注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考政治冲刺复习方法指导  

2016-12-22 21:48:54|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第1招建立和运用知识体系放在首位

一是处理好主干知识与扩展知识、宏观知识与微观知识、感性知识与抽象知识、原理观点与素材案例的关系;二是重视分析知识的纵向、横向联系;三是引导学生整理和归纳所学知识,把政治学科的基础知识、内容、观点、原理表格化、线索化、网络化、板块化,从而使学生建立政治学科知识框架体系;四是引导学生提取和运用知识,搞清楚概念、原理之间的区别和联系,在众多的知识和原理中准确地选择出符合题意的知识和原理,准确地回答问题。

第2招搞好与时政结合的专题复习

时政结合的专题复习是以时政为主线,以经济哲学政治为板块,以时政材料为背景,在知识板块内选择基础知识,来分析和论述时政问题。这样,既能够立足于基础,又增强了运用知识的灵活性、综合性,帮助学生在考试中尽量少丢分。

筛选重大时政问题,一方面要以近期为主、经济政治为主、国内为主、以中国为中央的国际关系为主、定性热点为主、长效热点为主。另一方面要关注人类共同关注的生存、发展和生活质量问题,党和国家着力解决的、与经济发展和人民群众生活密切相关的问题等。

第3招教师讲评好高三政治练习题

讲评高三政治练习(考试)题,要有充分的预备。其一是及时和认真批阅学生的练习(考试)卷,分类整理学生的答题情况,如学生的主要失分点,学生答题时在知识、能力、技巧方面的不足,哪些试题的出错率较高,哪些试题的出错率较低,等等。其二是根据练习(考试)题所涉及的命题范围、能力层次、难易程度,对照学生的得分和失分情况,分析出现的问题及其原因,提出解决问题的办法,明确今后复习的方向。其三是分析练习(考试)题一般方法,提出在特定条件下的应变方法,提出练习(考试)题迁移和变式的可能性。

教师在讲评时,要着力避免:一是把参考答案发给学生,或教师读答案、学生记答案(对答案);二是不分试题难易,不分学生层次和学生的答题情况,逐一讲评,一讲到底;三是不给学生提供一个具体的、明晰的参考答案;四是就试题讲试题,割裂知识结构和知识联系,忽视试题的迁移和变式。

复习技巧:变化多种复习方式,落实基础知识,构牢知识网络。

在政治复习中要宏观拉线,微观落点,整合知识,形成网络。用纸、笔列出线,标清点,用脑子去回忆。这样把知识体系和知识点都牢牢印在脑子里,考试时用什么就去搜索需要的知识就可以了。同时采用专题复习法,以某个知识为切入点,辐射相关的知识。另外以做过的模拟题为载体,列出明细知识点,来强化重点知识,补充遗漏知识,见识不同的题型及不同的设问技巧.

试卷技巧:掌握文综得分技巧,是我们取得成绩、取得胜利的重要因素。

主观题答题能够得分的情形:第一,考生答案虽然与参考答案表述一致,但意思大体相同。第二,逻辑严密,论证周密,无知识性错误有一定的创新意识,且能够自圆其说,与题意相吻合,符合加分条件。第三,考生答卷除完全与参考答案相符,能在参考答案之外,做进一步深挖拓展且符合题意和社会实际。

同时考生卷面要整洁,思路清晰,虽然仅有少量内容符合逻辑表达,但可酌情给分。给阅卷老师留下良好的每一印象也很重要。而在发卷后到开考前,考生一定要快速浏览整个试卷,了解试卷大体难度,做到心中有数。不要在一个题上浪费过多时间,把肯定能拿到的分都拿到,不太有把握的先做下记号,后面再抽时间完善,这样心理上一放松就可能会有更为出色的发挥。

热点选析:作为学科的特点,政治学科必然要了解时事政治。

政治这门学科特点决定了试题的时效性,不过万变不离其宗,我们不必分析大量的时政,只需要广泛了解一些时政背景材料,集中一两个有代表性的热点材料为例进行分析,总结出材料和教材知识结合的方法和技巧即可。另外,同学们要总结易错知识,根据自己对知识掌握和理解的实际情况把所做的每一套试题中出现错误的知识点整理出来,最好记录在一个本上,一一落实。堵住一切漏洞,把自己知识的长堤筑实、筑牢。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017