了,修身明德就是最好的法宝,用修身来唤醒生命的隐态系统,让教育因此回归到生命本身,让教育真正找到方向和价值。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017