注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】基础教育中能力培养的本末倒置  

2016-11-29 21:32:12|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:唐建新

我们十多年的课程改革,在基础教育阶段的能力培养产生了严重的本末倒置。

的确,过去我们的基础教育忽略了创新能力的培养,对质疑能力的培养也严重不足。但是,是否就应该由此走向反面,像今天这样在无数课堂上将学生的质疑能力创新能力作为重要的甚至是唯一的教育目标来追求呢?

我国几千年的教育传统,历来重视质疑能力的培养,尽信书不如无书的观念早已经深入绝大多数教育者的骨髓,也通过过去的初中教科书深深嵌进了每一位学生的心中。质疑问难,是读书人的一个基本的学习方式。至于创新,也是多年来在不断强调的内容,譬如我们主张并不断实践着的一些传统项目,小发明小制作小论文,譬如理论联系实际分析问题解决问题的能力,又譬如参与社会事务的能力,都在一定程度上孕育着创新的因素和能力培养。

至于我国的科技成果被认可的问题,基础研究的薄弱问题,科研成果转化的问题,的确存在着严重的短板与不足,其间其实有不少是社会问题而不是至少不完全是教育的问题。甚至包括长期落后带来的对我国的歧视问题,评价标准的问题等等。

然而,进入本世纪以来,也可以推前至改革开放以来,我们似乎发疯一般地全盘照搬西方教育,将西方教育中的一些皮毛的东西当做主流,思维方式走向极端,凡是中国教育缺失的,西方教育都一定有现货储备,凡是我们的短处弊端西方教育就一定为我们准备了现成的解决方案和成功的经验。于是乎,殖民心理作祟,彻底炸烂现有的教育,从零开始建立现代教育(实则是崇洋媚外的殖民教育),罔顾我国基础教育的基本实际,东方文化的传统价值,几千年教育实践的经验积累,简单粗暴地采用洗脑的方式摧毁被实践证明行之有效的教育教学经验,从座位编排的形式上去硬性照搬西方的实际上是无可奈何的现代教育,以所谓的创新能力培养,质疑能力培养来替代了基础教育中最基本的学习能力——即理解能力(悟性)和识记能力(记性)的培养。

任何一个孩子,要学习要读书,要理解和吸纳人类几千年的文明成果,首先是理解感悟,其次是在理解的基础上能够识记内化,再次是能够逐渐用以分析解决实际问题。无论是小学初中还是高中,如果我们老是在那里喋喋不休地老说什么创新和质疑,连基本的常识都不能够理解领悟,连最低量的知识在大脑里都空空如也,还有什么本钱去谈创新谈质疑。只会被人看做疯子看作笑话。

讲一点读书的常识,教学的常识,把孩子的学习感悟理解识记能力放到首要地位,把及本地基础的学习能力的培养放到最重要的位置,之后才是质疑的能力和创新的能力的培养与提升。如果我们在实践中不断将创新和质疑放到了首位,花费了大量的时间与精力,就像所谓的公开课比赛课那样,放弃了学生基本的识记理解能力的培养,我们的教育教学就远离了孩子学习应该有的基础阶段的重要内容,直奔脱离了基础的高层次能力培养,对孩子一生的危害是难以估算的。

教育要讲规律讲良心,不能够做看起来时髦却实际上害人害孩子的事!

拓展阅读

唐建新:关于更换教材的并不多余的话

今年秋季,全国使用人教版语文历史以及思想品德教材的地方,将使用部编教材。

关于教材,我曾经在几年前写过一篇博文,说的是普通教师编写教科书不宜提倡。因为,很多普通教师远远达不到编写教材所需要的专业水平。

全世界,无论是发展中国家还是欠发达国家,都在使用统一提供的教材,因为,教材的教学内容是国家意志的体现,也是一个国家一个民族很多代人的集体记忆,其间的价值观念,科学意识,都会一代一代往下传播的。一般说来不允许反对自己的国家自己的民族反对自己优秀的传统文化等等的内容出现。就是在发达国家,现在非常讲究民主非常尊重个性发展的国家中,也常常采用两大迥然不同的做法。我在1999年的市高三模拟语文试题的写作部分就使用了如下的一段话:在欧美一些发达国家,关于教材的处理通常分为两种,一种是提供教材给教师,认为这样做有利于教师教学,一种是只提供教学大纲,由教师自己组织选择或者选写教学内容。两种做法的优劣各有说辞,前者说后者不利于教师尤其是新教师的业务成长和深入教学,后者说前者的做法不利于教师创造性教学,教师工作的挑战性太小。当年的作文就是要求高三学生结合自己的学习情况谈谈对教材统一提供与否的思考。

