注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】提升班主任人格魅力,促进良好班集体建设  

2016-12-26 17:44:49|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,是学校领导者实施教育教学工作计划的得力助手和管理者,是师师之间、师生之间相互联系的纽带,是学校与社会、教师与家长相互沟通的桥梁。在学生心目中,班主任是社会的规范,道德的表率,人们的楷模,父母的替身。班主任的一言一行、一举一动都会感染、影响学生,都会被学生效仿,甚至影响学生的一生。因此,班主任是学生成长的“样板”,而这块样板的核心则是班主任的人格。什么是人格?人格是人的性格、气质、能力等特征的总和,同时也是个人的道德品质。教师的人格因素,对学生的心理发展具有重要影响。俄国著名教育家乌申斯基说过:“在教育工作中,一切都应该建立在教师人格的基础上。因为只有从教师人格的活的源泉中才能涌现出教育的力量。”“没有教师对学生的直接的人格方面的影响,就不可能有深入性格的真正教育工作。只有人格能够影响人格的发展和形成。”班主任必须重视自己的人格对学生的教育作用,用自身的人格魅力来塑造学生的人格。

班主任的人格魅力在教书育人中的作用是不可限量的,一位人格高尚且循循善诱的班主任,会使学生终生受益。对于中小学生,包括中职生来讲,教师的人格是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光,尤其是班主任,与学生接触、沟通、了解得更多,其人格魅力的影响力是任何教科书、道德箴言和奖惩制度都不能代替的一种纯正的教育力量。班主任的学识、能力、性情、品德修养等综合素质熔铸成其人格魅力是吸引学生的主要源泉。在平时的教学管理中,班主任应当把自己的人格魅力充分展现出来,以其严谨的作风、认真的态度、严格的要求、严于律己的精神,给全班学生树立榜样。班主任的人格魅力不仅影响和感染每位学生,而且是管理好班级的重要因素,要想培养良好的班集体,首先班主任必须提高自身的素质,提升自己的人格魅力,这样才能更有效地教育和管理好班集体。

那么,如何提升班主任的人格魅力以达到教育、管理好班级的目的呢?班主任的人格魅力主要来源于对教育事业的忠诚、渊博的学识和教书育人的能力、对学生的善良和慈爱之心和从不满足的执着精神。我认为我们可以从以下几个方面来努力。

一、努力加强自身修养,积极进行自我完善,做好学生的表率

孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”班主任是学生的楷模,言谈举止对学生都具有很大的感染力,其自身的素质、文化修养、日常行为品德对学生有着很强的示范和引导作用。因此,班主任必须具有热爱教育、献身教育的精神,不断加强自身的思想品德修养,在各方面严格要求自己,以身作则,率先垂范,对工作任劳任怨,苦干、实干,以高尚的道德情操,完美的人格力量,在学生心目中树立起高大的形象,充分发挥“身教”的功效。如要求学生不迟到、不早退,首先班主任就要早来晚走;要求学生不留长发,不戴首饰,不穿奇装异服,首先班主任就要仪表庄重,服饰得体,等等。班主任按时跟操、勤劳的背影、洁净的外表、扶好歪倒的扫帚、捡起落地的小粉笔头等,都会对学生道德习惯的养成起到“潜移默化”的影响。一个优秀班主任既要有德又要有才,正如爱因斯坦所说:“学生对教师的尊敬的唯一源泉在教师的德和才,无德无才的教师是绝对不可能受到学生的爱戴和尊敬的。”没有真才实学的教师,很难让学生心服口服。所以班主任在教学上要刻苦钻研业务,不断提高教学能力,成为教学上的内行,这样才会受到学生发自内心的拥护和爱戴。班主任应具备的能力还有很多,如观察、分析、判断能力,组织协调能力,个别谈话和谈心的能力,口头和书面表达的能力,发现、培养和使用人才的能力,总结工作的能力,良好的人际交往能力,等等。具备多种能力的班主任,不仅在教学上让学生敬佩,而且善于协调师生之间的关系,其能用幽默的语言,让学生在高雅的幽默中拉近与老师的距离,增强学生的向师力和对集体的归属感。班主任只有积极进行自我完善,提高能力,才能提升人格魅力,从而感染并带动学生。

