注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级工作中的“管”与“理”  

2016-12-20 19:06:24|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌申斯基说过,“教师是克服人类无知和恶习的大机构中的一个活跃而积极的成员,是人类历史上一切优美和崇高事物与新生一代之间的桥梁。”作为知识的桥梁,我们在课堂上最主要的任务是按照一定的教学目标有计划地有组织地引导学生在较短的时间内掌握一定的文化知识,这是我们担任普通任课教师角色的根本任务。作为育人的桥梁,我们要把来自不同地区不同家庭不同的教育背景下的学生统一为一个集体之中让学生在集体中活动交往,形成集体意识,并在这个集体中获得积极向上的力量,作为班级的管理者班主任,我们对班级要“管”严“理”顺。

“管”是用纪律和规范进行约束的过程,“不以规矩,不成方圆”,几十个生活习惯不同、个性不同的学生走到一起如果没有一定的纪律规范约束必然是一盘散沙,因此班级要在校纪的约束下制定更为详细的管理细则,使之更适用于本班本学习阶段。魏书生老师就说过“学校工作和班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。”“我们班级一直坚持以法治班,全班同学根据本班实际制订了一系列的班规班法,然后在监督系统的保证下,说了算,订了干,一不做,二不休,坚定不移地贯彻执行。”(魏书生《班主任工作漫谈》)事实证明越是事事吃大锅饭,越容易使学生养成互相推诿的习惯,越是细致分工越有效率。魏老师的班规使全班事事有人做,人人有事做,有常务班长、值周班长、值日班长、花长、鱼长、炉长,各司其职,严格管理,形成良好的习惯。

但是学生毕竟不是无生命的泥沙,而是有独立的思考能力有自己的看法和见解的人,只会一味地去用条条杠杠约束,只能约束住表面现象,真正的规范要内化到学生心理上,这就是“理”,理就是在管之中动之以情晓之理,做大量耐心细致的思想工作,使受约束者认识到纪律规范的必要性,并能心悦诚服地接受约束,而不是“牛不喝水强按头”万事宜疏不宜堵,魏书生说:“教师疏导的责任是很大的。学生的思想航船既可导向河汊搁浅也能导入大海乘风破浪。不要轻易责备学生不该这样,不该那样,而要引导学生去干这样,去干那样。趋利避害,乐以忘忧,流连于美好广阔的精神境界而忘返狭隘自私的小圈子。”(同上)这样就能使规范内化为学生的心理要求。

班级的“管”与“理”是班级工作中不可缺少的,而又相辅相成的两个方面。不“管”不“理”则学生散乱,班不成班;“管”而不“理”,一味高压只能是使学生口服心不服,上面风平浪静,下面波涛汹涌,乱子一次比一次出得大;只“理”不“管”,空口说教,也必然苍白无力,不上规矩;只有“管”严“理”顺,才能真正把班级带好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017