注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】让学生成为学习的CEO  

2016-12-23 18:17:48|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□邢友水

作为一种教学模式,“八六三”教学最大的特点是整体设计课前、课中、课后,由以往的“带着知识走向学生”转变为“带着学生走向知识”,真正在教学实践中体现“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”的教育理念。

“八六三”教学以问题为核心,把需要学生掌握的知识形成一个个问题,创设学生自主学习的情境,放手让学生质疑,鼓励学生发现问题、提出问题、讨论问题、解决问题,有效提升学生的思维能力。

《对易错点提前干预,增强课堂教学有效性研究》是教师王洪军主持的河北省教育科学“十二五”规划立项课题。该课题2013年10月在学校开题。王洪军在研究课堂教学有效性的过程中,对教学改革产生了浓厚的兴趣,经过3年的探索和研究,形成了以“自主感知、合作展示、质疑辨析、评价反馈”为主的“八六三”教学模式。3年的教学实践证明,“八六三”教学使参加实验的学生养成了良好的学习习惯,具备了较高的学习能力,同时教学成绩也有明显提升。

整体设计课前课中课后

以往的课堂教学是教师主导,教师讲学生听,教师辛苦,学生喊累,效果自然不好。

“八六三”教学,在思想上引导学生、心理上疏导学生、学习上辅导学生,构建了一个以课堂为圆心、以自主探究为半径的大圆,让每个学生成为学习的CEO,使学生从“填鸭式”的负累中解放出来,让学习真正发生在学生身上。

教学设计由以往的“带着知识走向学生”转变为“带着学生走向知识”,这样设计的课堂教学比以往的教学有效性明显增强,真正在教学实践中体现了“解放学生,相信学生,利用学生,发展学生”的教育理念。

“八六三”教学是指贯穿课前、课中、课后的8个教学环节,引领学生自主感知学习的6个分层设计,检验学习效果的3次学情调查。

8个教学环节包括:一是课前独思感知导学,二是明确目标学法指导,三是合作群学研究展示,四是班级展示质疑辨析,五是点拨解惑思维提升,六是训练提高巩固加深,七是小结方法整理导学,八是当堂检测反馈矫正。

6个分层设计指:一是分层次预设易错点,二是分层次提前干预,三是分层次研讨质疑,四是分层次训练总结,五是分层次生成评价,六是分层次行为补救。

3次学情调查是指:一查独学效果,二查小组合作学习效果,三查整理感知导学效果。

课改实践表明,教师的教不是始于备课和讲课、结束于考试与评价,而是始于学生的自主感知、合作研究、课堂展示和质疑辩论。置身于这样的课堂,可以感受到学生的学习热情在主动参与中被点燃:积极探究、自觉展示、清晰讲解、大胆质疑、情不自禁鼓掌,甚至精彩处欢呼雀跃,教室成了学生展示个人魅力的舞台。

“八六三”教学平实、真实、扎实,能关注到每个学生,学生的角色变化了,可以充分地表达自己的见解,表明自己的观点,学生的潜能被激发出来,实现了“教”与“学”方式的本质转变,为学生开辟了发展的时间和空间,使课堂成了学生个性发展与快乐成长的家园。

为了将“八六三”教学模式在全校深入推广,学校成立了“骨干教师工作室”、“青年教师工作室”,形成了以学科组为单位、以骨干教师为核心、以教育科研为先导的课改团队,研究教法和学法。

问题引发深度学习

学生在学习过程中存在着许多负积累,常常不能发现自己学习中的问题,使得思维受阻。“八六三”教学创设学生自主学习情境,放手让学生质疑,鼓励学生发现问题、提出问题、讨论问题、解决问题,敢于对同学的观点质疑,敢于对教材的内容质疑,甚至敢于对教师的讲解质疑。

比如,在教学七年级数学《一元一次不等式组》时,教师完全放手让学生自主学习,首先指导学生独立学习课本知识,然后完成自主感知导学。学生在自主感知学习过程中,提出了许多问题:如不等式组的解集写法不理解,不等式组的解集写成3>x<5或者x<3<5的形式是否正确,求不等式组的公共解集是否必须用数轴画出,求不等式组的解集是否有简捷的方法,等等。教师先请几个学生把自己的想法困惑展示在黑板上,然后引导学生分别在数轴上画出两个不等式的解集,观察解集的公共部分,用合适的方法表示这个公共部分,鼓励学生各抒己见,教师适时点拨评价。课堂上,教师适时把握时机,组织学生合作探究,既发扬了教学民主,又为学生合作学习创造了良好的机会,形成了教师与学生、学生与学生之间的信息交流,有效促进了学生思维能力的提升。

