注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长会怎么开、怎么说,看看这几个案例就知道了!  

2016-11-29 20:57:09|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,一些学校在开家长会。这开家长会可是个技术活,往常的家长会都是照本宣科,念念成绩、批评表扬、轮流讲话,弄得家长不耐烦,老师也感觉没有效果。

怎样开家长会,才能让家长了解学生们的在校情况呢?今天,小编就带大家看看,有什么开家长会的妙招,学上一两手,好开家长会!

怎么开家长会能够不枯燥?

微信集会,与时俱进

银川市唐徕回民中学南校区的老师们用几张图片、几段文字,让家长会变得更加“时尚”和高效。南校区以“微家长会”为沟通方式,将家长会从学校“搬到了”手机上。学校将需要和家长沟通的问题分门别类制作成了图文并茂的宣传材料和短片,通过“微信”等通讯软件,班主任老师将学校的具体要求和建议传达给了每一位家长。

“我们平日工作很忙,好几次家长会去不了,对孩子也很内疚,现在学校把内容都发到了微信上,看了就明白,太贴心了”。一位家长来学校参与“教学开放日”的时候,听课结束在和班主任交流时说到。

摆摊咨询,对症下药

杭州第十四中学的家长会前,各学科老师集体亮相,这不是走秀,而是为了让家长记住他们。家长会后,这些任课老师还在不同的楼层、教室摆起了咨询台,专门接受家长们的咨询问答。一间“摆摊式”教室里,4位“小学科”老师分别坐阵,每个人面前的桌上摆放着一个台签,上面注明了姓名,几乎每个桌面前面都被家长团团围住。

“平时与班主任交流较多,与任课老师的交流少。正好趁着这个机会,与任课老师混个脸熟,方便以后沟通。”高二学生家长宣先生说,他的孩子一年前化学成绩不好,在与任课老师的交流中,他知道了孩子化学成绩不好的原因,后来调整后就明显提高。

锁定目标,商讨恳谈

北京市延庆一中的“恳谈会”由班主任、任课教师、家长和学生共同参与。首先由班主任根据学生情况确定“恳谈会”主题,然后选择情况类似的三至五名学生,提前一周左右将学生的名字和“恳谈会”的主题交给任课教师,让其留意、分析这些学生平时的表现,提交书面报告,然后再和家长、任课教师约定“恳谈会”的时间。

在恳谈会开始时,班主任首先说明本次“恳谈会”的目的,然后介绍学生的在校情况,因为孩子在场,班主任及教师会实事求是地把相关情况反馈给家长,并请家长也如实地简要介绍孩子在家的表现以及存在的问题。这样,孩子就能明白恳谈会的内容,不至于胡思乱想。

然后,大家共同分析,商讨解决问题的方案。面对教师和家长的分析教育,学生当场表态下一步如何提高自己,并作出具体规划。一些家长和孩子之间一直解决不了的问题,也可由班主任协调,当场解决。

主题论坛,热点探讨

热点式家长会,关心家长真正关心的问题。可以先通过家长群搜集家长想要了解的热点话题,以主题论坛的形式呈现在家长会上,集思广益,不仅能切实解决家长心中的惑,还能把学校,老师的教育教学理念,贯彻给我们的家长,让家长的教育观,育儿观得到提升。

杭州市刀茅巷小学五年级家长陈先生就曾参加过这样一场别开生面的家长会,“家长会之前,家委会在家长QQ群里征集意见。”陈先生说,家委会把大多数家长关注的内容告诉班主任。“班主任觉得小升初”的话题不错,而且还邀请了“小升初”教育经验丰富的老师来一起探讨交流。自从听完这场讲座后,陈先生觉得自己的择校理念发生了变化。“不要注重学校的名气,应该要注重学校的教育理念是否适合孩子……”

圆桌对话,亲密聊天

圆桌式对话,没有主次,尊卑之分,所有的家长和老师都在一个平等的话语平台上,拉近了彼此距离。碰到拘谨少话的家长,大家围坐在圆桌的“亲密”氛围中,喝个茶吃个水果就能渐渐打开话匣。

