注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】是神话,还是事实的真实记录?——用地球翻转的观点解读远古创世神话传说  

2016-12-31 23:22:01|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在世界各民族中有许多远古创世神话,本文运用历史唯物主义的观点,从地球自转轴突发性快速翻转(简称为地球翻转)的运动出发,合理地解读了中国的盘古开天地、伏羲和女娲、女娲补天、水漫金山、精卫填海、张羽煮海、哪吒闹海、沧海桑田等远古创世神话,还解读了《淮南子·天文训》、希罗多德的《历史》上册第二卷等古文献的部分自然现象记录、《圣经》中有关大洪水和“诺亚方舟”、金字塔太阳船等历史研究中的疑难问题。确认了那些远古创世神话中的灾难,就是最近一次地球翻转造成的全球性灾难。人类的史籍以不同的方式记录了更远古的灾难历史过程,全人类的文明经历过8-10次毁灭和再生的发展变化。提出了人类可以传承的历史,可能有10万年以上的思考线索。

 

神话,是指传说中的神仙和古代神化英雄的故事。而《现代汉语词典》解释为:1.关于神仙或神化的古代英雄的故事,是古代人民对自然现象和社会生活的一种天真的解释和美丽的向往。2.指荒唐的无稽之谈。人们对于神话不约而同形成了这样一个看法:神话嘛!无非是原始人凭着想象编造出来的、听起来挺好玩的、实际上没什么意思的故事。一句话,在有些人的眼里,神话就是神话,根本不能当历史来看待。

但是,在人类文化史学的研究中,神话具有最独特的位置。这是由神话的这样一些特点决定的:一是古远;二是流传范围广;三是极具艺术魅力。神话在它艺术光环的内核深处,无可替代地蕴藏着历史的真实。在远古时代,最重大的历史事件都是以口授的形式代代相传的。为了保证这种“口授记录”的不间断,甚至还有专门的仪式和培训,有的还把某一段历史编成琅琅上口的史诗。从这个意义上说,将神话理解成为历史记述的一种形式似乎更加准确。我们应该确信的是,神话出现的早期并非出自某些人的有意编造,它应该是人类认识和经历的真实记录。神话从本质上讲,当本期文明还没有发明文字之前,它是信息积累和信息传递的手段。

当然在神话的形成与传播过程中,由于认识水平的局限,由于人为编撰的过失,也由于神话自身在发展中也需要融合、消化、兼并其他同类型神话的内容,导致神话一方面走失了原来的模样,另一方面严重扭曲变形。那是漫长的岁月用无情的时间车轮,把事实碾压演变的结果。但无论如何演变,它口述历史的本质则不会变。思维科学告诉我们,人类的想象能力并非一匹脱缰野马,它也在受某种制约。不论多么奇怪的神,总是以某种现实的真实性作为背景创造出来的;不论多么离奇的神话,最终都能在现实与愿望中找到构成它的原始素材。正因为如此,有必要从历史唯物主义的角度对神话进行认真的解析,提取出神话中蕴涵的生活素材和历史背景,正确解读神话对人类历史的真实贡献。

一、盘古王开天地神话的解读

在古文献中,盘古开天辟地的记录是:天地浑沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长。后乃有三皇。我国一些古代小说中,往往开头都写道:“自从盘古开天地”以来如何如何,历史也常常从他写起。中国的“盘古王开天辟地”的神话是比较深入人心的。说的是盘古一觉醒来,见天地混沌一片,就摸了一把斧子,把天地砍开了。天向上升起,地向下下降,于是混沌世界得到了初步治理。无论故事怎么样扭曲,盘古与世界的混沌状态总是相关的。既然能够记录天地混沌状态,说明那个混沌时期是有人存在的,而且那些古人应该经历过混沌时期。笔者以一种全新的观点和角度解析:盘古是经历过天地混沌时期的目击证人。在人类历史上,地球自转轴突发性快速翻转(以下简称:地球翻转)运动导致的,长达几十天暗无天日的时期,正是所谓的天地混沌时期。他和那时的同伴们就是历史翻开新的一页时候的目击者和主人翁。在那时候他应该是一位成年男子,曾经救护过灾后的难民,并且曾经鼓励和领导他们重建自己的家园。于是百姓们推举其为领袖人物,并在历史演变过程中将其最终置放在神龛上,顶礼膜拜。

