注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文评语要以情动人  

2016-12-20 19:01:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们语文教师在给学生作文下评语时,必须慎之又慎,既要保护学生创作的积极性,不伤他们自尊心,又要恰当中肯地指出其不足,以利于提高他们的写作水平。评语写得如何,直接关系到作文批改的成败,直接关系到学生对作文的兴趣。

那么怎样写好评语,才能实现良好的作文教学效果呢?我有以下几点做法,供大家参考。

一、写心语,不写评语

心理学家盖兹说得好:“没有什么比成功更能增加满足的感觉,也没有什么东西比成功更能鼓起进一步求成功的能力。”学生作文,从本质上看,也是一种创造。他们成文一篇,也非易事。在他们看来,花力气写了,已达到了自己的较好水平。送给老师批改,指望有所肯定与指出,以便看到成绩并从中获取力量与启示。那么教师的作文评语要动真情、有魅力、富有创造性。而要写出不是程式化、具有个性特色的作文评语,教师除了要有较好的文学修养之外,关键是要谙熟学生的心理,培养自己的道德情感,使自己对学生、对学生的习作有着真诚的爱。

即使我们面对的是学生作文中最简单的错误,例如,文面差,抄袭作文,我们也不能粗暴对待,也得动之以情。记得在批阅“让”的话题作文时,我发现有个学生的作文内容还写得不错,语言如诗一般的优美,但遗憾的是这个学生的书写太差,文面太脏,写评语时,如果简单地处理,那就会写“潦草”“撕掉重抄”“没法看”……这样的评语。然而,这样一来,除了使学生产生抵触情绪外,也还会由于你的简单粗暴做法而导致学生由于对你的反感而产生对语文这一学科永久的厌恶和冷落,更有甚者,会导致学生对你难以消解的敌意和对抗。面对这位学生的作文,我给她下了这样一则评语:鲜花只有和绿叶相配,才会更秀丽迷人,你拥有了鲜花,可惜叶子不碧翠,培植好叶子吧--你的字!这样作文发下之后,学生看了我给她的评语,知道老师已细读了她的作文,出于感情的因素,学生就会有所内疚。后来我发现这位学生的字写得工整了,书面也不脏了,这都是感情的作用。

有时学生为了应付你的作文,可能出现一些抄袭之作。这时,你也需慎重落笔,千万别大笔一挥批上“抄袭之作”,或者干脆在课堂上凶巴巴的指责,挖苦一通。有一位老师是这样下评语的:“虽是抄袭之作,但也是动了脑筋的,属于会抄的一种,有的地方,还改得很巧,为原文增了色。”这样的评语,说得委婉,容易接受,且有启发。简单的问题也要用情温暖,用心浇灌,何况作文历来都强调真情实感,学生在作文时往往也透着他自己的喜怒

哀乐,悲欢离合,而他们倾诉的对象首选就是老师,所以老师就更应该好好用心经营他们的情感了。

二、写闪光点,婉陈瑕疵

其实,在作文批改的过程中,我们看到的不只是文章本身,更多的是孩子们那一颗颗跳动的心,夹杂着他们的喜悦、追求、苦恼、渴望……每每此时教师就要如兄长、姐姐、朋友般亲近鼓励他们,帮助指导他们如何走好人生的每一步,如何去面对多变的生活际遇。我们面对的是尚处于求知阶段的孩子,其习作是稚嫩的,不可避免地存在着用词造句布局谋篇的毛病,以及某些偏激甚至错误的思想观点。一位哲人说过:“年轻人犯错误,上帝也会原谅。”我们应根据学生的具体情况、作文中所反映的问题,用商讨式的口气因势利导地写好评语,以表扬鼓励为主,多挖掘他们的闪光点,哪怕是一丁点!我们语文教师的工作就应该善于发现这类作文中的闪光点——亮点,给予鼓励。学生作文中或者一个动作,或者一个眼神的描写;或者是一句得体的话语,或者是准确传神的肖像描写;或者是开头有魅力,结尾有深意;或者是标题亮丽,点题恰到好处;或者构思奇巧,素材的新颖……都值得我们去发现、去褒扬。多年的教学实践告诉我:恰到好处的作文评语不但能缩短师生间的距离,建立和谐平等的师生关系,而且有了心灵的交汇,情感的沟通,学生更愿敞开心扉,从而“亲其师,信其道”,写作水平自然也会逐步得到提高。

