注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养班干部  

2016-12-23 18:25:27|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班干部的选择

一个班集体的形成,一般要经过三个阶段:松散阶段、凝聚阶段、成熟阶段。班级成立之初,是班级最为松散的时期,也是学生性格展现的时期,更是班主任从旁观察选择班干部的时期。在班干部的选择上,有些是值得注意的,如:班干部必须选择学习好的学生。有些老师往往会认为班干部,尤其是班长必须选择学习好的学生,在班中才有威信。其实不然,因为学习好的学生大多对班中事务较为冷淡,不愿去管。生怕占用了自己的学习时间,影响了成绩,而被别人赶超了。即使承担了这份工作,也是叫一下干一下,不能起到班主任左右手作用,班主任工作不但没有减轻,反而更重了。我就有过这样失败的经历,我的经验是一旦发现班长人选不当,必须立即改正,否则等班级风气形成,就要费更大的力气才能纠正过来。

在班级当中,有这样一种学生:他们在班中颇有威信,身后有一群跟班,在班中也不招惹是非,只除了一点--学习不怎么样。这类学生往往是当班干部的最佳人选。因为这类学生往往精力充沛,能想老师所想,想老师所不能想,对班级事务提出建设性的意见,省出班主任的不少时间抓教学。同时由于"当官"了,有一种成就感,自信心大增,又要在学生面前以身作则,班主任此时只需稍加引导,他就会很乐意的学习,成绩也会得到相应提高,一举几得,何乐不为?在这方面,我是有成功的经验的:

班中有一名男生,性格沉默寡言,原先在外地上体校,由于沉溺于网吧而被父母叫回。他不愿于学生沟通,纪律上也较为散漫,但由于体育好,篮球更出色,身边总有一群学生跟着,在班中威信较高。我索性利用他这点威信,任命他为班长。刚开始他很不情愿,因为他不清楚班长需要做什么,该怎样做,也不知道自己能否做好。但经过一段时间的努力后,我发现他做的很好,班级中的事情,其他班委存在的问题,他都能及时提醒我。有一次班会课,他主动要求总结班中发生的事,我知道,我的班长塑造工程已初见成效。听着他在讲台上逐条分析班中存在的问题,点名批评一些违纪学生时,旁人不会想到他曾是一个站起来回答问题就脸红的人!接下来,我向他提出要求:身为班长,最起码要学好班主任所教的功课,他也很乐意地接受了,一年后,他的学习成绩竟跃居全班第一,这是我没有想到的。成绩的提高给他带来前所未有的自信,他变得乐观开朗了。更重要的是,围绕着他的那些学生,学习成绩也有了不同程度的提高。很多事,我可以偷懒不做,让班干部替我完成。班干部的选择对一个班集体影响很大,必须慎重。

二、班干部的培养

在老师与班级之中,班干部起到桥梁和纽带作用。班主任不能时时在教室,所以班干部对班级状况的了解超过了老师,加之老师对他的信任,班干部成为班级中地位特殊的群体,如何培养这一群体,使之更好地为班级服务,是班主任工作的难点。在班级管理中,常会遇到这样的情况:班干部犯错。

班干部犯错该如何处理,是班主任必须面对的问题。学生毕竟还小难免犯错。通常老师不自觉地对班干部有一种偏向心理,我也如此。但事实证明,对班干部的姑息迁就,只会助长班级不良风气的滋长,也不利于班干部群体的健康成长,所以面对班干部犯错,我主张绝不迁就,相反更应严格要求。当然,也需要一定的策略,既要保全他们在学生面前的"面子",又要让他们认识到自己的错。我采取的方法是:先找这部分同学个别谈话,让他们认识自己的错误,同时也告诉他将会受到的处罚,让他有个思想准备。同时,通过处理班干部,让学生意识到,在错误面前人人平等,不会因为犯错的是班干部而有所改变。有助于形成良好的班风,也使班干部形成自觉自律的好习惯。

三、班干部的成熟

如同稳固的班集体需要磨合一样,班干部的成熟也需要一段时间,一旦班干部群体成熟,老师就要放手,让学生自己管理自己,要相信学生完全有这个能力。

我校是一所民汉合校。维、蒙学生的体质相对要比汉族学生好,所以每到春季运动会时,运动场上便形成了一边倒的局面,汉文班的成绩与维、蒙班的成绩相差很大,这也是每一个汉文班主任苦恼而又无奈的事实,我也不例外。我把这个问题交给班长和体育委员,理由是他们与同学朝夕相处,对每一个学生的体质、特长了解的要比班主任清楚。后来,他们根据比赛项目整理出一份参赛名单,我在班中宣读后交到学校,心中没抱任何希望,结果却令人大跌眼镜,我班学生一路披荆斩棘,从众多班级中脱颖而出,取得了年级第一的好成绩。我从喜悦中冷静下来,认真分析这个结果,我认为之所以会取得好成绩,是因为相信班干部的能力,放手让他们去做了,而他们又比老师熟悉每一位同学的特长,能让每一位同学发挥自己的优势,最终取得了成功。

我相信,只要我们了解每一个学生,挖掘他们身上的潜力,调动他们的积极性,班主任工作将不再琐碎繁杂,事必躬亲!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017