注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】常健民:读懂古籍,尊重古人  

2016-12-31 23:29:00|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于远古的文字记载,后来的学者们常常从自己有限的知识面出发去进行考证和研究。当学者们自己不能够理解古籍中间记录的现象时,最简单的推诿就是把古籍记载的东西说成是神话。神话是指传说中的神仙和古代神化英雄的故事。而《现代汉语词典》解释为:1.关于神仙或神化的古代英雄的故事,是古代人民对自然现象和社会生活的一种天真的解释和美丽的向往。2.指荒唐的无稽之谈。人们对于神话不约而同形成了这样一个看法:神话嘛!无非是原始人凭着想象编造出来的、听起来挺好玩的、实际上没什么意思的故事。一句话,在有些人的眼里,神话就是神话,根本不能当历史来看待。

但是,在人类文化史学的研究中,神话具有最独特的位置,这是由神话的这样一些特点决定的:一是古远;二是流传范围广;三是极具艺术魅力。神话在它艺术光环的内核深处,无可替代地蕴藏着历史的真实。在远古时代,最重大的历史事件都是以口授的形式代代相传的。为了保证这种“口授记录”的不间断,甚至还有专门的仪式和培训,有的还把某一段历史编成琅琅上口的史诗。从这个意义上说,将神话理解成为历史记述的一种形式似乎更加准确。我们应该确信的是,神话出现的早期并非出自某些人的有意编造,它应该是人类认识和经历的真实记录。神话从本质上讲,当本期文明还没有发明文字之前,它是信息积累和信息传递的手段。虽然漫长的岁月用无情的时间车轮,会把事实碾压和扭曲。但无论如何演变,它口述历史的本质则不会变。笔者正是基于希望从历史古籍中获取自然科学信息,所以才尝试着用地球翻转(即地球自转轴突发性快速翻转)的新观点解读古籍资料,以期恢复远古历史的真实画卷。读懂古籍,尊重古人。是我们作为后辈人承前启后的责任。

女娲是我国远古传说时代,母系群团或氏族的著名首领之一。最初记载女娲名字的典籍有:《楚辞.天问》、《礼记.明堂位篇》和《山海经.大荒西经》。这些都是战国或秦汉时代的论著。女娲和伏羲二名并称则始于西汉《淮南子.览冥训》。女娲补天的神话最早见于《淮南子?览冥训》:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱,于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。”简单译成白话文即:传说上古时候,不知道由于什么原因,忽然发生了一场自然界的大灾变,东南西北都无法正确判断了。九州大地象分裂了。天崩地塌,大火燃烧,洪水泛滥,恶禽猛兽残害人民,女娲就熔炼五色石块去修补苍天,砍断大鳌的足去支起上天的四角,重新建立起东南西北的四极方位。一个需要更正的基本认识就是,如果文献记载的现象是自然界曾经发生过的实际灾难,那么“神话”的说法就明显是一种错误,应该从历史学的研究中驱散那些“神话”的迷雾。

很显然,“四极废,九州裂”是一次巨大的自然灾害现象。要能够显现四极废的实际状态,必然应该有天旋地转的非人为的变动。“天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱”现象,其实是真实的灾难现象。传说中的自然大灾变,它不是虚无的想象,而应该是在先人不理解的情况下的一种真实记录。它发生在一天之内,而动乱在几十天以后结束。在那几十天里,由于天翻地覆的变化,出现过天昏地暗的混沌状态。地球翻转运动发生以后,岩浆喷发引起森林大火、雷电导致森林燃烧、水多陆地少,食物的缺乏自然会导致出现,残留的恶禽猛兽以老弱、儿童为食的景况。

我们在《淮南子.天文训》里可以阅读到:“……天受日月星辰,地受水潦尘埃。昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山。天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移也;地不满东南,故水潦尘埃归焉”。这段文字让我们注意到“天倾西北,故日月星辰移也”的真实历史意义,应该就是前述大灾难的根本原因。能够记录下来上述的天象变化,必须要有先期的天象记录,在地球翻转的大灾难之后,能够继续观察天象并记录资料的时候,将前后时期的天象进行仔细的对比研究以后,才可以得出那珍贵的11个字的古天文研究成果。而“天倾西北”的现象正是地球翻转的地面观察记录。是凤毛麟角般宝贵的古董啊!在恢复远古历史的真实画卷过程中,真实的历史被合理地拼接了起来。

