注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】别忘了不断研究自己  

2016-12-23 18:11:21|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□潘书朋

近日,吴非老师发表了一篇博文《研究你自己》。在文章的结尾,他写了这样一句忠告:你的经历很重要,你经历的事也很有价值,你的反思可能会有独特的发现,无论是对自已还是对教育事业,都可能是一份特别的财富。你提笔写作时,为什么把自已忘了?

是的,别人的经验只能作为参考,切不可生搬硬套。其实,我们在平日进行教学的过程中,都有一个思维定式,那就是喜欢学习和借鉴别人的教学经验和方法,习惯于“他山之石可以攻玉”的做法。看了吴非老师这篇博文后,我突然感到茅塞顿开,原来自己把最应该研究的问题忽略了。

记得齐白石告诫弟子说:学我者生,似我者死。先生的这句话对于现在的我们,何尝不是一句忠告。别人的经验可以学习,可是如果一味地生搬硬套,只能让自己走进死胡同。必须要走出属于自己的新路,才会有所突破,有所发展。

有时候,对于别人我们或许能够研究得很透彻,可是对于自己却往往看不透。一个人一生最大的失败之处是无法读懂自己,一味地模仿别人,只会让自己“东施效颦”。每天忙着模仿别人,何不静下心来仔细研究自己。

每一个教育工作者每天都在与学生打交道,每时每刻都在进行实践活动,每个人的课堂教学都是别人无法感知的。即使同一节课在不同班级讲授,自己的体会也是不同的。如果能够及时捕捉这些灵感的思维火花,并在日常教学过程中,把这些不同的经历和收获积累下来,你会发现自己其实也很出色。

自从假期远程研修之后,我真真切切感受到了自我的蜕变。尽管每天的教学工作都很繁忙,但似乎找到了自己的位置和应该走的路。

曾经看过俞敏洪写的一篇博文《真正做事情的人是不会抱怨的》。是啊,仔细想想以前自己或许就是这样,把精力浪费在无谓的抱怨之中。与其为那些遥不可及的名利而劳神分心,何不做些自己喜欢的事情。

想清楚自己的成长目标,明白了要做的事情,那就让自己心静如镜,每天沉醉在课堂教学中,与学生一起感受课堂带来的幸福。每节课上完都做好反思总结,让每一节课都奏出美妙的和弦之音。

就这样反思着,成长着,快乐着,幸福着。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017