二、树立高度的责任心,创建良好的师生关系

“认真负责”是做好班主任工作、创建良好班集体的前提。这份责任感不仅来源于教师的职业道德,更多的是来自于对学生的爱。一个班级一般有四五十名学生,其中大部分是寄宿生,在思想上、学习上、生活上都需要老师尤其是班主任的关心和教育。只有通过一丝不苟认真负责的工作,班主任才能发现学生存在的问题,才能不失时机地进行思想教育,才能帮助学生改正错误,健康成长。所以班主任应时刻保持高度的责任心和使命感,认真做好每日的常规工作,经常深入班级、宿舍了解情况,多与学生谈心,及时了解学生的思想,并在这基础上建立良好的师生关系,成为做好班级工作的纽带。要创建良好的师生关系,“爱心”在其中起着关键作用。班主任要在平等的基础上善待每一个学生,胸怀博大,容得下性格脾气各不相同、兴趣爱好各有差异的学生,不要因为学习成绩的好坏与家庭背景的不同高看或歧视某些学生,而要用诚挚的情感爱护、尊重、信任每一个学生,哪怕是学生有过失的时候,同样相信学生改正过失重新开始的能力。只有真诚地关心爱护每一个学生的班主任,才能赢得全班学生由衷的爱戴与尊敬,成为学生最信赖的人,学生也会在班主任这种爱的感召下,在充满爱的管理中不断地体验人与人之间那种友爱、善良、尊重、信任等美好的感情,进而逐步形成对人与人之间关系的正确认识。师生感情融洽,学生愿意对班主任敞开心扉,班主任就能有的放矢地做好教育工作。

当然,对学生的爱并不意味着迁就和纵容他们,这“爱”必须和“严”相结合,严格要求是对学生爱护关心的更深层次的体现,所以必须做到宽严相济,使严出于爱,爱寓于严,这样才能达到教育的目的。

三、重视学生的日常管理,积极发挥学生的主体作用

优良的班风是建立良好班集体的重要表现。为了配合学校的各项考核,班主任需要制定严明的班级管理制度,对学生进行学习、纪律、卫生、宣传、文体等方面的检查评比,及时表扬先进,激励后进。在考核评比中将考核成绩与学生操行挂钩,使学生对自己的学习、生活、工作等有章可循,通过考核评比形成严明的集体纪律,营造良好的班风。

在加强日常管理的过程中,班主任必须发挥学生的主体作用,激发学生自主管理的积极性。首先,让全体学生明确建设优良班集体与自己个人成长之间的关系,使人人都产生一种责任感;其次,班主任要抓好班团干部队伍的建设,充分发挥他们的骨干带头作用。众所周知,班团干部是班主任的得力助手,一支高素质、高效率、有着高度凝聚力的班团干部队伍能使班级管理工作起到事半功倍的作用。因此,组建好班团干部队伍至关重要。在选拔班团干部时,班主任要从班级实际情况出发,本着广泛培养学生能力和搞好班集体建设的双重原则来选拔。选拔之后,更重要的是培养,从工作内容、工作方法、工作艺术上进行指导,帮助他们处理好学习和工作的关系,处理好能力的锻炼与为同学服务的关系,处理好干部与学生的关系。为了不断提高他们独立工作的能力,定期召开班团干部会议,倾听他们对班级管理的想法,教会他们工作的方法,增强他们为班集体服务的信念。注重班团干部队伍建设能使班主任工作变得轻松,班级日常管理工作也能做到秩序井然。另外,班主任还要具有敢于探索,勇于创新,依据教育规律,借鉴成功方法走班级管理新路的胆略,给学生带来尝试的新鲜感,成功的愉悦感,产生身在此班的优越感、自豪感。

马卡连柯说:“假如你的工作、学问和成绩都非常出色,那么你尽管放心,他们会站到你的一边,决不会背弃你。”学生亲而近之,这是强有力的教育手段,是班主任人格魅力发挥的作用。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017