把排列整齐的课桌,乾坤大挪移地排成圆桌,老师与家长并排坐着,面前还有数盘时令水果。这就是杭州市保俶塔实验学校的家长会。家长张女士逢人便会“炫耀”这场另类家长会,就像老朋友聚会一样,气氛轻松还能够交到朋友。与单位茶话会不同,听完老师介绍完孩子的成绩,大家就在讨论孩子的教育问题。“因为孩子都是同龄,而且还同班,家长们的共同话题可多了。”“2个半小时,不知不觉地就过去了。”张女士说,她一向最讨厌开家长会,最近2次家长会以圆桌茶话会形式出现,她渐渐爱上了。

我们该说些什么?又该怎么说?

尊重孩子,保护隐私

每次家长会,家长们最关心的就是孩子的考试成绩,往年老师们也会根据成绩对学生进行点名表扬和批评教育。但是现场播报成绩,对一些成绩不好的学生,是一次打击。

为了保护孩子的隐私和自尊,学生的成绩最好不要在家长会上“现场播报”,若家长真想了解自己孩子在班级的“排名情况”,教师不妨借鉴国外的做法:将每个学生的学业成绩装进信封,封闭好交给家长,谁也看不到谁的成绩,教师只是在黑板上写出各个分数段的人数,家长就可以通过这样的数据推算出自己孩子的大致排名情况。这样既保护了学生的自尊,也比较含蓄地将家长最迫切想了解的情况告知了他们。

家校互评,共同进步

现在家校互动已经成为了学校和家庭教育的一种趋势,家长和学校共同努力,才能促进孩子的成长。家长会正是家长和学校就孩子的表现总结不足的一个好机会。双方互相评价,才能促进共同进步。

“老师是否尊重学生?”“对学生有无个别交流?”“严爱是否有度?”过去家长会都是家长“挨训”,可在扬州市扬大附中的家长会上,却邀请家长给教师“挑刺”。在学校工作方面家长最有发言权,可以给任课老师“挑刺”,来提升课堂效果。

而在家庭教育方面,在重庆市珊瑚小学一年级12班的期末家长会上,班主任秦雪芝打破常规,针对家庭子女教育问题,让参会的48位家长现场做了一套期末考试题。不少做完试题的家长表示,没想到自己在教育孩子方面还有这么多不足之处,看来今后需要好好与孩子和老师沟通交流。

学生自述,增强了解

很多家长对于自己的孩子在学校的表现,实际上并不十分了解。不如利用家长会这一平台,让学生给家长展示自己一学期的学习成果。

老师可以进行日常作业展览,展示运动会的精彩瞬间照片,播放课本剧表演的录像,让学生现场进行书法、绘画、舞蹈的展示等等,不仅仅局限在成绩和课业之上。每一个孩子都有自己的闪光之处,需要老师在日常中发掘这样的闪光点,并帮助他们不断发光发亮。这样的展示可以让家长们看到学生的才华和天分个性,更加了解自己的孩子。

家长主持,共同商议

所谓家长会,归根到底主人公还是家长们,那么不妨让家长们来主导这样的一场“会议”

杭州市采荷二小期末前的最后一次家长会没有校长发言;班主任和学科老师从主导会议的角色变身为旁听者;会上听不到成绩和名次;家长们也不再一个萝卜一个坑地坐在自己孩子的位置上,每个教室的桌椅被编排成“U”形或圆形。最重要的是,以前只听老师分析各种形势的家长们这回好好地过了一把嘴瘾。

以前家长会上总有家长埋头玩手机,这次就像一场头脑风暴,家长互动的环节非常紧凑:之前一个多小时就能结束的家长会,被家长们延长了半小时还是停不下来。305班的班主任李琳最终还是忍不住拉住主持会议的家长,提出要取消其中一个环节。“天气太冷,家长们也该早点回家的。”

看了这么多关于家长会的妙招新招,老师们是否感觉到胸有成竹了呢?那就快行动起来,赶紧用到你的家长会上去吧!

参考资料:《这学期的最后一次家长会,这么开最走心!》《这样开家长会,最有吸引力!?》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017