注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】为平凡而拜师  

2016-12-27 19:42:11|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□吴宾

许多行业都有拜师的习俗,教师行业也不例外。初为人师需要有人指点,拜一人为师可以让自己快速成长。工作之初所拜之师往往是年长的同事,师傅由学校指派,这种情况下的师徒关系或深或浅,师徒情谊或浓或淡,有的师徒关系仅仅是走走形式,而有的师徒关系却能维系一生。

随着时间的推移,工作了5年、10年的老师,有时候感觉自己知识匮乏、境界不高,内心又萌发一种继续学习的愿望。此时,学校不会再为教师安排师傅了。于是,不少教师想拜社会上的名师、专家为师,让自己摆脱迷惑,继续进步。

既然是拜师,师傅就会为徒弟的将来操心打算。从这种意义上讲,拜名师为师,可能会获得更多的机会,更有利于自己快速成长。

这时,又出现了一个新问题。徒弟是想追求卓越,还是甘愿平凡呢?许多老师觉得这个问题很奇怪。那还用说,当然是追求卓越,有谁甘愿平凡呢?可是,现实中却有千千万万的普通教师,默默无闻,无私奉献,坚守在自己的岗位上。追求卓越,当然值得称赞。可是,甘愿平凡更值得赞美。

平凡不是平庸。能在教师岗位工作一辈子,被学生爱戴,受家长信任,教学成绩优秀,非常难能可贵。能做到如此,就需要不断学习。在努力学习和进步的过程中,发觉自己力量单薄,于是想拜名师指点。拜师的目的不是鱼跃龙门,而是希望通过名师指点,把自己平凡的工作做得有声有色,可圈可点。

遗憾的是,如今许多专家做那么多培训,收那么多徒弟,却不教老师们如何当一名平凡的教师,而是鼓动老师们怎么成为名师、专家。于是,原本安分的老师们躁动起来,甘愿平凡的心不安起来。如此一来,许多徒弟既没有成为名师或专家,也不愿意再坚守在平凡的教师岗位,平添了不少烦恼。

所以,专家收徒弟时,一定要听一听徒弟的意愿。徒弟甘愿平凡,这本身就是一种很好的选择,师傅应该给予支持和肯定。如果徒弟希望自己能走向卓越,师傅也要为其量体裁衣,看看徒弟是否具有走向卓越的能力和潜质。如果不具备,师傅就应该引导徒弟做一名平凡而伟大的老师。

我个人很喜欢拜师,学校先后给我安排了两位师傅,这两位师傅虽然名气不大,也很少有文章发表,但我觉得他们有许多地方值得我学习,从他们身上我也学到不少东西。我们学校同一学科组的其他老师,虽然我没有正式拜他们为师,但是在日常工作和生活中,我一直在向他们学习。如果一个老师把自己学校所有同事的优点都学到手,这个老师一定会成为最优秀的老师。

甘愿平凡的老师,才是不忘初心的老师;甘愿平凡的老师,才是不计个人名利的老师;甘愿平凡的老师,才是永葆职业青春的老师;甘愿平凡的老师,才是真正配得起名师称号的老师。甘愿平凡的老师,无论你是不是名师,都应该有足够的勇气和度量拜普通老师为师。

(来源:中国教师报20160928)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017