注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】急功近利乃教育天敌  

2016-12-23 18:26:19|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西

急功近利虽然并不都直接表现在孩子身上,但最终的受害者却是孩子。因为急功近利,孩子不能接受符合教育发展特点和儿童成长规律的教育,最后可能贻误终生。从这个意义上说,急功近利与教育是水火不容的,乃教育的天敌!

刚刚建好的学校还没开学,上面便要求申报“特色项目”;某学校来了一位新校长,就职演说就表示“明年高考成绩一定要有突破”,于是便用重金四处挖“优生”;一些学校搞读书活动,喜欢通过统计读书笔记甚至考试来作为“教师专业阅读”的“成果”;去听培训报告,老师们往往不喜欢听“理念”而希望来点“吹糠见米”的“操作”;有不少地方的教育行政部门提出了三年培养多少名“有区域影响的教育名家”,五年培养多少名“国内知名的教育专家”;一些新建学校提出“三年打造名校”,五年建成“国内一流国际知名的现代化高端学校”……

这些大家已经司空见惯因而习以为常的说法和提法,我们只要仔细琢磨,便会觉得不对劲儿。

一个学校的特色是需要实践和时间的,“实践”意味着特色是做出来的而不是“申报”出来的,“时间”意味着特色的形成需要历史的积淀,哪里是可以事先“申报”的?高考质量的提升应该来自学校的内涵发展,特别是课堂教学的改革,靠购买“优生”得到的“高考成绩”是学校真正的教育质量吗?阅读对促进教师专业成长来说,是一个潜移默化的过程,读书笔记多、考试分数高就等于教师的成长吗?教育理念是教育行为的内在灵魂,决定着教育的方向与智慧,只追求立竿见影的所谓“操作性”,这样的教师是真正的教育者吗?迷信“速成”,认为“名师”“专家”可以“打造”甚至可以限时完成预期的“指标”,这岂不是把“人”当成“物”了?真正的名校,既是实践的结晶也是时间的积淀,所谓“三年建成”的“名校”,实属教育版的“大跃进”,这样的“名校”和催熟的“速成鸡”有啥区别?

凡此种种,都属于教育的急功近利。这些现象,虽然并不都直接表现在孩子身上,但最终的受害者却是孩子。因为急功近利,孩子不能接受符合教育发展特点和儿童成长规律的教育,最后可能贻误终生。从这个意义上说,急功近利与教育是水火不容的,乃教育的天敌!

浮躁的社会催生了浮躁的教育。各种任务、指标、课题、评比、验收、督导、检查……笼罩在学校上空,压迫得教师们近乎窒息。局长压校长,校长压教师——一道道“军令状”,一级级“追责制”,一层层“承诺书”……每一个人都说自己是“无奈的”“违心的”,都说“我也没有办法呀”,于是无论局长、校长还是教师,人人都焦灼不安、只争朝夕,在这严酷的教育生态中,还有多少孩子有纯真、梦幻、撒欢,甚至傻乎乎望着天空发呆的童年?没有了童年、少年的人生,是何等不幸!

都说“教育是农业”,而农业者,春风化雨顺其自然也。真正的农夫,在一亩三分田里,根据农时,依据庄稼特点,该播种播种,该施肥施肥,该除草除草,该松土松土,从容淡定、春华秋实,静待丰收。如果农夫以“快出人才”的心态对待秧苗,非要让庄稼“实现跨越式发展”,那叫“揠苗助长”,自然事与愿违,颗粒无收。

最近几年,我思考最多的是教育的常识、朴素和良知。教育,就是不走“捷径”,不投机取巧,不幻想“亩产万斤”“一夜暴富”,而是根据教育的特点,面对每一个孩子,因材施教,“一分耕耘一分收获”,这是“常识”。教育,就是不喊口号,不贴标签,不唱高调,不夸海口,不吹牛皮,认认真真地上课、备课、带班,认认真真地和孩子谈心,这是“朴素”。教育,就是不给学生说连自己都不信的话,不要求学生做连自己都不做的事,不把超越孩子年龄和心理特点的事强加给他们,耐心守候,静心陪伴,这就是“良知”。

而急功近利的“教育”——如果那也算“教育”的话——则是不讲良知,远离朴素,违背常识的“教育”。其危害是违背人的成长规律、阻碍人的健康成长,其恶果是将真正的人才扼杀于萌芽状态。因此,哪里有急功近利,哪里就没有教育。(作者李镇西,系四川省中学语文特级教师)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017