二、伏羲和女娲的传说的解读

女娲是我国远古传说时代,母系群团或氏族的著名首领之一。最初记载女娲名字的典籍有:《楚辞.天问》、《礼记.明堂位篇》和《山海经.大荒西经》。这些都是战国或秦汉时代的论著。女娲和伏羲二名并称则始于西汉《淮南子.览冥训》。但女娲抟土造人的传说却早已在民间流传,和宗教传说有相同之处。传说中还有关于伏羲与女娲在一次洪水吞没举世人群的过程中,只有他俩侥幸脱险,于是结为夫妻,人类才免于灭绝的奇迹。后世人庆幸人类因之得以繁衍永续,便称伏羲、女娲为人类始祖。在汉代画像石里伏羲拿“圭”,又叫“矩”,类似“三角尺”;女娲拿“规”,就是圆规。用地球翻转论的观点解析一下看,应该说伏羲和女娲都共同经历了地球翻转的特大自然灾难,即使他们不是准确地标定为某一个人,也可以看出是他们从大洪水中抢救出了一部分古代文明,他们手持的“规、矩”,在中外史学家的眼中应该解读为,代表着前一期史前文明中的数学成就。而《周易》及其有关的图象表现之一的“八卦”,是早已经形成了系统的东西,他们也应该只是做了从大洪水中抢救和整理古文献的工作。还有龙马负书出洛水、灵龟负图现黄河的传说,其实也应该是从大洪水中挽救历史文献的一种扭曲记录。

女娲补天的神话最早见于《淮南子.览冥训》。“往古之时,四极废,九州裂,天下兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱,于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。”简单译成白话文即:传说上古时候,不知道由于什么原因,忽然发生了一场自然界的大灾变,天崩地塌,大火燃烧,洪水泛滥,恶禽猛兽残害人民,女娲就熔炼五色石块去修补苍天。无论女娲炼石补天神话的版本有多少种,其核心说的是女娲在大荒山中,炼五彩石用于补上天上的大窟窿。人类在古代最早冶炼的是铜,冶炼的地址是就近的出产铜矿石的山区,也就是大荒山。如果我们到一处废弃的土法炼铜处去看看,炼铜的矿石,可能是翠绿色的孔雀石、深兰色的蓝铜矿或铜蓝、五彩的斑铜矿、黑色的辉铜矿、赤铜色的自然铜等。经历过地球翻转的大灾难以后留存下来的古人,发现了已经废弃的炼铜遗址,很自然会给后人解释,那是在炼五彩石。其实,传说中的自然大灾变,就应该是地球翻转运动导致的全球性灾难现象。它不是虚无的想象,而应该是在不理解的情况下的一种真实记录。它发生在一天之内,而动乱在几十天以后结束。在那几十天里,由于天翻地覆的变化,出现过天昏地暗的混沌状态。所谓的炼石补天应该是前一期史前文明留下的冶炼遗迹。中国的夏、商、周三代断代研究工作中确认的:铜器的出现是这一时代技术进步的总体反映。上述仰韶文化初城中尚未找到青铜的直接证据,但陕西姜寨仰韶文化早期的残铜片、甘肃林家马家窑文化的铜刀、山西源涡仰韶晚期的铜渣、山东大汶口文化墓葬的铜残迹,都早于或相当于初城时代[1]。这些考古发现并不是难以解释的古谜题,也不一定是当时有了冶炼青铜的技术,极有可能是前一期史前文明的残留物!

三、水漫金山寺的故事解读

白娘子为向法海和尚讨回被扣留的夫君许仙,施法术用大水漫淹金山寺的故事情节,是白蛇传故事中的一段。那可能不仅仅是见到山崖的岩石中有螺蚌壳的奇想,而应该是在人类社会中曾经发生过海水淹没陆地和高山的隐约的记录。本期文明的后人,无法解释那样的情景,也理解不了古人的真实记录,于是演变成了在人们心目中总是误解为神话的荒诞现象。其实是曾经发生过的灾难的模糊印迹在社会中的一种保留和延续。

四、精卫填海、张羽煮海、哪吒闹海的故事解读

在中国最古老的典籍《山海经》中,有一则“精卫填海”的经典故事:说的是炎帝最小的女儿,名为女娃。女娃到东海去游泳,可没想到,无情的海浪吞没了女娃的幼小的身躯,她被淹死在海中,再也无法回到父母身边了。她的灵魂化作了一只小鸟,头部有花纹,嘴是白色的,足是红色的,名叫精卫(后来的古籍中又名誓鸟、冤禽、志鸟、帝女雀等)。它总是自己呼叫自己的名字,她伤心自己幼年短命,她恨无情的波涛夺去了她年轻的生命。因此常衔来西山的小石子呀、小木棍呀,投到东海里去,决心要把大海填平。

