注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】音乐课因翻转而精彩  

2016-12-19 20:44:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□孙秀玲

伴随着“互联网+”时代的到来,中小学翻转课堂改革如火如荼。作为一名音乐教师,我也在尽全力探索音乐课的翻转之道。我发现,原来音乐课会因翻转而洋溢出别样的快乐。

我认为,音乐教师在翻转课堂中的角色要从演员变成导演。

传统班级授课制下的音乐教师,往往是向学生灌输乐理知识、演唱技巧,教师的主要精力放在“教”上,课堂时间全部由教师掌控,学生被动地接受一切,长期这样会消磨学生学习的主动性。

自从实施翻转课堂改革以来,我给自己确定了以下角色目标——教学环境的设计者、课程的开发者、知识的管理者、学生学习的组织者和指导者,力求做学生的学术顾问,从台前退到幕后,从演员转变为导演。

课前,我精心设计制作微视频并推送给学生;课中,我给学生搭建展示才艺的舞台,尽可能把发言、展示的机会还给学生,因为学生才是课堂学习的主体。事实证明,教师的角色转变会让学生的学习方式发生转变。

在翻转课堂上,我发现学生们“变”了,变得能够自觉、积极、主动、平等地参与音乐教学活动,并且参与的方式多样化,而不是被动、消极地进行认识和实践。从开始的童话故事展示,到写歌词、唱故事,再到分角色表演故事,这些都是学生喜欢并频繁进行的活动,学生们都在主动地学、自信地学。

我还发现,长时间放手,学生在合作展示环节已能够对学习活动进行调控,并主动寻求合作伙伴。他们之间的关系也变得更加微妙,既有竞争也有合作,既不孤傲也不自卑,他们在积极地展现自己的个性。这样的课堂好美,学生们一个个成了张扬个性的小艺术家,我美滋滋地欣赏着他们的变化,为他们的进步而喝彩。

通过翻转课堂改革,我对音乐课教学也有了新的认识和理解:音乐教学并不是学生被动接受知识的过程,而是积极主动建构知识、自我发展和不断创新的过程。从音乐教学操作层面看,要创设适宜学生自我建构和发展个性的情境,教师应当尽力激发学生学习的主动性与积极性,为学生提供多样化信息来源,有意识地将课堂的中心向学生转移。这样的课堂上,欢声笑语不断,学生的眼睛闪烁着光芒,好似一个个灵动的天使在举办音乐的盛宴。

特别要提醒的是,当学生表现出强烈的好奇心和积极主动的探究、学习欲时,教师更应该“推波助澜”,引领学生走向深度学习,让他们逐渐学会控制学习过程,主动与学习伙伴进行交流与合作,达到相互提高的目的。每次课堂总结,我总是喜欢让学生谈一谈自己的感受,鼓励他们释放自己对音乐学习的激情。而这些,恰恰又成为学生迷恋音乐翻转课堂的动力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017