实践证明,这两种做法在师资都很强的情况下也的确各有利弊。不提供教材,我们国家也曾经经历过,十年文化大革命时期,就没有教材,教师可以根据自己的好恶或者选择学两报一刊的社论,或者学语录,或者学鲁迅的杂文,或者学三机一泵,学农业基础,学工业基础,学军事项目,等等。

我们国家积弱积贫多年,过去实行的教育是精英教育,一个县只需要几个读书人做县令师爷簿记账房先生足矣,现在人人都要读书,且大学的毛入学率已经高达40%,全国每年招收的大学生多达750万人,在此情况下,教师的需求量增加了上百倍,远不是叶圣陶夏眄尊时代小学教师都可以达到自己编写教材水平的时代了。

随着社会的发展与进步,社会分工也越来越细化,要求教师具备编写教材的能力也极其不现实,尤其是在1998年高校进行扩招以后,教育质量普遍被稀释,高等教育质量的提高还需要一定的时间,这也是不争的事实。

由于我们国家的教育事业发展比较迟缓,带病运行的情况也非常普遍。国家指定的课程标准也不敢轻易地进行认真检测,使得一些人长期在无严格考试的情况下工作,就认为自己是能够胜任工作的,尤其是在学校教育严重缺失,家庭教育无限填补,一些尖子或者说优质的超常儿童也和普通儿童一样考试,占全市前万分之十的人与绝大多数人使用一样检测标准的时候,一些占据优势位置学校的人则误以为是自己的教学水平高导致了学生的分数高。可以说这是极端不公平的现象,因为这一些所谓的名师特级,一次也不敢到三类学校去展示自己的教学能力,哪怕只教一届两届学生。

接下来的问题是,教材的更换问题。西方发达国家一般也是十年就要进行教材更换,因为不少的教学内容需要更新。我们已经感受到了,今天已经不需要再教学生学习“八上三去五进一”这一类的珠算口诀了,也不需要再去学习拉计算尺,查对数表之类的了。作为文化大国。就连世界名著一般都是50年就要根据时代的发展重新翻译一次,不然读者文化认知就太陌生了。何况,2001年的课标教材的使用中,已经发现了不少需要更新的内容,也是需要及时更换调整的。

国家曾经多次下发文件,在全国实行一纲多本,实践的结果却适得其反。就连北京市也出现过市民反对使用北京版教材,怕影响孩子的高考成绩,都希望使用相对质量最好的教材。而一些地方版本的教材,如有的高中语文教材,已经使用了十多年,教师们提出有四百多处错误需要修改,却因为缺少专职语文编辑至今无人去修改。为了推行一纲多本(实行课程标准后可以叫做一标多本),国家明文规定每一个省市各种版本所占比例不得超过多少,更不得出现某一版本垄断的情况。这也如同高考分省命题一样,在实践中,又出现了试题质量饱受质疑,保密费用过高,精力重复浪费的情况,因此,从去年开始,国家又开始收拢,逐年减少分省命题的数量。教育部曾经设想过由教师选择教材,但是实际情况是教材的选择权最多到区县一级,因为教学管理部门就面对着一个难题,怎么管理进行统一检测。后来各出版社和教育管理部门才妥协为由地区和市一级来选择教材,此政策延续到今天。

对于极少数尖子生,尤其是天才学生,没有教师,没有教材,一样可以成才,至少可以饱览群书自学成才。但是,面对普普通通的学生,平平常常的教师,不提供教材,绝大多数学校可能只有关门。教育是难以进行试验的,且对学生进行实验在国际上也被认为是不人道的。因此,面对普通教师的教材编写试验,一般家长难以接受,国家要求的门槛也比较高,要有编写方案的审查,试教的规模,时间长度等的要求。就这一次的部编教材,就经过了反反复复十多次先后的学科组审查、综合组审查、科学家审查、地名海域部门审查等,不允许出现学科性、认知性、科学性、政治性错误(包括地名海岛海域等)。

国家是有政策鼓励教师编写教材,但是,真正能够懂得教材编写历史以及技术,又具有专业水准的普通教师,恐怕少之又少,就是全国范围内,有几人能够开列出12年或者6年3年学科学习及训练的序列,能够得到实践检验科学检验或者同行及社会的认可呢?

现在的部编教材,用曹文轩副总编的话来说,是“国家工程,万众瞩目”,在这自媒体时代,众声喧哗的时代,骂声一片是不足为奇的,但是,经过几十人四五年的努力,可以说,还不是最理想的教材,但可以负责任地说,的确是超越了现有各家版本的教材。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017