“张羽煮海”说的是一介书生因恨,奋而煮海。这个神话被改写成了戏剧而广泛流传。故事大意是:龙女琼莲思凡,在海边遇樵夫张羽,互相爱慕,相约会于中秋。龙王不允,将其许与泾河龙王,琼莲抗婚被押于石牢。中秋,张羽到海边不见琼莲,思虑而昏。琼莲和宫女梅香设计盗出龙宫镇海三宝,救张羽并以此三宝煮海。龙王无奈,许婚。

“哪吒闹海”是几乎每一个孩子都知道的中国古代神话。那说的也是与大海有一种说不清楚的怨恨似的,总是在与大海作斗争。

从“精卫填海、张羽煮海、哪吒闹海”等与大海有关的神话中,我们能够看出什么呢?古代的人为什么那么憎恨大海呢?尽管现代的人们对大海有许多歌颂之词,可是在发生地球翻转运动的时候,狂涛巨浪曾经“横扫千军如卷席”般,洗劫了古人的家园。吞噬了无数的童男童女,也夺去了恋人,夺去了亲朋好友的性命。冲毁了人们的房屋和财产,淹没了无数的田地,洗劫了全部的前一期史前文明。对于经历过大灾难而留存的幸运儿,能够不义愤填膺吗!面对大海,古人有太多的故事(玛雅人的避水而居的现象,很可能来自于大灾难之后的经验教训),于是隐含对大海刻骨铭心的怨恨的传说,逐渐在时代的长河中演变成了神话。而文人们又在那些基础之上,舞文弄墨,添枝加叶,把真实的历史素材全部碾压变形,让后来人茫然无措。

五、《淮南子·天文训》的解读

“……天受日月星辰,地受水潦尘埃。昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山。天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移也;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”这段文字曾经被许多人引用,但是人们注意的是共工生气撞山,而没有人注意到“天倾西北,故日月星辰移也”的真实历史意义。能够记录下来上述的天象变化,必须要有先期的天象记录,在地球翻转的大灾难之后,能够继续观察天象并记录资料的时候,将前后时期的天象进行仔细的对比研究以后,才可以得出那珍贵的11个字的古天文研究成果。而天倾西北的现象正是地球翻转的地面观察记录。是凤毛麟角般宝贵的古董啊!

六、希罗多德的《历史》记录的解读

公元前5世纪的伟大的古希腊历史学家希罗多德,在《历史》上册第二卷一书中记录道:“(19)尼罗河在泛滥的时候,它不仅泛滥到三角洲上去,而且也泛滥到被认为是属于利比亚和阿拉伯的那些地方上去;它泛滥到离两岸有两天的路程的地方,有时远些,有时则近些。关于这个河的性质,不管是从祭司们那里,还是从别的人那里,我都听不到任何东西。戏特则想从他们那里知道,为什么尼罗河从夏至起便开始上涨并一直上涨一百天,为什么在这段时期过去以后,它的水位立刻就退落并减弱水流,这样在整个冬天一直保持着低的水位直到第二年夏至再来的时候。我曾向埃及人打听,尼罗河有怎样的性能而使自己具有和所有其他的河流相反的性质,但关于这件事,我从居民那里得不到任何说明。”希罗多德记述的尼罗河的特殊现象总是事出有因的,谁能够解释清楚呢?后来的学者于是就把那些记录,封闭在“神话和无稽之谈”里面,自己不去研究,也不引导其他人去研究,继续让时间加重尘封的程度。用地球翻转的观点去解释就是:在最近一次地球翻转运动之前,地球现在的北极和南极可能分别处在北纬20度和南纬20度左右的位置,当地球自转轴的北极指向太阳的时候,在北半球的夏天即极昼时期,地球上的水体在太阳起潮力的影响下是会向太阳凸起的。在夏至持续涨水一百天的现象,其实是地中海海水面的持续起潮运动现象,这样解释完全是顺理成章的事情,没有一点点牵强附会。

