注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】让作文写出自己的心跳  

2016-12-20 19:13:43|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代陆游说:“文章最忌百家衣。”明代公安派主张创作要“独抒性灵,不拘格套,非从自己胸臆中流出,不肯下笔”。新的课程标准也提出写作要“珍视个人独特感受”,“力求表达自己对自然、社会和人生的独特感受和真切体验”。作文的生命力在于具有独特的个性,在作文中要表现自己独特的体验、感悟,要写出自己的心跳,展示出“我”的境界。

一、引领学生走进个性化的生活空间

生活是写作的源泉,写作是生活的再现。叶圣陶先生说过:“生活犹如泉源,文章犹如溪流。泉源丰盈,溪流自然活泼,昼夜不息。”可见,文章的源头就是丰富多彩、极富个性的生活。

教师应把学生从狭窄的课堂和繁重的课业负担下解放出来,把学生的目光引向自然生活,指导学生做生活的有心人。我们可以从这两方面去努力:一是尽可能组织学生开展一些与语文教学有关的课外活动,让学生体验生活丰富多彩、新奇独特的一面。如开展“环保与我同行”、中秋赏月、说说我们班、辩论会等活动,这样既丰富了学生的课余生活,又积累了作文素材。二是引领学生走进色彩缤纷、富于个性的生活空间。

——让学生关注校园生活,试想:菁菁校园,一草一木,一砖一瓦,怎不使你动情?芸芸师生,举手投足,一笑一颦,怎不让人牵挂?

——关注家庭生活,家是爱的港湾,家庭生活是我们生活的重要组成部分。相濡以沫的家庭成员之间,该有多少爱的场景值得我们去回味,去体验,去想像啊!

——关注社会生活,看看那热闹的街道、喧嚣的市场、忙碌的人们;无论是“把世界带到你眼前”的网络,还是有“视觉大餐”美誉的影视;无论是“黄金周旅游”,还是寄托飞天梦想的“嫦娥工程”,都会引发你找到属于自己写作的一片七彩天空。

——关注大自然,大自然的万千景象,有着探索不完的秘密。面对绿油油的随风起伏的庄稼;郁郁葱葱,清幽雅致的树林;忽高忽低展翅翱翔的飞鸟;纵横交错、轻柔粗犷的河流;夕阳西下炊烟袅袅的美景,又何愁写不出优美鲜活的文字呢?

二、减少写作束缚,提倡自主写作

教师在写作教学中,应尽量采用形式多样的开放写作。一是可以以教材中的范文为基础,进行改写、续写、缩写、扩写等,也可以开展辩论会,自编、自导、自演课本剧,开展文学欣赏等活动形式。二是把一些命题作文变成自由作文,提倡学生以多种形式进行练笔训练,如一句话广告语设计、几句话日记、几百字周记、300字小作文、调查采访记、学习心得、教学建议、随笔等。鼓励学生自主拟题,自主写作,为学生创造“乐写”、“能写”的写作情境。同时,鼓励学生采用个性化的表现手法,如选材突现个性,做到“人无我有”,“人有我新”;布局彰显个性,做到色彩纷呈,新奇别致;表达挥洒个性,做到鲜活亮丽,文采飞扬。只有为学生自主写作提供有利条件和广阔空间,才能使学生写出富有个性和生命力的文字。

提倡“用我心思我事,用我口抒我情,用我手写我心”。让学生写自我,只要引导他们打开自己的记忆仓库,可写的东西就很多:我的性格,我的气质,我的志趣,我的情怀,我的主张,我的经历……作文是学生自己的精神家园,是自己人生的“史记”。在作文教学中提倡“我手写我心,笔下倾心声”,不但能使学生的作文鲜活生动,而且能使学生把作文当做学做真人的一种历练,从而提升学生的人生境界。

三、给予学生作文个性化的评价

作文评价是一个重要环节,它将对学生的写作热情产生影响。个性化的作文评价,能发现甚至挖掘学生作文的闪光点,进而予以充分的肯定、表扬,这样做的结果是学生对作文更有信心。当然,个性化的评价不是一味的说好话,还包括有针对性地指出作文中的不足,让学生更清楚地了解自己,从而更快地发展自己。个性化作文评价是作文写作的补充、延伸与拓展,使得作文教学更有针对性,从而更有效。新课标关于作文个性评价上提到:“不仅要注意考察学习修改作文的情况,而且要关注学生修改作文的态度、过程、内容和方法。”为了实现这一目标,我们在保持传统的“面批、互评、针对评改、师生共评、个别评改、综合评改”外,作文批改应改变教师一改到底,一切包办代替的老方法,把修改作文的主动权还给学生。张志公先生说“应当养成学生自己修改作文的习惯”。

作文评价个性化,要多采用激励性的评价。激励是通往学生愉悦心境的金钥匙。中学生心理学研究也得到充分证实:经常得到老师激励的学生,其学习表现优良,且对学习没有负担,而是一种享受。要找出每个学生的每篇作文中的“闪光点”,加以鼓励。在开放的评价氛围中,在写作教学的园地里,将会融带刺的仙人掌和绚丽的玫瑰同园,怯生的含羞草和耀眼的牡丹共圃。当然,值得一提的是无论是教师评价还是学生自我评价,都应因文而异,因人而异,能给予个性化的评价,切忌用客套、空洞的评语,如行文结构严谨、条理清晰、语言流畅诸如此类等等,要真正让批改成为师生之间写法、思想、情感交流的园地,成为个性化展示的舞台。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:陈敏芳)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017