注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫以善意之名行伤害之实  

2016-12-27 19:47:50|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨国营

近日,有两条新闻引起了笔者的注意。一是长春某中专寝室无插座,学生被迫校外买电;一是南宁某学院禁止学生购买外卖和打包食品。前者以安全的名义对学生寝室限电,后者也以外卖食品不安全为由。乍一看,两所学校都是为了学生好,充满善意,但事实上却引发学生不满。

在笔者看来,问题出在校方打着善意的旗号,却给学生的学习生活造成不便,甚至伤害了学生感情。类似的事在教育圈屡见不鲜,性质比上述案例更严重的也不在少数。

最近有媒体刊发了一篇题为“抽样研究警示:西部农村近半初中生智商偏低”的报道,认为一些孩子智商偏低才是辍学问题的症结所在。关于西部一些贫困地区初中生辍学率有所回潮的原因,教育界有不少看法:家长不重视教育、上学不便、师资短缺、教学质量偏低、个别学生不爱学习等。客观而言,这些问题都不同程度存在,但把症结归于一些孩子智力低下,大有“语不惊人死不休”的意味。如此耸人的论调,免不了遭到众人一通批驳,有网民甚至直斥其“胡说八道”。

根据媒体的报道,这项研究由国内外几家研究机构联合开展,选取了西部农村的一些初中生作为样本,结果发现不少人智商值低于90。且不论这项研究的目的何在,样本选取是否科学,测试结果是否权威,它实际产生的效果,又会是什么呢?任何国家和地区的特定人群,智商难免参差不齐,这是常识。刻意强调西部农村孩子的智商问题,并与辍学问题之间强加因果,除了激发不同群体间的情绪对立,制造新闻噱头以博取眼球,对于现实问题的解决,实在看不到什么积极作用。而对于西部农村地区的广大学生,尤其是参加了测试的学生来说,“智力低下”这样一顶大帽子被扣在头上,内心又该是何种滋味?

他们只能无奈承受强加的新标签,以及相伴而生的歧视。农村偏远地区儿童作为弱势群体,能得到的关注和帮扶还很有限,像“小马云”那样的幸运儿,只是极少数。江西农村儿童范小勤,只因长相酷似企业家马云,近期成为网络红人,被称作“小马云”,引发网络围观。现实生活中,各色人等不断涌入范小勤所在的村子“参观”,对他施以资助或借机炒作。日前,有教育界人士表示,利用未成年人进行商业炒作涉嫌违法,过度围观还会对孩子的心灵造成伤害,甚至留下阴影。

“小马云”该不该帮扶?当然应该。但我们遗憾地发现,各色人等的关注和资助,很多时候并不纯粹,更多的是把他当做消费、利用的对象。至于是否真正帮到了孩子,又是否给孩子造成了伤害,却被有意无意忽略了。同样,西部农村地区的初中生辍学问题是否需要关注?当然需要。但无论是寻找原因抑或提出对策,都应坚守一条底线:以不伤害学生为前提。否则,无论打着怎样冠冕堂皇的旗号,怎样自我标榜“权威”“善意”,都难以服众。

对个人或特定群体的种种关注,很难判断其主观上是否出于善意,而实际产生的效果,就成了衡量这种关注很好的标尺。最近,校园裸贷现象引发了关于“女大学生”的一波舆论风潮。一些女大学生因为不了解社会的险恶,被不法分子算计、胁迫,她们明明是受害者,是弱势的一方,但社会舆论更多地不是去谴责不法分子的欺诈行径,却将矛头对准了女大学生,甚至升级为对“女大学生”群体的攻击,粗暴地给她们贴上了低俗、虚荣、拜金等标签。更具讽刺意味的是,这些攻击往往是打着“为她们好”的旗号,出于所谓“善意”进行的。

打着“善意”的旗号,事实上却对个人或特定群体造成伤害,其本质是以善意之名行伤害之实。究其根源,则是对教育规律的漠视,以及对受教育者个人或群体缺乏尊重之意、敬畏之心。建立在如此基础上的善意,非但无助于既有问题的解决,反而可能诱发新问题,甚至将舆论引向歧途。

(来源:中国教育报)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017