在《历史》上册第二卷一书中,希罗多德还记录了海里欧波里斯一位僧侣告诉他的资料:“(142)埃及人和他们的祭司所告诉我的事情就是这些了。他们跟我说,从第一个国王到最后的那个海帕伊司托斯的祭司,中间总计是三百四十一世,而在这一段时间里,他们也就有相同数目的国王和祭司长。三百世是一万年,三世等于一百年。不把三百世计算在内,剩下的四十一世则是一千三百四十年。这样算来,全部时间就是一万一千三百四十年;他们说,在这全部时期当中,他们没有一个国王是人形的神,而在这段时期之前或之后的其他埃及国王当中,也没有这样的事情。因此他们告诉我说,在这一段时期里,太阳逆、反常规地升起了四次;两次它是在它现在下落的地方升起的,两次是在它现在上升的地方下落的。”没有地球翻转的观点之前,看见这样的记录,任何人都会非常坚决地认为是荒诞的神话。可是记录者却明确记载着说:“没有一个国王是人形的神,而在这段时期之前或之后的其他埃及国王当中,也没有这样的事情。”当事者没有承认是神,记录者也没有说是神,偏偏被后来的历史学家们和人们一起认为是神话。可悲的学术研究水平啊!按照地球翻转的观点计算:两次同向的翻转可以使地球的南北两极发生一次倒转置换,那时侯就会出现太阳从西边出来的现象;大约四次翻转能够完成一回近似的回归。按照二次太阳从西边升起进行推演,至少应该有八次翻转,再加上现在的状态,应该已经有8-10次地球翻转的现象发生过。在人类能够传承的历史时期内,学者们应该承认,史籍中极其难得的记录下了,有8-10次地球翻转的过程。而把这些珍贵的文献记录说成是神话,显然是对历史的一种不负责的托词。

七、是一次灾难,还是多次灾难?

“沧海桑田”这个神话故事出自晋代葛洪编撰的《神仙传.麻姑》,书中记载说:“麻姑自说云,接侍以来,已见东海三为桑田。向到蓬莱水浅,浅于往者会时略半也。岂将复还为陵陆乎?”传说成为故事是:从前有位仙女,号称麻姑。有一次她遇见了另一位仙人王方平。她对王仙人说:“我已经三次看见过东海变为桑田,这次到蓬莱去,我看见那里的海水又比从前减少了一半,难道又要变成陆地吗?”在漫长的岁月中神话变成了成语。“沧海桑田”原来的意思是海洋会变为陆地,陆地会变为海洋。“沧海桑田”也简作“沧桑”。这种“沧桑”之变是发生在地球上的一种自然现象。后来人们用“沧海桑田”,比喻人世间事物变迁极大、变化极快。海水总量的变化是“沧海桑田”演变的最基本原因,用陆地的升降去解释是地质学上的失误。而海水总量的变化,主要取决于地球翻转的状态是否导致了两极冰帽的存在。“沧海桑田”的故事应该是地球翻转现象的另类记录,显然,地球发生过不止一次的翻转运动。

前述的希罗多德记录的灾难次数并不是唯一的推论结果。“在中国,已经消逝的时代被称为‘纪’,据说,从太初时期到孔子诞生,其间人类已经度过十个纪。每一纪结束时,‘山崩地裂,海水暴涨,河流转向,淹没地上万物,毁灭所有生灵⑵”。印度宗教典籍提到“七个太阳纪”,每一个都在洪水、大火或暴风中结束。埃及、中国、印度这些不同民族的古老文献中,记述的相同内容的历史记录,应该正是地球翻转导致全球性大灾难的这个自然现象,曾经在人类历史上多次发生的真实记录。当历史学家重新认真审视上古文献之后,肯定可以寻觅到更丰富的有关地球翻转现象的文字记录。如果全人类的社会历史不是上下5000年,而是10万年或者更长的话,出现几次接近毁灭的低谷震荡现象,应该说完全符合事物发展总是“波浪式前进,螺旋式上升”的客观辩证规律的。上下5000年可能确实是历史翻现在人们眼前的最后一页的最后部分,而历史研究不应该只在最后一页的最后部分上做文章。

