注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中阅读教学合作学习三部曲模式的构建  

2016-12-23 18:05:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构主义认为,知识不是通过教师传授这唯一途径得到的,而是学生在一定的情境,即社会文化背景下,借助学习其他人(包括教师和学习伙伴),利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得的。

而培养学生合作能力与创新精神是本世纪全球教育的主旋律。新课标在课程基本理念中提出:“积极倡导自主、合作、探究的学习方式。”这是新一轮基础教育课程改革赋予教育者的要求。为了达到这个要求,我在初中语文阅读教学中进行了构建合作学习三部曲——“精读一篇、略读一组、泛读一片”教学模式的探索,有效地提高了阅读教学效率。

一、阅读教学合作学习的基本内涵

合作学习是以合作学习小组为基本形式,系统利用教学中动态因素之间的互动,促进学生的学习,共同达成教学目的的教学活动。具体地说,就是在阅读教学中,根据每个学生的特长、能力、个体差异以及认识倾向、思维方式等,将全班学生分成几个小组,在教师有目的有计划地引导、调控和参与下,小组成员间、小组与小组间、教师与学生之间展开互相配合、互相帮助而共同进行文本对话,共同完成教学目标的有效的教学活动。

二、教学模式结构及操作程序

全国著名语文教学专家崔峦老师曾指出:课程改革中的阅读教学,从教学目标,教学内容到教学途径,都要以大阅读教学观为指导。新课标要求:“加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”为此,在阅读教学实践中,我既立足文本,以“精读一篇”为基础,又跳出文本,以“略读一组”为纽带,最后超越文本,以“泛读一片”为桥梁,遵循自主性、操作性、平等性、合作性、探究性等原则。该模式是研究现代教学论思想在教学实践中如何运用的一个概括提炼。“初中阅读教学合作学习三部曲”教学模式基本结构如下:

1.立足文本,合作“精读一篇”,培养阅读能力。

教材是语文教学的主要凭借,脱离文本的教学就会成为无本之木,无源之水。所以,“精读一篇”就是从基础出发,立足文本,引领学生潜心领会文本、领悟文本的精神实质,习得文本的语言文字和阅读方法,培养阅读能力。具体操作程序为:①初读感知,提出问题。在引导学生正确认读课文,整体感知课文内容的基础上,鼓励学生大胆质疑,能从扣题眼、抓重点、抓难点、抓关键、抓矛盾等方面提出问题,让学生不仅“想问”、“敢问”而且“会问”,从而培养发展学生的问题意识。②精读领悟,解决问题。“有疑者却要无疑”是我们教学的基本任务。学生首先围绕师生共同梳理出的两三个具有统领性、全面性的问题自主感悟,再小组合作讨论交流,在“生生合作”、“师生合作”的交流网络中,学生获得的不仅是问题的答案,而且还能在开放的氛围、个性化的言语中碰撞闪现出思维火花,从而得出前人或他人未曾有过的独特的感悟或新异的结论。③熟读转化,积淀语感。《新课标》中提到:“在阅读教学中尤其要重视培养良好的语感。”因此,首先在活记乐背中培养语感,即帮助学生进行美读欣赏,达到熟读成诵,进而学会自我整理、生动构建、系统积累语言材料,全面积淀语感经验。其次,在迁移运用中培养语感,即帮助学生学会借鉴,迁移,由完成老师布置的迁移作业,走向在学习、生活的实践中进行创造性的运用。

如教学《芦花荡》一课,我首先在学生初读感知的基础上抓住关键提出问题,并梳理统领全文的一个问题:课文中老头子有怎样的性格特点?然后让学生带着上述问题自读感悟后,再分四人小组合作学习讨论,共同与文本进行对话,体悟消化吸收,达到与作者心灵对话和交流的实效。接着各小组汇报学习情况,进行组际交流、评价、探究,教师及时作适当精要的启发点拨,进一步拓宽思路,达到最佳学习境界。如有的学生用“表演法”表现老头子“我没脸见人的”的神态,感悟他过于自尊的痛苦表情。有的学生用“品读关键词句”,例如“一切保险”、“不怕,洗洗吧”、“不怕,他打不着我们!”等词句,从另一个侧面体会老头子的过于自信。有的学生用“感情朗读”读出老头子对鬼子的切齿痛恨。这样,学生不仅各取所需,各展所长,在充分民主、乐于合作探究的氛围中学到解决问题的方法,而且在“生生合作”、“师生合作”的过程中,学生的个性得到张扬、体现,达到多元化感悟的目的。最后,帮助学生进行美读欣赏,背诵自己喜欢的段落,积累语言材料。

