注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生事件处理要有“热”有“冷”  

2016-12-26 18:58:25|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校老师告诉我,有名同学发现自己的物品不翼而飞。政教处让大家查看监控确认是不是本校学生。若是学生,确认是哪个班的学生。有名班主任老师一眼就认出是自己班上的学生。尽管大家都不希望如此,但既然“铁证如山”,还得认真应对。

我的处理方式是,首先要判断他的行为是心理问题还是品德问题。如果是心理问题,需要进行心理干预;如果是品德问题,也须妥善处置。

校园中正能量的人和事,宜采用大张旗鼓的“热处理”方式,因为这样处理会形成正向激励。而对负能量的人和事采用“热处理”的方式虽然也能减少类似事件的再次发生,但却可能带来挥之不去的负面影响。如果学校在公开场合宣布某个学生是小偷,那么这名学生今后会被人们贴上“小偷”的标签,长此以往,会对他产生强烈的心理暗示,甚至会导致他“破罐子破摔”。

我始终不提倡在公开场合指名道姓地批评人,哪怕是学生,这是对成长中的中小学生的一种保护。在公开场合只能批评存在的某种负面现象,让被批评的人自己去对号入座。这种“冷处理”方式看似没有达到杀一儆百的效果,其实已是润物细无声。

校园事件处理中的一“热”一“冷”,看似简单,其实反映了不同的学生观:一种是以学生为本,关注学生全面发展;另一种却是以学校为本,以教师为本,其实质是怕惹麻烦。而不同的学生观,会带来不一样的教育效果。

(来源:中国教育报)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017