注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】加强班级管理 培养良好班风  

2016-12-26 18:45:25|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间担任班主任工作已有几年时间,回想过去所发生的一切还历历在目。几年来有过辛酸苦辣,也有过成功的喜悦。如果说班主任工作给我的帮助是什么?我想在失败中不断的反思以及在实践中不断学习成长是我最大的收获。下面谈谈我对班级管理的一点认识。

班集体是学校教育、教学的基本单位,是学生学习、生活、发展的最直接的环境。一个好的班集体对学生的发展产生极其深刻的影响。然而,好的班集体不是自发形成的,它是班级所有的任课老师和学生根据社会、学校的要求共同努力的结果。它需要我们每一位班主任做大量深入细致的工作.要形成一个良好的班集体,良好的班风显得极为重要。

班风是师生在长期的工作和学习中,逐渐形成的一种精神面貌。班风是巩固和发展班集体的必要条件,是班集体形成的综合标志。有优良班风的班级,首先能普遍地珍惜自己的班集体成员的身份,成员们都能自觉地按着"法规"的要求,使自己的言行与群体的风尚协调一致,融为一体。

一、班主任应以身作则,言传身教

教育家加里宁曾说过:“教师一举一动都处在严格的监督之中,世界上任何人也没有受过这样严格的监督。”“他的世界观,他的品行,他的生活,他对每一个现象的态度,都这样或那样影响着全体学生。”“学校无大事,处处有教育”,所以,我认为自己的行为将会给学生带来很大的影响。在班级建设中,首先从我自身做起,要求学生做到的,我自己首先必须做到.使学生心服口服。比如:我要求学生养成良好的卫生习惯,弯弯腰检起地上的杂物,保持教室的整洁干净,把教室当作自己的家来看待。每当我进教室的第一件事就是检查地面是否干净整洁,当看到地上有纸屑时我会弯下腰把它检起来扔进垃圾桶里,同时要求学生保持自己身边的干净整洁,谁的桌子下面有杂物谁就要负责任。时间一长学生就自觉会养成一个良好的卫生习惯。

班主任对自己要高标准,严要求,要经常认真地运用自省、自勉的方式预防和克服各种不良的思想和行为。有时作为老师总会在不知不觉中犯一些小错误。例如:刚开学时天气比较热,有时上课时我会不自觉的用衣袖去擦脸上的汗。就这么一个小小的行为却被学生看出来了。事后有学生在周记里反应我的行为不太雅观。说这样会弄脏了衣服。我这才发现自己的行为已经影响到了学生。我表示一定会改正自己的缺点。在以后的工作中每当自己的行为不对时。我都会用学生的话来自觉地改变自己的行为。我想只有老师言行一致,表里如一,才能说服学生,感染学生,作风正派,才能做学生的楷模。班主任要以自己高尚的人格魅力与良好的师表形象去陶冶学生的心灵。

二、尊重热爱每位学生,激发学生的积极性

师德之魂在于“爱”,爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。我认为:教师的爱应撒在学生集体中,教师的爱应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。

对待“问题学生”,要从关爱的心态出发,动之以情,晓之以理,用人格力量去感化他们。记得刚开始当班主任时当学生犯错误时,我总用一副严肃的面孔去说教学生,时间久了我发现有些同学依然是我行我素。根本就不怕我这个班主任。我班有一个同学。刚来我班时,行为习惯特别差,不管是上课还是下课,都很好动,而且爱讲闲话.特别是下课爱和同学们追打,好几次追打时被刀片割破了手指,弄得一个多月都不能写字,我不止一次地把他叫到办公室进行训斥,还把他的家长叫来过多次。但效果并不明显。有一段时间我简直被他伤透了脑筋。真不知该如何是好。但一次偶然的机会改变了我对他的看法。那是在暑假上培英班时,当时他也在这个班上课。由于大部分同学成绩较差,行为习惯也相对较差,所以我要临时选一个班干部负责卫生工作,我当时不经意间让这个学生做了一次临时班干部,让他负责值日生的工作。并且把值日生的名字写在黑板上,没想到他的工作不但做的井然有序。而且通过这次锻炼使他的字比以前端正多了。通过这件事使我发现他也有闪光之出。只是没有给他表现的机会罢了。我想既然他那么好动,有时闲的没事做,不如给他一点事情做。这样他就没有时间去打闹。同时也可以借机鼓励他。于是本学期我让他管理班级的钥匙,每天帮助班级的同学把饭盒放到食堂去,放学后把门锁好。这些事情他都做的很好。虽然有时还会犯一些小错误,但比起以前算是进步多了。我想我们班主任老师要用博大的胸怀去宽容他们,给他们自我改正的机会。宽容是一种力量,它能帮助学生改正错误,战胜自我。尊重学生,宽容学生,并不是放任自流,对学生的不良行为有时还要作恰如其分的批评。批评学生要慎用批评用语,要讲究语言艺术,要处处顾及学生的自尊,使学生产生亲切感、信任感,愿意与你作心灵的交流,这样才能使学生从思想深处认识错误,改正错误,切实有效地发挥批评的作用。

班主任老师只有重视自身素质的提高,同时在教学过程中通过培养每个学生而建立起良好的班风,才会为祖国的现代化建设造就出一批批高素质的合格人才。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017