2.跳出文本,合作“略读一组”,提高阅读能力。

教材无非是个例子,学语文仅凭教材、信息量狭窄,严重地影响了学生视野的拓宽和能力的形成。“教过”不等于“教会”,要真正“教会”学生会学习,使学生真正受益,就应立足于学生的发展,着眼于学习的过程与方法。因此,我在模式教学中引导学生跳出文本,合作“略读一组”,即将课内的学法迁移到课外,引导学生运用在“精读一篇”中习得的学习方法,读与教科书配套的《课外阅读》中的一组文章。具体操作程序为:①运用学法,引读一篇。教师在“精读一篇”的基础上,根据其文章体裁、主题、主人翁及内容的相关性,确定一组文章,继而引导学生运用习得的学习方法,阅读与精读课文无论是在内容上还是形式上都最相近的一篇文章。如在教学《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》一课后,教师将课文阅读中讲述名人故事的几篇文章组合起来,指导学生运用课堂上习得的“快速阅读,了解文章内容;抓住关键词句体会文章思想”等阅读方法,学习该组课文中的《贝多芬百年祭》一文,搭建起精读与略读的桥梁,活学活用。②巩固学法,放读一组。教师在引读一篇的基础上,大胆放手让学生自由选择课外阅读文章,运用所掌握的阅读方法自主阅读。在自读自悟的基础上进行小组合作交流,汇报学习成果,达到资源共享。③掌握技能,发展阅读能力。一种方法要真正内化为能力,仅靠一两篇文章的讲解运用是达不到的,必须让学生义务地直接接触语文材料。经过“引读、放读”的学习过程,学生已基本掌握了一定的阅读技能后,教师要鼓励学生在课后继续运用所掌握的学法进行略读。达到一篇带多篇,起到“课内悟方法,课外求发展”,在合作中获新知,实践中悟学法,促进独立阅读能力的提高。

3.超越文本,合作“泛读一片”,提升语文素养。

“超越文本,超越课堂,超越教师”是当前教学改革热门话题。在“精读一篇”,“略读一组”的基础上,我又进行了超越文本,合作“泛读一片”教学模式的探索。即以课文为“经”,以相近主题的优秀课外读物为“纬”,引导学生构建“经纬”交错的阅读网络,将课内的知识迁移到课外,将课堂延伸到社会,学生在学语文中用语文,在用语文中学语文,从而培养学生的语文综合运用能力,提升语文素养。具体操作程序为:①设计主题,泛读一片。教师根据课文相关内容设计一个“泛读一片”的主题,可根据节选课文阅读原著,也可根据作者阅读系列作品,还可根据同类事物,同主题的信息等进行泛读。②围绕主题,整合信息。学生围绕主题进行大量的自主课外阅读,通过调查、咨询、查找英特网等各种途径获取多种资料。教师发挥指导作用,帮助学生整合有关信息,使其为己所用。③合作交流,提高素养。教师利用语文综合实践课,生生合作交流,共同评价课外语文学习成果,教师适时点拨和调控。

如精读《智取生辰纲》一课后,教师设计“泛读一片”的主题——“读三国、说三国、评三国”。让学生围绕主题大量阅读、搜集有关“三国”方面的信息资料,组织学生进行课外小组合作交流、整合。语文综合实践课上,师生共同交流评价,展示泛读成果:有的声情并茂地读三国诗句;有的讲三国故事;有的说三国歇后语;有的评三国人物......这样的做法使学生的探究性阅读和创造性阅读能力得到充分地发展和提高,也提升了语文素养。

综上所述初中阅读教学合作学习三部曲模式的构建,犹如给语文教学注入一泓活水,真正体现了“大教材、大方式、大时间、大空间、大环境、大结果”的大语文教学观的新模式。它改变了阅读教学费时多而收效少的现象;改革了重教法、轻学法、重结果、轻过程的弊端,让学生学会学习,学会倾听,质疑表达等。使他们脱离学校后拥有一种“自己充电的能力,由学会向会学转变。让每个学生像蜜蜂一样自由、主动地采集花粉,酿造花蜜,真正成为学习的主人。使初中阅读教学“旧貌换新颜”,更上一层楼。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:许飞龙)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017