注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理中雷锋精神的运用  

2016-12-20 19:22:08|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋,这几经时间轮转、岁月砥砺的人物,早已升华为人类艰苦奋进的一种精神、已积淀为中华民族一种崇高的美德、附属于文明社会一种伟大的人格。“雷锋叔叔”这个称呼也早已没有了传统中的辈分变更,而是成为中华民族真、善、美的象征。可是今天,当市场经济汹涌于中华大地,有很多人抵挡不住利欲的诱惑,致使出现了道德滑坡、素质衰退等现象,所以会有雷锋“三月来、四月走”,“雷锋叔叔应改为雷锋爷爷了”等等之类的说法。而我的班级里,却有那么多的“雷锋”,我们的集体因为雷锋精神而更加团结奋进,更加积极进取。

一、挖掘人性美,培养他们热心集体,关爱他人的无私奉献精神

其实人性都有善的本质,人都有被尊重的渴望,用一些简单的道理去教育学生,影响他们的思想,使他们积极主动去做,才能使教育达到预期目的。我经常用“让别人因我的存在感到幸福”这种思想来引导他们心系集体、关爱集体、奉献集体,所以班级会涌现出许多热心的同学,他们热爱集体、关爱他人,整个班级也体现出强大的凝聚力。

一天下午放学,我们班蔡海燕和张映同学来找我:“老师,我们想征求一下您的意见,以后咱班教室的卫生可不可以让我们俩包了,反正离中考也不过三个来月,我们住处又近,这样不耽误大家学习和休息,方便了大家,也不会再有同学会争究打扫时你多我少,对谁都好,您觉得这样行不?”我没有答应,这是自然的,但表面的拒绝却使得我在内心深处生起了许多好久都没有的感动,“这些孩子真懂事啊!”以后,她俩经常帮着值日生洒水、扫地、整理内务。

由于我的大意,直到星期天晚上开完例会才知道本周我们班值周,回来后,我翻了好多书籍和以前自己的“小写作”想临时凑份以应付周一早上的“国旗下讲话”,最终没有收获。第二天早上,我很早来到教室,已有很多同学在晨读。陈锐来了,我便问她:“陈锐,今早论咱班升旗,有国旗下讲话的……”“我都准备好了”没等我问完她就抢着说。我心里不禁一震,“太懂事了!”一种说不出来的感动!……

二、引导他们形成团结协作,奋发向上的团队主义精神

人活着就要有精神、有价值”我经常这样教导他们。“团结就是力量”,我们是一个集体,走到一起是一种缘分,那么我们就要让自己的一言一行有利于这个集体;就要珍惜这个缘分、热爱这个集体,使它团结奋进、积极向上。在学习上,他们更是互相帮助、互相督促,求得共同进步,形成浓郁的学习氛围,而且善于专研、有吃苦精神。教室里自习前一片好学景象:商量讨论的、冥思苦想的、默默记忆的……课间休息依然有讨论难题的激烈争议,这才是一个团结奋进积极向上的集体。

同学周洪涛以前积下上网的恶习,一时难改,但每次他的“失踪”旷课都有同学(周腾、罗恒等)主动去距学校三里多路的网吧找他回来,在全班同学的热心帮助下,他终于迷途知返、重拾课本、融于集体,在这初中阶段的最后三个月为中考努力的拼一次,为自己的人生努力的拼一次,最后他以优秀的成绩升入高中。这就是互相帮助的结果,他们就是团结进取的一群,这些就是我们这个集体的成员,而他们只是其中普通的几个,他们全体当中有许多许多讲不完的故事,不同的只是情节,相同的是每个故事所折射出的人性的美、人格的光芒!这也正是集体主义精神在他们身上的体现。

孩子必定是孩子,对他们的教育要从点滴做起,从小事做起,要不厌其烦。“诲人不倦”这个词说起来简单,但真正让人做起来并且做好却并不是那么容易,需要付出很多很多,并且要经常用身边的好人好事激励引导他们,用一些让人们普遍都谴责的反面事例教育告诫他们,对他们真正做到晓之以理。人都是有思想、有感情、有良知的,他们还很小,绝不会对这样的教育无动于衷、没有反应。

三、言传身教,率先垂范,让我们都做一颗自身发光的恒星

我也经常教他们要做一颗自身发光的恒星,即使是微弱的光忙,至少可以照亮自己,并温暖自己,温暖他人。

我觉得更多的时候身教胜于言传,人的很多习惯的养成更多的是模仿的结果,特别是对于那些可塑性很强的中学生。初三年级寒假补课,下了两场大雪,虽然没有课可我依然像往常一样起的很早,独自一人清扫校门口的积雪,其原因很简单:一是补课期间人很少,各班并未组织学生打扫清洁区;另一个重要原因是我要让我们班所有的同学都看到我的举动,让他们有所意识有所觉悟。最后全班同学在我的带领下全体出动,很快清理完了积雪。创造条件不失时机的教育、引导他们:做人应该有意义一点,于人于集体于社会。

我相信,不管是学生还是我自己在实际生活中的事例足以让每一个学生为之感动,并把这份感动变为行动。事实证明他们做到了:教室里每天有人在每节课后把讲台周围老师遗落的粉笔头捡起、把垃圾筐周围的纸团捡进框里、随时把清洁区的垃圾清理掉、把水池里堵塞的赃物清理掉……我不知道他们都是谁,但我知道他们的名字都叫“雷锋”,这就是我们班的雷锋,这就是“雷锋精神”在他们身上鲜活的再现!

一种积极高尚的品质或精神,它不是某个时代所特有的,而是与社会发展同在的,这不仅仅是一种精神,更是一种健康的生活态度,一种思想境界,一种崇高的美德,雷锋精神正是如此。

同学们的无私奉献、互相帮助、团结奋进、积极进取、集体主义精神都恰是雷锋精神的再现。我们的班级就是“雷锋班”,他们每个人都有一个共同的名字——雷锋,并且没有时间和空间的限制,这也正是这种精神这种美德的伟大崇高之处!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017