注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师为何会“扰学”  

2016-12-26 18:51:46|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马玉顺

“教育”的拉丁文出处是“educate”,本义就是“引出”或“导出”的意思。正如教育家陶行知所说:“‘学’字的意义,是要自己去学,不是坐而受教。”由此可见,教师的课堂角色不是“教学者”,而应该是“助学者”“导学者”,课堂的真正主人是学生。

可在现实的课堂教学中,却屡屡发生教师“干扰学习”的事情。比如,在自主学习阶段,学生还没有学习几分钟,教材内容还没有读一遍,教师就开始进行课堂提问;在合作探究阶段,学生还没有讨论多长时间,没有得出结论,教师就让学生停下,进行交流;在成果展示阶段,各个小组还没有将探究结果呈现出来,甚至学生还在发言中,教师就匆忙打断学生,展示预设好的答案,如此等等,可以概括为教师“等不及”,结果只能是学习如蜻蜓点水,很难内化于心,更别提能力的提升了。再比如,在学生自学时,教师总是不断插话,一会儿要求大声读,一会要求动笔写,让学生手忙脚乱;在学生讨论时,教师来回巡视,不停地扫视课堂,不时地将自己的看法倾吐出来,试图将学生的探究引导到自己预设的轨道上来;在学生质疑时,教师内心恼火,口若悬河滔滔不绝,将学生的不同意见扼杀在萌芽之中,如此等等,可以概括为教师“放不下”,结果让学生变得被动,不自信,很难真正融入课堂教学中,学习的效果可想而知。

“教师扰学”现象频发,最根本的原因还是以师为本、以教为本的教育教学观念在作怪。他们对学生不放心,不信任,总想把知识嚼烂喂给学生。时代发展到今天,自主、合作、探究的学习方式已经成为潮流,在课堂教学上,教师所要做的就是创设良好的学习环境,制定鼓励学生充分发表观点的机制,创造有利于学生相互切磋的氛围,为学生的课堂学习保驾护航。在具体的教学策略上,教师要以“助学者”的身份“导学”,让学生明白指向学习目标的学习任务,在收集学习信息(学情)并科学处理后,以正确的方式推进学习。

陶行知有句经典的话:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”教师只有勇于放权,敢于放手,科学引导,让学习在学生身上真正发生,才能让学生的思维更加自由地绽放,才能真正成就学生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017