注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】通过周记评价引导学生作文  

2016-12-20 19:04:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文教学,见仁见智。针对学生心理,结合理论学习及教学实践,本文着重论述的是如何更好地通过周记评价引导学生作文。

一、认识

1.关于作文的本质

作文就是用笔说话。叶圣陶先生早就告诉我们:作文的实质同人们说话、唱歌、手舞足蹈等等“天性”所决定的动作一样,是人内心积累的自然宣示,即通常所说的一吐为快。从根本上讲,作文教学就是教会学生“用笔说话”。

作文训练应着眼于内容。内容形式不可偏废,但学生写作毕竟有别于文学创作,再说“文本同末异”(曹丕《典论·论文》),因此,教学中应侧重内容训练、素材积累,属于形式方面的作文技巧可放在作文评语中有针对性地讲。事实上,学生只有在作文内容富余的情况下,才有余力去考虑剪裁、详略等形式问题。

2.关于初中生的心理状态

学生需要倾诉,“人,特别是青少年本来就有一种强烈的倾诉欲望,这是学生愿意写作的基础:在某种程度上可

以说,作文就是给学生提供一个倾诉的机会。”

二、实践

基于以上认识,我们的设计是:用一个在学生心目中有一定价值的本子写周记。周记唯真情实感为要,倡导新意;如果不能推陈出新的话,不仿用人云亦云的老材料,至于文章内容、篇幅、篇数均不作过多限制。万一写不出,偶尔抄一点自己喜爱的佳作也可以“交差”。

教师评语,强调就学生写的文章进行热情对话、饱含激情地赞赏文章中的闪光点、尽情优化学生的写作心态,着重鼓励尝试、引导探索,帮助学生树立自信;对不足之处,择其主要的、学生能做到的一点,采用商量的口吻,让学生按教师示例的修改方向自己再去琢磨、修改,以期“让学生通过主动的探索、发现和体验,学会对大量信息的收集、分析和判断,从而增进思考力和创造力”,能自主留心生活、思考生活、表述生活。

1.热情对话:唤醒学生沉睡的写作激情

教师在相信每个学生都是优秀、都值得自己以饱满的热情去工作、以热切的期待去给予厚望的前提下,根据每个学生的具体情况,评语当有所不同,但一般主要表达两层意思:一是肯定学生;二是指明提高方向。

大致说来:对差的,可指明其微小进步,给出赶超的信心(或方向方法),比如有时先提醒他字写端正,下次有进步就及时给予肯定,有时其一个用词一个引用也属表扬之列,有时则将其本次作文跟前几次的相比,这样的优点肯定是很多的;中等的,重在激励再上台阶,不断提升自己,这部分的评语也不好写,我们的做法仍是不厌其烦地强调他的优秀,并谨慎地指出一点提高方向,让学生兴奋地、有压力地“前进”;优秀者,则在立意、创新等方面,给出更高层次的追求目标。如此,让学生读评语时,就都能满怀热情地感觉到:老师珍爱我的“文字”,老师认为我的文章很有修改价值!

我们认为,这样做,相对于面对全班学生的作文辅导更有针对性,更能激发学生的写作热情。教师心中明确了这两层意思,读作文时目标明确,表述时自然可以很简洁、高效。

2.激情赞赏:高评价带来学生作文兴趣大涨

为兼顾教师负担和学生的心理需求,评语应力求准确、简明、活泼,重在树立学生的自信心。我们的评语虽简短,但对文中好的句子和用词,或者有“灵气”之处,有时确实需要像淘金者一样进行筛选,并不吝赞赏之词,偶尔甚至略带一些过誉之词,但是我们心中有一个尺度,那就是不可虚伪地、无价值地吹捧。总的原则是:激情鼓励为主,优点多讲(突出、放大),缺点(必要的话)每次仅指一处(应估计学生能改得过来,否则要略作写作示例),语言活泼,适合学生口味。比如“加勾处真精彩”、“加勾处令老师眼睛一亮”、“文章很有灵气,如果将第几段……”学生作文兴趣大增。

对上等作文,我们会更精心作一些批改,评语后往往另起一行,附上一句:请打入我的邮箱(事先约定,也可用稿纸抄)。像这类文章,学生一般会认真再修改,因为他们知道,这是向外投稿的第一步。

3.尽情优化:鼓励投稿,多置梯度,激励“攀登”

跳起来摘到的桃子最甜。为长葆作文兴趣,从第一次周记开始,我们便不断地挑选习作,指导修改;在班级“学习园地”、校报、校广播站上发表一批优秀作文的同时,还选送一些紧扣时代精神,构思立意新颖的文章寄给报刊,给学生一个走出校门的机会。这样做起码有两个好处,一是学生会在修改中领悟作文提高水平;二是给他们以希望,有希望才有前进动力!

“功夫不负有心人”,送出去的作文在各类报刊上渐有回音。开始周记时讲的“不要把上报刊视为畏途、神秘之举”的“口头说教”得到了有力的佐证,学生作文热情一下子提高了不少。加之班级、身边就有一位“小作家”,对学生的好胜心理是一个不小的刺激。于是,我们所教班级,往往用不了多久,不同成绩的学生都会纷纷对周记表现出空前的兴趣。此时,我们的主要任务是因势利导,让学生明确发表文章的大致程序和时限,对习作应采取的客观态度等。

三、思考

教学工作中如果能“把学生的热情激发出来,那么学校规定的功课,就会被当作一种礼物来领取了”,爱因斯坦的话对周记作文同样适用。践行以来,首先是学生整体作文水平得到了提升,部分习作如《谁偷走了我的时间》、《贴烧饼》等还从周记本走上了《中学语文报》、《江干报》。其次,周记带动了学生的读写热情。如今学生开始步入读写互相促进的良性循环,令人高兴。

人类需要梦想者,教育更甚。要使学生写出优秀作文,教师的评价引导特别是评语引导,意义重大,因为它能有效激发学生充分阅读、感受、分析生活,找到源头活水。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:江训华徐建芳)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017