注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】找寻一片天  

2016-12-27 19:43:38|  分类: 心灵点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□刘强

到杭州市参加培训时,有幸参观了几所学校。走在不同的校园,我得以有时间放松一下自己,抬头仰望间,被眼前蔚蓝的天空所深深吸引。久违的安静之感环绕着自己,怎一个自在舒服了得。

平时总说很忙的我,好像做了许多事情,却忘记了自己的存在。“忘我”,是一种状态,又是一种磕绊。

我曾告诉自己,不以成绩作为评价学生的唯一标准。但成绩又确是窥探班级的一个不能忽视的晴雨表。记得去年刚入学的摸底考试和期中考试,我带的班级成绩在年级倒数,但我执着地相信,基础差不怕,只要努力就能缩小差距。然而,暑假前的期末考试,班级成绩仍不理想。我有一种被“一棒子打回原形”的失落与挫败。

除了成绩,我还要面对班级的日常规范,面对学生总是控制不住的讲话、迟到、看课外书、卫生打扫不合格等现状。教育的琐碎,问题的反复,让我感到窒息与迷茫。我感叹每天都在解决问题:解决不同人的相同问题,以学生的不同性格采取不同的处理态度;解决同一个人的同一问题,思考行为不断反复背后的缘由;解决不同人的不同问题……堆积起数不清的疲惫与迷茫。可第二天清晨,我都会握紧拳头告诉自己要重新出发。理想和现实不断在粉碎与重构中反复,我甚至有些怀疑自己的能力,或是质问自己:我影响了学生多少?给予学生的,他们又接受了多少?我当初行走时的力量与信仰,是不是被现实所迷失与遮掩?叩问心灵如此容易,改变他人谈何容易。

可我的职业,就是一个要影响人、改变人的职业。改变什么?改变到哪里去?对于改变,我只考虑到两个层面,却忘记了改变本身的规律与特性。教育是慢的艺术,我却想一招到位。我赞同吴非老师的教育理念与主张,学生的转化有阶段性,教师不能越俎代庖,也不能置之不理,要量力而行;教育的结果不是在当下,而是在10年后,甚至20年后。当我们尽量少地关注“改”的结果,而更多地肯定“变”的过程时,问题是不是会变得更加简单,效果会不会更加明显呢?静下心想想,其实我试图“改变”的学生,已经比以前有所“改”也有所“变”了。学习是一个剥丝抽茧的过程,需要我们坚持和努力,成长又何尝不是呢。

如果我们愿意粉碎自我再重新建构,那我们的天空是不是会再现清晰与透彻?

抬头望,天依旧透彻与蔚蓝。是啊,只要胸怀足够宽广,爱足够丰厚,我们就会融化生活中的缺憾与不足。我为什么不能像蔚蓝的天空一样,去融化学生暂时的不足呢?我为什么不能营造出属于自己的一片蔚蓝呢?改变寝室的环境和氛围,改变班级的座位变化,改变自修课的坐姿……每天都不忘记改变,一点一点,慢慢地改变。

乌云之后必有晴天,晴天之时必有蔚蓝。

这就是我想要的,一片天!

(来源:中国教师报20160928)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017