八、“诺亚方舟”和金字塔船的解读

根据《圣经.创世纪》中的记载,上帝制造了一次史无前例的大洪水,只有诺亚乘坐着他的方舟,带着他的家人和一些无辜的动物在灾难中幸存下来。大雨不停的下了40个昼夜,雨停后,“诺亚方舟”在汪洋中飘浮了整整7天,最后停泊在亚拉腊山脉上。实际的亚拉腊山脉的确是存在的,它位于土耳其、伊朗及哈萨克斯坦三国的交界处。传说中的“诺亚方舟”是否真的存在呢?首先需要确定“诺亚方舟”是指的什么?如果“诺亚方舟”指的是在大洪水中漂荡的船,那么世界上各民族都有“诺亚方舟”。也就是说,在毁灭世界的大洪水之前,世界上各民族都能够在大海上驾船航行。笔者可以告诉读者,所有的“诺亚方舟”都在地球翻转时所掀起的3000多米高的巨浪中沉没了!应该这样去考虑:发生地球翻转的运动时,浑浊的超级巨浪卷起所有夹带在波涛中的东西,包括破船断桨、陆生的生物尸体(包括人)和植物、海生生物、原来几百年或几千年以来沉积的泥沙等等,先是洗劫平原和低地,然后是丘陵区,当其飞扑到高山区的时候,它将毫不吝惜地用海水洗涤山峰,然后把低地用海水和夹带物填满,把破船和尸体及泥沙丢弃在高山上。正是因为上述的考虑曾经实实在在的发生过,所以可以在亚拉腊山脉上找到若干处沉没的而不是停靠的“诺亚方舟”!笔者就是这样科学而无可辩驳地解析了神秘的“诺亚方舟”的千古之谜的问题。

金字塔的奥秘特别多,一是古老到什么时候一直是个不解之谜;二是巨大而令人震撼;三是无法解译的神秘性。其中的太阳船和“飞鸟”模型是最令现代人不解的。而英国卫报1991年12月21日报道:尼罗河深处发现古埃及皇家舰队。一队由美国及埃及考古学家所组成的探险队,最近在离尼罗河岸8英里的阿比多斯地方,发现了12艘古埃及木船……根据专家表示,每艘船大约长22米,至少有5000年的历史,是现在所找到的埃及最古老的船只。

按照地球翻转论的认识,古老的金字塔船是和“诺亚方舟”一样的科技水平制造出来的、可以在大海里劈波斩浪的航船。只不过金字塔船被完整地保存在埃及吉萨高地的地下,而“诺亚方舟”则被地球翻转的超级巨浪,打碎在风口浪尖上,掩埋在亚拉腊山脉的风暴潮沉积物中。二者殊途同归,一起证明了前一期史前文明曾经有过辉煌的科技成果。要出海航行,没有高深的天文知识、精确的地图制作技术、优良的造船技术、娴熟的驾船技巧,只会在大海上迷航和沉没。那些高深的数学知识、能工巧匠的技艺和工具、巨石的开采和加工、金属的冶炼……,都说明人类真正的文明史,在最近一次地球翻转之前,还有相当长的延续时间段。世界考古学界发现的那些所谓的难解之谜,不必要去乞求外星人的“帮助”,完全可以用前一期史前文明的科技水平来合理解释。如果有了存在前一期史前文明的认识,那么自然可以以推理方式理解,金字塔的飞鸟模型就应该是飞机模型,前一期史前文明应该达到了蓝天飞翔的文明高度。

九、确实存在史前文明吗?

中国新华社伦敦2000年4月26日电:美国考古学家发现,早在2万7千年前的旧石器时代,以狩猎为生的原始人就发明了纺织术,他们能够利用织机织造帽子、衣服、篮子和网等物品。据《英国考古学》杂志报道,此前考古学界一直认为,纺织术是在距今约5千至1万年前,即农业文明开始之后才出现的。显然,文明并不是原先历史学家告诉我们的仅仅上下5000年。

公元前11000年,距今13000年发生的地球翻转运动,在南美洲安第斯山高原上的的的喀喀湖畔的蒂华纳科遗址,“发现成堆的石雕品、器皿、工具和各式各样的器物,这些东西经过一番剧烈的震荡,全都破碎成一团,乱七八糟地堆在一起。只要在这里挖掘一条两米深的壕沟,你就会发现,洪水的威力是如此的可怕。它结合地震的力量,将人类和各种动物的骨骼送到这里,跟陶器、珠宝、工具和各种器皿掺混在一块……一层层冲积土覆盖着整个废墟,沙砾中混合着的的喀喀湖的贝壳⑶”。现在标高3800多米,位于安第斯山深处的的的喀喀湖里生存的海马和多种海洋生物,就是地球翻转的超级巨浪带来的。那个高程扣除原始水面的一定高程数据之后,可以想见,地球翻转的狂涛巨浪可以高达3000多米啊!

