注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母三种做法足以毁掉孩子的一生  

2016-12-22 21:38:19|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信“啃老族”、“坑爹族”对于中国人来讲,都是不陌生的。可以说,如今的中国不啃老的人才是“奇怪的”人。

曾经有调查显示,目前,中国有超过60%的家庭存在啃老现象,这是一个令所有中国人心寒和耻辱的是数字。

为何会存在这种现象呢?是因为中国房价太高吗?是因为中国生活水平太高吗?还是中国就业太难……固然这些都是原因,但是小编就得,更多的原因还是中国父母的教育观念。

曾经有人说,中国的父母才是最辛苦的父母,从小养自己的儿女,长大为儿女养房子,再老点为孩子养儿女……他们的一辈子的中心就是自己的子女。尤其是,中国的计划生育,很多家庭都是独生子女,所以对于孩子的教育,父母除了爱,还是爱。有的父母甚至爱得没有任何底线。

可是小编说一句可能会伤害不少父母的话:你这种爱的方式,不但不会成就你的孩子,反而会害了你的孩子,让你亲手培养出一个“坑爹”的孩子!

过度溺爱

张国立儿子张默吸过毒,李双江的儿子李天一打人、轮奸。这种连续坑爹的现象,绝不能仅仅怪孩子们,背后反射的其实是父母教育的失败。一个无法无天的孩子背后必然有一对“帮凶”的父母。

在世界孩子溺爱指数排名中,中国“勇”夺第一!现在的经济条件好了,很多父母说,自己小时候苦过了,绝对不能再让孩子吃同样的苦。

所以挣了钱,想尽办法让孩子过的无忧无虑,最终把孩子惯的无法无天。所以越是那些富裕的家庭,越容易培养出“无能”的孩子。

孩子被过度溺爱有很多的严重后果。

长期被父母的溺爱所包围,他根本不知道为人着想,不会将心比心,不会站在他人角度考虑问题,一切以自我为中心,自私自利。

被过分溺爱孩子,还很容易养成骄傲、任性、自私、虚荣、孤僻等缺点,产生反社会的不良行为,甚至给家庭带来不幸。

作为父母,宠溺孩子的心理可以理解。不过人也得有理性的一面,为了孩子健康成长,父母应该给予孩子充分的爱,但爱得过度就变成了溺爱,对孩子的健康成长十分不利。

为了孩子的将来,作父母的有时还真的必须狠下心来,理性一点。爱孩子要把握其中的分寸,毫无原则的过度宠溺,对孩子有百害无一利。

对此必须要有充分的认识,不要等到孩子长大不成器了才后悔莫及。

过度“包办”

中国有句老话:孩子在父母心里永远长不大。很多家长恰恰因为这一点,觉的孩子还小,无论大事小事,都想着替孩子一手操办,结果让孩子变成过度依赖父母的“无能”儿,最终的结果必然是害人害己。

记得小编有个大学的舍友(这里就不说名字了哈,M同学吧)。开学第一天,很多父母送完孩子都走了。

M同学的父母还在替她收拾行李,整理衣柜、铺床叠铺……事无巨细,全部包揽。M同学则在一旁悠闲的吃着零食,不时还做着“指挥”工作。

在后期和同学,尤其是舍友的相处中,就出现了很多矛盾。轮流执勤,集体活动都表现的像个娇小姐。一次,一个同学看不过去说了一句,结果她语出惊人:在家,我妈从来不让我干这些的,她说女孩学做这些能有什么出息,什么都会以后会被公婆欺负。

实在想不通这是什么歪理论,一个人基本的生存技能怎么就变成了没出息?难道那些连自己的生活都不能自理的人,将来就能幸福?这种理论任谁看了都会哭笑不得吧!难怪现在离婚率越来越高了!

一个人如果连基本的,承担家庭责任的义务都做不好,这样的人怎么能拥有幸福?归根结底,父母从小的过度包办,一手埋下了孩子将来不幸的地雷!

所以父母们不要再拿“孩子在你心里永远都长不大”的理论坑害孩子了。为了孩子的幸福,学会做一个适当放手的父母,锻炼孩子的自理能力,这才是对孩子正确的爱!

过度放纵

放手不等于放纵。放手是让孩子做正确的有利于他健康成长的路,而不是让孩子为所欲为。过度放纵孩子的恶果,其实是在为自己和社会培育敌人。

大家都听过一个故事,有个人从小恣意妄为,他的父母从不加约束,最后他因杀人被判极刑。临行前,他提出想再吮吸一次母亲的乳头。

出人意料的是,母亲揭开衣襟后,他竟狠狠咬下了母亲的乳头,号啕大哭道:“当初你们要是早些管教我,我何至于有今日之死?”

放纵孩子,不仅害人,重要的是害了孩子自己。

被放纵的孩子,他们习惯了自大,不能接受自己的自卑。于是变本加厉地伤害别人,陷入无休止的恶性循环中。当他们慢慢发现,一旦离开亲人和熟悉的环境,自己什么都不是,也不会有多少人关注自己,他们就会感觉很受伤。

有的家长,孩子一有要求,就立刻满足。结果孩子不仅没有学会感恩,还不能容忍等待,他们一有愿望就会“我要,我立刻就要”,这也是一些孩子成年后还不停像父母索取的原因,也就是典型的“啃老族”。

父母打着爱的旗号,一味地放纵孩子,其实仅仅是为了满足自己的内心需要,无视孩子心灵成长的需要。它是最不负责任的爱,是对孩子最严重的毒害,影响孩子的成长。

所以,爱孩子既不是简单地给予,也不是简单的放手。理智审慎地思考自己可以给什么,不可以给什么。

合理的爱,需要父母最具有明辨是非的能力、理智思考的能力。这样才能给孩子一个更阳光美好的未来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017