三、写出习作重点,不写“普通话”

新课标对作文及其评价提出的要求是:“要根据各学段的目标,综合考察学生的作文水平的发展状况,应重视写作过程与方法、情感与态度的评价。”对全体学生来说,作文训练应有一定的计划性、序列性,每次让学生训练些什么,达到怎样的要求,教师都应做到心中有数。相应的在作文评语中也要有所侧重,体现每次作文的训练重点。事实上,一次作文想什么都抓,却又什么都抓不住,如同打仗一样,伤其十指,不如断其一指。所以,作文训练要求一作一得,步步为营,稳扎稳打。抓什么(训练点),就要努力让学生通过量的积累,质的解剖,感的体验,规的把握,真正达到训练目的。比如初三上学期第一次作文训练的目标是如何拟题,我提供一些话题让学生用多种方法(比喻、引用、数字、最字、假如式等)拟题,重点要突出新颖、贴切、简洁。我以“感受真情”为话题让学生拟题,学生用比喻、悖理、数字、假如式等手法拟出了《真情是沙漠里的一片绿洲》《妈妈是我心中的一片绿荫》(比喻式)《假如我只有二十四小时》(数字、假如式)《爸爸让我犯错误》《感谢挫折》(悖理式)等新颖、贴切、简洁的作文题,第二三次重点训练学生如何使自己的文章有文采。要求学生必须用排比、比喻、引用等修辞手法作文。我下评语时着重看是否恰当地运用了这些手法来表达人物的思想感情。

四、写商榷探讨语,不写命令语

教学是教与学的双边活动。教师不应把学生看成小字辈,从而忽视学生的思想,居高临下,惟我独尊,而应把学生摆在与自己平行的位置上,把学生当成朋友,重视他们的思想,与他们交流、探讨。

对于学生在作文中出现的一些不恰当的地方,如用词不当,句子不通等,在评语中要以商量的口吻提出自己的看法,供学生参考。如一位学生在写作文《春天的景色》时,开头写了这样一句话:“春天是万物蓬松的季节,大自然显得生机勃勃。”在这句话中,“蓬松”一词用得不恰当,我先在旁边给他写出了“蓬松”的意思是:形容草、叶子、头发、绒毛等松散开。然后写出了评语,“你推敲一下,‘蓬松’在这里用得合适吗?换一个什么词更恰当呢?”当这个学生看到评语时,拿着作文本找到我,告诉我他知道了“蓬松”这个词用得不当,应改为“复苏”,我给予了肯定。商量式的评语能达到一种和谐的民主气氛,促使学生主动学习,在以后作文遣词造句时注意推敲,做到用词准确。

五、写出自己的个性,不写套话

对那些从形式到内容都很优美的作文,评语要尽量精美。诗词、格言、歇后语、寓言故事、精妙的比喻都可用来品评学生作文,以增添作文评语的活泼性、新颖性,这是对学生作文讲究形式美、创新美的一种示范,一种潜移默化的“为人师表”。教师要求学生作文语言仔细推敲,内容丰富、实在、新颖,而自己的评语却语言干瘪、内容空洞、形式古板,这种拿着手电筒照别人的行为,是会对学生造成不良影响的。例如:你的文章像一条缓缓而流的小溪,清秀,流畅。文笔优美,感情真挚细腻,具有个人风格。愿你在写作路上继续采撷生活中的朵朵浪花,让自己的风格更趋完善!或如:你能够由雪联想到人生追求,从生活细节出发,创新精神可嘉。本文体现了你平白的文风,谁说“白开水”不是最佳的饮料?如此评语,既恰当评价了学生的辛勤劳动,又彰显了教师的智慧。

总之,教师给学生作文下评语时,一定要具备编辑的“慧眼”和慈母的“爱心”,不求全责备,而应呵护亮点,及时表扬作文中的优点,让学生扬长避短。教师写作文评语要以情去感染人,要以己心去炙烤他心。我们敞开自己的心扉,似家常絮语,像亲朋叙旧,字字句句轻扣学生的心弦。这样,学生阅读了老师深情的评语后,感受到老师是用心在关注他,用情在欣赏他,用爱在发现他,不仅能缩短师生之间的心理距离,还会使师生的关系变得和谐融洽,大大提高了学生对作文的阅读兴趣。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:管俊章)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017