注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】合作在作文教学中的作用  

2016-12-23 18:09:14|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统作文教学,往往习惯于教师出题,学生作文。写作能力较强的学生尚且能勉强应付,能力差的就苦不堪言了,“学生怕作文”是当前作文教学的症结所在。为了改变教师盲目例题,学生胡乱作文这种两败俱伤的局面,在新课程理念的指导下,我尝试将合作学习的策略运用到作文教学之中,取得了较好的教学成果。这里提出来与大家共同探讨。

一、写作前:激发兴趣,拓宽视野。

1.合作确定文题。写作前,先让学生谈谈自己近期感想最多或最感兴趣的话题;然后各合作小组充分讨论,初选出最想写的命题;最后结合本次训练的重难点,协商确定本次作文的题目。比如《班主任,你能对我笑一下吗?》、《幸福就在身边》、《作文,让我欢喜让我忧》、《我欣赏我自己》、《真想出去走走》等都是学生自选自定的作文题目。这些文题学生感兴趣,往往能写出真情实感甚至真知灼见来。当然,拟好文题后,教师同样要注意结合本次训练的重点与难点,提出具体的作文要求。

2.合作寻找素材。对于一些难度较大的作文题目,有时候仅凭个人的学识很难写好。比如结合伊拉克战争五周年,同学们讨论确定了作文《战争真的不可避免吗?》,这一文题学生虽然感兴趣,但要想写好确实不容易。我们便要求各合作小组选定一个角度进行讨论,有的小组从发展的角度进行分析,认为两次世界大战都是世界经济发展的不平衡造成的;但现在世界经济一体化,人类已经进入知识经济社会,知识和技术成为经济发展的核心力量,资本和资源已不再是经济发展的瓶颈。有的小组则从精神分析学说入手,认为破坏和占有是人类的本能;但同时战争给人们带来的心理伤害是巨大的,人们更应有避免战争的理智。通过以上讨论,得出结论:战争还是可以避免的。这样,通过小组的合作学习,以及与其它小组的交流,既找到了作文的写作素材,又拓宽了写作的视野。

3.合作构思。比如在写“我爱我家”为话题的作文时,对这样的老话题,确定什么样的主题是关键。经过讨论,有的小组想到了亲情的可贵,有的小组想到了集体大家庭的温暖,有的小组想到了家乡和祖国的发展变化,有的小组想到了对地球和环境的保护,有的小组想到了对精神家园的关注……通过合作,同学们对“家”有了新的开拓和认识。

二、写作中:寻找帮助,修正改进。

1.当写作内容遗忘时,可以向合作小组寻求帮助。有时遇到不会写的字(例如,是“墨守成规”,还是“墨守陈规”?),有时会出现暂时性的知识遗忘(例如,“焚膏油以继晷,恒突突乎以穷年”,是谁说的?),这时,可以问一下合作小组的成员,这种合作虽然是一种浅层次的合作学习,但它同样会让合作成员之间相互获益。

2.当写作思路不清时,可以向合作小组寻求帮助。比如写“小草”这个话题作文时,很多同学只是泛泛地说“小草是春的使者”,如何写,却又感到难以展开,理不出头绪。在老师的引导下,合作小组展开了深入的讨论:小草为什么会具有顽强的生命力?那是因为阳光无私地给了它的热量,小草的生长离不开太阳,这样,“太阳”不就值得赞扬吗?再进一步想,小草如果只有阳光没有土壤,还是无法生长,还需要土壤时时给予小草水分和养料。因此,“土壤”不也值得赞扬吗?这样,通过小组讨论,思路一下子就开阔了,思维也就活跃了,文章也就水到渠成了。

3.当写作无法进行时,可以向合作小组寻求帮助。例如,有同学在“论美”一文中,当他写到“美是人内心的一种主观感受”时,却感到一时无从下笔,话不知从何说起。这时他便向合作小组求援,在讨论中,一同学认为:这一抽象的事理,可以通过形象的比喻进行论证,比如,花是美的,但不同的人看花却有不同的感受。这一建议,一下子打开了他的思路。

三、写作后:修改评价,分享成果。

1.小组修改,共同评价。小组修改,就是作文结束后,将自己的作文交给合作小组进行讨论、修改,合作小组的成员首先要认真阅读其他成员的文章,并把自己认为要修改的地方作简要记录。一篇文章可以安排一个中心发言人,其他同学对有不同意见的地方提出自己的修改意见并与小组其他成员进行讨论。共同评价,就是合作小组的成员在讨论的基础上,给该篇文章写一个综合性的评语。评语一般可以从文章的亮点、缺点、写作者的进步和文章有没有达到本次作文的基本要求四个方面来进行评定。评价的最后一个环节则是“师生共评”,就是老师根据每次训练的重点或典型问题有针对性地选出几篇习作进行点评,点评时同样以引导学生进行讨论、赏析为主。

2.分享成果,学习借鉴。所有的同学都希望自己的文章得到别人的欣赏和认可,为此,我们是这样做的:①开展“名言锦句”活动。②开展“佳作共赏”活动。③开展“佳作广场”活动。④开展“作家之星”评选活动。这些活动极大地激发了学生的写作动机和需要,使他们不断创作出许多优秀作品。一年来,所带班级参加省市级等各类作文竞赛10余次,获奖人数近30人,人人均有作品在校刊发表,有10多篇习作先后在《语文周报》、《中学生学习报》、《中学生作文指导》、《作文通讯》等刊物发表。

总之,在作文教学中开展合作学习,较好地调动了学生的写作兴趣,提高了学生的参与意识,成功地解决了传统作文教学中常常出现的学生“见了作文就头疼”的普遍问题,从而较好地提高了作文教学的效率。

(来源:语文教学与研究·综合天地作者:尹国东)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017