“在距今约4万年以前发生了人类艺术的‘大爆炸’。迄今所发现的最古老的岩石画,是保存在意大利北部维罗纳(Verona)西北的富曼恩洞(Fumane cave)中的有3.2-3.65万年历史的、以红赭石为颜料的半人半兽的肖像画,以及在法国肖威窟(Grofte Chauvet)中有约3.2万年历史的动物画*。肖威窟绘画中的艺术相当成熟,甚至采用了描影和透视这样高级的绘画技法。这表明,在这些绘画出现之前就已经经历了艺术概念及技法的漫长发展过程。个人装饰品是艺术大爆炸的另一个方面。用象牙刻制的最古老的珠状饰品或垂饰约有3.5万年的历史**。这些装饰品在概念、象征意义以及技术方面都很复杂,在工艺上体现与现代人近似的理念⑷。”

上一段记述的金字塔船和诺亚方舟也应该是前一期史前文明的证据之一吧。还有许多其他学科的灾难证据,可以参见笔者撰写的《全新世底界上的灾变问题》等文章,无法在本文里面详细论及。很显然,现存文明应该是在前一期史前文明灾难的废墟上,重新建立和发展起来的。

毁灭史前文明的大洪水过后,侥幸逃脱了灭顶之灾的古代先民,真可以说是时代的幸运儿。他们也许是前一期史前文明人类总数的百分之一、千分之一、万分之一。他们本来就是前一期史前文明社会的残留碎片,根本没有能力把前一期史前文明全盘接续下来,只能在记忆当中保留前一期史前文明的部分灵性。当他们重新汇聚起来,尽可能地搜集了前一期史前文明残留下来的遗物,并把记忆中的那点灵性设法记载和传承下来。这些遗物和不同形式的文献,一部分在后续的社会生活中得到发展,还有一部分便成了我们今天谁都无法解读的千古之谜。然而,他们是整个事件的目击者,是大洪水的见证人。于是,他们在那时候看到的、听到的、想到的东西,通过一代一代的口头传说的方式保留了下来,又经过成千上万年历史岁月的风风雨雨,经过无数人的不断加工、改造,最后形成了我们今天看到的各种神话和传说,以及由其衍生的故事、小说、弹词、戏剧、电影、电视等等。

笔者按上述思维方法去解析人类口头流传的和记录在史籍中的远古创世神话,应该是完全符合历史唯物主义和辩证法的。神话故事的内核,应该是古代先民对自己亲身经历事件的记述,是没有文字记载之前的历史信息。从上述的远古创世神话故事中解析出来的那些认识,并不是地球翻转论的主要证据。笔者只是把它们视为地球翻转论整幅画面上那淡淡而真实的山影,在虚无缥缈中表现出古老的遥远。

十、结论

现代所说的许多远古创世神话,产生的时候是真实的记录,而不是创作。如果承认了远古创世神话的内核是历史记录,那就无法回避那些神话中应该隐藏着远古的秘密。神话中隐藏的秘密应当是神话的主体部分,时间的跨度为人们解析神话的努力设置了极大的障碍,我们必须越过成千上万年的历史长河的间隔,细心而谨慎地剔除后人的艺术加工部分,把极度扭曲的神话内核恢复成原状或接近原状,显然那是相当困难的事。笔者用历史唯物主义的思维方式,尝试着解析了那些所谓远古创世神话,要想不出现失误,要想能够得到历史学家和读者的认可,那可是对笔者思维正确与否的现场考验啊!

灾难既是终点,又是新的起点。在时间和空间的坐标图上,事物总是以有起有伏的波浪式向前推进着,以螺旋式上升的方式提高着。福兮祸所依,平稳健康地发展是全人类的幸福,可是在其中潜藏着明天的地球翻转的危机;祸兮福所伏,前一次的地球翻转对前一期史前文明绝对是一次灭顶之灾,可是也给前一期史前文明的人类遗孤和其他生物留下了自由发展的空间并创造了条件。确认并研究最近一次地球翻转现象,可以警惕今后将会发生的地球翻转现象。警惕自然界的灾难性变动,人类的文明才可以平安!全人类都应该冷静而清醒地科学认识真实的历史,同样应该冷静而清醒地科学面对明天和未来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017