注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的几种物理新课导入方法  

2016-12-27 19:36:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导入新课是物理课堂教学过程的重要环节之一。成功地引入课题,可以集中学生的注意力,引其浓厚的学习兴趣,把学生迅速带入物理情境之中。“引入”要密切联系学生的实际,要有明确的目的,要具有启发性和趣味性。通过实践教学,我本人采用了以下几点方法,发现对新课,特别是新课程下的初中物理教学有不错的效果。

一、利用演示实验引入

物理相对其他学科比较难,学生要想学懂得下很大气力,所以有些学生见到物理就怕,而利用一个简单有趣的演示实验来引入新课很容易将学生的注意力吸引过来,让学生一下子就对本节课产生兴趣,从而全身心地投入到物理学习中来。用于引入新课的演示实验一定要简单、有趣、现象明显,让学生感到这个现象生活中很难看到,从而引起学生的好奇心,想探究个明白。然后教师抓住这个机会让学生回答看到了什么现象,这个现象可能产生的原因。这种引入新课的方式体现了新课标中主导与主体的关系,学生学习物理的方式不是被动的接受,而是主动参与科学探究。同是也培养了学生的问题意识,从要我学变成我要学。比如讲《电磁感应》这节课时,教师演示两个实验,首先演示导体做切割磁感线运动,其次改变运动方向再做一次。然后让学生仔细观察演示电表的指针,闭合回路在没有电源的条件下电流计指针偏转,说明回路中有电流产生,学生马上对此发生兴趣并提出问题:没有电源回路中的电流是怎样产生的呢?为什么电流的方向还可以改变?这样,不仅吸引了学生注意力,还将本节课的主要内容引了出来。

例如在学习《飞机为什么能上天》一课时,教师演示实验:拿一个漏斗和一个乒乓球,将球放入漏斗中正方,从漏斗的下端向上吹气时会出现什么现象?再将漏斗倒过来,从漏斗口向下吹气,又会出现什么现象?对于实验演示,学生一般都会产生好奇。有了好奇便会急于寻求答案,由此自然进入主题。

二、联系生产生活实际引入

联系学生日常生活观察到的现象,由学生熟知的具体事例引入新课。例如,在学习《透镜》时,给学生讲解大棚种植户发现的一奇怪的现象。每当夏天雨后,大棚中都有一片蔬菜会变焦,这是为什么呢?经过反复琢磨种植户终于发现了其中的奥秘:原来,在大棚顶上下雨后会存有一小汪水,阳光照射在水面上时,透过水面的光恰好照射在蔬菜上,而且光线很强,温度很高,在强光和高温下蔬菜就会因脱水而焦。联系生产生活实际教学物理,可使学生感知到物理学习的实用价值,从而激发其学习积极性。

三、讲述物理学史或物理学家的故事引入

介绍物理学家或物理学史,既可以激发学生的学习兴趣,拓宽学生的知识面,又可以让学生知道许多知识是来之不易的,而且可以使学生了解研究物理知识的方法和途径。例如在讲《运动和力的关系》时,可以先介绍物理学史:古希腊的学者亚里斯多得早在两千多年前就提出“力是维持物体运动的原因”。他认为有力作用在物体上,物体才能运动,没有力的作用物体就要静止下来。他的说法跟人们的某些日常经验相符。比如,用力推桌子,桌子就运动起来,停止用力,桌子就停下来。他的观点在人类的历史上统治了近两千年。直到三百多年前,人们才开始对这个观点是否正确提出疑问,并由伽利略、笛卡儿和牛顿等人对力和运动的关系提出了科学的论断。

四、以旧带新引入

以旧带新的引课方式是较为常见的引课方式,这种方式不仅符合学生的认知规律,而且可以为学生学习新知识铺路搭桥,在感受旧知识的同时,接受新知识,从而达到温故知新的效果。例如:讲授《探究—摩擦力的大小与什么有关》时,首先提问:你认为摩擦在我们的生活、生产中是有益还是有害?滑动摩擦力的大小跟哪些条件有关系?是什么样的关系?这样就很自然地引入了这节新课,同时也给这节新课奠定了知识基础,使同学们意识到这节课的实用价值及在实际生活中如何增大和减小摩擦。这样的引入既简单又抓住了学生学习的心里,学生又带着具体问题在积极思维的状态下进行新课学习,可以很好地培养学生的发散思维能力。

五、设置疑问引入

“设置疑问”是教学过程一种很重要的手段。它不但应用在引入新课当中,更是贯穿整个教学过程始末。爱因斯坦曾说“提出一个问题,比解决一个问题更重要”。如讲《安全用电》一节时,一上课就设下这样的悬念“有一只小鸟,落到几千伏的高压线上,我们看到什么现象?为什么小鸟没有触电呢?”有的学生这样想,有的学生那样答,尽管他们一时找不到正确的答案,但他们强烈的求知欲给调动了起来!同时也为培养他们的创造性思维提供了条件!巧妙设疑,用问题开启学生思维心扉,启迪学生智慧,培养学生创新能力,使知识的学习像游戏一样充满了诱惑和快乐。

六、利用多媒体引入

多媒体教学对于学生来说新鲜生动,教学直观、形象、生动,能达到事半功倍的效果。例如,讲授《探究-影响浮力大小的因素》时,可以利用设计好的课件为学生播放关于“浮体”的情景。学生观察到鱼在水中游,大大小小的船在航行,甚至有万吨巨轮。出现字幕:为什么万吨巨轮能浮在水面上?受多媒体音像画面和场景的影响,学生注意力很快集中到学习内容上,进入课堂教学的情景。多媒体技术应用于物理教学,能够使微观世界更宏观,使抽象知识变得直观形象,把教材上“死”的画面变成栩栩如生的“活”的场景。

总之,出色的新课导入就如同戏剧中精彩的序幕,可以在短时间内调节好学生的情绪,吸引学生的注意力,激发学生的好奇心,从而使他们处于积极的思维学习状态。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017