一次学校组织观摩王洪军的公开课——七年级数学《平方根》,我们惊讶地发现,学生们踊跃地将本组的研究结果写到黑板上,接下来看到一个个的学生走到黑板前,落落大方、自信得体地发表自己对感知导学所提问题的理解和认识。一位女生在讲解“求√16的算术平方根”时,得出的结果是4,王洪军没有立即给出判断,而是将目光投向全班学生,征询学生们的意见,班级多数学生都支持这个结果。这时,王洪军询问班级还有没有不同的意见,在学生们惊讶的目光中,一个紧锁眉头的男生缓缓地站起来说:“老师,我认为结果应该是2。”此言一出,班级一片哗然,王洪军微笑着点点头,“请继续”。这个男生说,“√16=4,而4的算术平方根是2”。教室顿时响起惊叹声和情不自禁的掌声。王洪军接着引导说,怎样评价这两个学生的研究成果呢?学生齐呼“满分”,王洪军说,这两个学生不仅给满分,还将得到加分,第一个学生虽然答错了,但是展示出大家思考这种问题的一种普遍误区,给大家一个警示作用。第二个学生思维缜密,是大家学习的楷模。

一次期中考试过后,年级主任送来了一份七年级的期中考试成绩单,其中王洪军的班级成绩让人眼前一亮,不仅实行课改的数学学科成绩名列第一,而且班级的所有学科成绩也名列第一。由此可见,实行课堂教学改革,唤醒了学生主动学习的欲望,教会了学生学习方法,实现了学生自主学习,在一定程度上解放了教师。

让学生在合作中绽放生命

当今社会科技发展迅猛,但每一个科技成果都不是某一个人独立完成的,而是一个团队努力的结果。然而,现在的学生大都缺乏与他人合作的意识与能力。小组合作是培养学生合作能力的重要途径,学生根据自主感知导学中预设的问题独立思考,主动与同学研讨,优秀生与潜能生都能在合作中得到发展。课堂学习成了学生团结合作、学会感恩的有效途径。

在王洪军的带领下,教师们在完成正常教学任务的同时,利用节假日等业余时间搜集资料,研究学习,自行设计,创造性地对教材知识进行重组和整合,融入自己的科学精神和智慧,历时两年开发出独具特色的《“八六三”自主感知导学》,共6册,涵盖初中三个年级。

《“八六三”自主感知导学》的最大价值是“导”,是学生学习的路线图,是集教师的“教案”、学生的“学案”和“练案”于一体的“教学合一”文本。所以,师生共享感知导学,教师使用侧重于导案,学生侧重于学案、练案。这充分调动了学生学习的主动性、积极性,为学生自主探究与合作探究提供了导航图,为教师引导学生展示质疑提供了重要工具。

“问题”是数学学习的“心脏”。《“八六三”自主感知导学》以问题为核心,把需要学生掌握的知识形成一个个问题,引导学生采用多媒体、多块黑板展示本组的研究成果,激励学生提出自己的质疑,完善自己的理解,调整自己小组的展示内容,同时把他人总结的规律方法、精彩拓展及奇思妙想写在导学案上,使自己的感知导学更加充实。在此基础上,学生整理感知导学,把疑难问题、个性化重难点及新生成的知识进行系统归纳。导学中预设的问题贯穿教与学全过程,开启学生幽闭的心智,促使学生自主自愿、自动自发高效学习,使学生在解决问题的同时,既掌握了知识,又培养了合作能力。

一个学生在周记里兴奋地写道:学习小组让我收获了许多,有问题一起讨论,有好的方法一起分享,集思广益。不仅如此,这种形式还让我结交了一些真正知心的朋友。学习生活有乐有苦,每当难以坚持时,同伴的鼓励就成了我的动力。小组合作还带给我许多欢乐,以小组为单位的知识竞赛、室外趣味体育活动,让我的学习生活增添了许多笑声。

另一个学生的周记这样写道:我认为小组内部分工是非常重要的,这也是合作学习的基础,不单单是“你英语好就负责教我们英语,我数学好就负责教你们数学”。这种被强加的“责任”,不会真正调动同学们的积极性。作为学生,我们要主动承担一份责任,自己探索出来的学习组织化、合作分工化,才是积极性和高效率的源泉。

“八六三”教学法充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,不仅促进了教师的专业成长,减轻了学生课业负担,同时增强了学生的课堂学习积极性和趣味性,使得课堂更加活跃、灵动、高效,让每一个学生的梦想都精彩飞扬。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017