注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】公益热情能否纯粹一些  

2016-12-19 20:49:05|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨三喜

今年“双11”前后,网友把江西农村9岁男童范小勤的视频传到网上。因为长了一张“马云脸”,范小勤被称为“小马云”,又因为极度贫困的家庭条件,范小勤受到了各界关注。网络上甚至有传言,马云表示将资助“小马云”上学的费用。

近一个月来,前来慰问、资助范小勤一家的人络绎不绝。据村民统计,最多的一天甚至有四五十人,来往车辆甚至把村口的路都碾坏了。其中不乏政府官员、媒体记者、公益人士、网络主播。只是,来来往往的人群中,有多少人是出于帮助他们一家度过难关、改变命运的本心呢?

事实上,这种行为忽视了范小勤作为未成年人的感受和应该受到特殊保护的权益,让范小勤处于一个被利用、被消费的位置,不仅打扰了其生活,也可能侵犯了其肖像权、人格尊严。

相关心理学、教育学人士的担忧更是不无道理。儿童的成长与所在的环境、家庭、经历的事件息息相关。范小勤自小生活在物质匮乏的贫困中,而今摇身一变成了网络红人,引来各路人士慰问、资助,人们争相与他合影,也得到了各种各样的零食、玩具、衣物。不管是真心资助还是圈粉营销,热闹终将退去,而范小勤一家的生活终将恢复平静。

从巨大的惊喜到莫名的失落,从被众人围观到饱受冷落,范小勤的成长将受到怎样的影响?这种起伏或将对他的成长带来不可小觑的影响。如果没有正确的引导,甚至可能让他产生不劳而获的心理。

由“小马云”事件,让人联想到前段时间发生在四川凉山的“公益直播”闹剧。一些网络主播来到四川凉山,给当地贫困农民、儿童捐款捐物。直播完之后,主播们又将财物收回。网络主播以此吸引粉丝,获得粉丝的礼物、打赏,赚得盆满钵满,而直播画面中的农民、儿童其实什么都没有得到。这种以公益之名的敛财行径,对未成年人构成了欺骗和伤害,同样有可能对孩子的价值观形成造成恶劣的影响。

范小勤因为长得像名人,而获得了社会的极大关注,也足见社会的公益热情。但在范小勤之外,需要关注、帮助的儿童还有很多。他们没有马云或者马化腾的长相,没有范小勤的幸运,这是更为沉重的现实。而范小勤的幸运之中亦隐藏着被利用、被消费、被过火的“公益热情”伤害的不幸。公益行动显然应该少一些功利心,更加纯粹和干净。而从“小马云”事件中,我们还应该得到这样的启示,那就是公益行动应以不伤害未成年人为前提。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017