注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中班主任建设“班风”的实践  

2016-12-23 18:24:23|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营造积极的班级风气,对初中班级具有很强的现实针对性和重要意义。通过什么途径,从何处着手开展?我有意识地借鉴名师专家们的管理理念、经验案例方法,从以下方面下了功夫。

一是在早抓早管上下功夫。班风的好坏对一个班集体的影响是至关重要的,班主任必须高度重视。班主任要做有心人,要动脑筋,身体力行去培养良好的班风,尤其是在接一个新的班级的时候,要思考建立怎样的班风并运筹和设计如何起步,如何一个环节一个环节地抓下去。假如忽视这方面的工作,待班级内某些不正的风气得以形成,再去纠正它、改变它,再去重塑新的风气,就会相当困难或事倍功半。因此,抓班风建设宜早不宜迟。

我在接受一个新班时,首先带学生参观学校,了解学校历史和优秀传统以及德育目标,在此基础上让学生讨论,确立个人和集体的理想和奋斗目标。同时,结合校训和班级实际,明确提出自己的“班训”。其次,根据学生的特点和一定时期的班级现状,确立短期目标,并设计班级标语和口号。如当学生出现学焦虑或成绩处于低谷时,口号倡议“一份耕耘,有时未必一分收获,但长期耕耘,则必有收获”一段时间,学生在学习上产生畏难情绪,就提出了“争取一点成功,学会一份自信”的要求;为了培养学生的集体荣誉感,设置了“用你行动的彩笔绘出班级的灿烂,用班级的光辉引你走向美好”等等标语。

这些目标性很明确的标语和口号,其精神一旦融入学生的心灵,内化为学生的自觉行为,心理状态和精神风貌就大为改观。

二是在制度管理上下功夫。班级的规章制度和组织是班风建设中的中间层和重要保障,也是班风建设的重要手段。

首先,在班级的制度建设方面,充分发挥学生的主体精神。以民主讨论的方式制定班级的规章制度。每上学期初,其同讨论起草《班规班法》,提出共同遵守的几条制度和原则(每个学生有所变化、各有侧重),而这些制度必须是可以落实的,可以操作的,并能具体量化为指标,易于学生遵循和检测,并进而落实为自觉的行动。同时,在班级中建立监督机制――检查委员会,以保证制度的正确落实。因此,有了这些制度和指标,学生开展自我管理也就有章可循,有“法”可依了。其次,班级组织结构是班级制度文化的重要内容。班级管理必须着力调整完善班级内部的组织结构。其中,如何发挥学生在班级管理中的主体作用,人人参与管理,是班级内部结构调整的核心。在推行班委竞先制之外,还推行了班务公开制、值周班长制和值日班长制。这样有利于培养在班级中的积极负责态度,在管理他人中学会管理自己,在为集体和他人的服务中学会负责和互相协作。真正做到“人人有事干,事事有人干”。

三是在舆论引导上下功夫。舆论是学生道德观念、道德情感、道德行为习惯形成和发展的重要基础。它的作用有:一是直接影响学生个体道德认识的提高,增强是非观念;二是学生集体荣誉感、责任感的源泉。研究表明,学生集体情感因集体正确舆论是否形成而造成的差异大于因年级不同而造成的差异;三是对学生个体的道德行为作出权威性的肯定或否定,鼓励或制止。因此必须重视集体舆论这一集体成员变化的"晴雨表",保证正确的舆论导向,舆论正确能使正气发扬,不正之风不得施展,以至不能存在,这是形成班风的基础。正确的舆论和良好的班风是相互强化、相互影响的。

班级规范实质上是社会规范在学校生活中的具体表现形式。它不仅对学生的品德和行为具有指导作用而且有约束作用,能使学生在对它认识的基础上产生从众行为。因此它和正确舆论都是形成和发展班集体的准绳。班级规范的制定主要包括:班级制度(如作息制度、卫生制度、住校生生活制度、课外活动制度、团队行动制度、班级干部责任制度等);守则(如中学生守则、中学生日常行为规范、班级一日常规等);纪律规范(如课堂学习、作业、考试的要求等有关纪律);约定俗成而为大家一致遵循的不成文的准则(如主动为集体办实事、帮助他人排忧解难等)。

四是在培养骨干核心上下功夫。一个班集体要形成良好的班风,必须有一支能独立工作的班级学生干部队伍。班主任在抓班风建设时,必须留心发现积极分子,选择那些品学兼优、关心集体、在同学中有一定威信和工作能力的学生担任班干。一个一职,分配一定的工作,教给他们工作方法,帮助他们总结经验,树立威信,形成核心。平时要注意发现和培养新的积极分子实行干部轮换制,培养学生的工作能力。对积极分子和要求进步的同学,鼓励他们奋发向上,为建设良好的班风作出贡献。

我在教会班干部工作的艺术的时,注意了以下二点:(1)做班干部时,碰到的第一个难题是能不能公正,该不该把问题向老师汇报.这时,要给班干部树立工作和人情要分开的观念,决不把人情和工作混在一起.工作中带来的摩擦,可以通过私人关系修复,也决不容许同学因为工作而恐吓班干部。(2)经常辅导班干部如何处理班级中发生的事,让班干部们把自己不要放在同学们的台阶上,一般见识,一定要站的高,看的远,心胸宽阔,讲道理,不和同学吵架,讲究方式。

五是以活动促团结上下功夫。组织和培养一个良好的班级集体,应该贯穿在各种活动之中。通过开展各种各样的富有教育意义的活动,以培养学生的集体责任感、荣誉感、自豪感。发展同学间的友谊,增进同学间的团结,我采用评选"班级之最"的方式对学生进行正面引导教育,增强学生的集体荣誉感、责任感、自豪感。方法是开学初就公布评选的内容和方法,按规定选出班级里"最关心集体的同学、学习最勤奋刻苦的同学、最受欢迎的班干部"等。经常开展这样的活动,使每个学生都受到教育,被评选上的同学倍受鼓舞,处处严格要求自己;没选中的同学也以他们为榜样,争取下次选中,使班级里形成人人争上游的好风气。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017