现代很多人都知道浙江的钱塘江江潮,那是一种海水向大陆内部的倒灌现象。有多少人知道历史上的“河水倒流”呢?中国的古籍中曾经记录过河水倒流问题。徐旭生先生曾经就洪水与洚水进行过考证:“按古初传说是写作洚水,按着战国时期普通的用法却写作洪水。孟子孥‘洪’来解释‘洚’,是用当时语解释古语。至于洚的意义,孟子所解释的‘水逆行’同说文所解释的‘水不遵道’,大致相近。许慎(《说文解字》一书的作者)大约是感觉到水无法‘逆行’(逆行就是俗话所说的倒流),所以用‘不遵道’的解释减轻‘逆行’的意义[1]。”利用地球翻转的观点,对于上述的灾难现象非常好解释,就是地球自转轴的突发性快速翻转运动,导致海水飞扑大陆上,水当然就会不遵道,而且在河道中的水与飞扑到陆地上的海水会反常规的逆行。当时的人们实际观察并记录了“水逆行”的特异自然现象,而对于没有见识过那种现象的后来的学者,肯定会存在完全不可理解的状态。那么,我们应该继续保留原来糊涂的似是而非,还是接受合理的新发现和新认识呢?同样的道理,“白蛇传”中述及的“水漫金山”和“沧海桑田”应该是被扭曲的、海水突发性漫淹大陆的另类记录。笔者把这两点也拼凑在远古历史的画卷上,依然可以作为我们解读还原远古历史真实的素材吧!

在《历史》上册第二卷一书中,希罗多德记录了海里欧波里斯一位僧侣告诉他的资料:“(142)埃及人和他们的祭司所告诉我的事情就是这些了。他们跟我说,从第一个国王到最后的那个海帕伊司托斯的祭司,中间总计是三百四十一世,而在这一段时间里,他们也就有相同数目的国王和祭司长。三百世是一万年,三世等于一百年。不把三百世计算在内,剩下的四十一世则是一千三百四十年。这样算来,全部时间就是一万一千三百四十年;他们说,在这全部时期当中,他们没有一个国王是人形的神,而在这段时期之前或之后的其他埃及国王当中,也没有这样的事情。因此他们告诉我说,在这一段时期里,太阳逆、反常规地升起了四次;两次它是在它现在下落的地方升起的,两次是在它现在上升的地方下落的。”没有地球翻转的观点之前,看见这样的记录,任何人都会非常坚决地认为是荒诞的神话。事实上这段文字确实被历史学家们置于“神话和无稽之谈”的学术禁区内。可是记录者却明确记载着说:“没有一个国王是人形的神,而在这段时期之前或之后的其他埃及国王当中,也没有这样的事情。”当事者没有承认是神,记录者也没有说是神,偏偏被后来的历史学家们和人们一起认为是神话。可悲的学术研究水平啊!这样的研究成果应该是学者没有读懂古籍记载的内容,而自己又不求甚解的论述。以致于谬种流传,祸害无穷!按照地球翻转的观点计算:两次同向的翻转可以使地球的南北两极发生一次倒转置换,那时侯就会出现太阳从西边出来的现象;大约四次翻转能够完成一回近似的回归。按照二次太阳从西边升起进行推演,至少应该有八次翻转,再加上现在的状态,在人类可以传承的历史时期内,应该已经有8-10次地球翻转的现象发生过。而把这些珍贵的文献记录说成是“神话”,显然荒谬地误读了历史古籍。

公元前5世纪的伟大的古希腊历史学家希罗多德,在《历史》上册第二卷一书中记录道:“(19)尼罗河在泛滥的时候,它不仅泛滥到三角洲上去,而且也泛滥到被认为是属于利比亚和阿拉伯的那些地方上去;它泛滥到离两岸有两天的路程的地方,有时远些,有时则近些。关于这个河的性质,不管是从祭司们那里,还是从别的人那里,我都听不到任何东西。戏特则想从他们那里知道,为什么尼罗河从夏至起便开始上涨并一直上涨一百天,为什么在这段时期过去以后,它的水位立刻就退落并减弱水流,这样在整个冬天一直保持着低的水位直到第二年夏至再来的时候。我曾向埃及人打听,尼罗河有怎样的性能而使自己具有和所有其他的河流相反的性质,但关于这件事,我从居民那里得不到任何说明。”

希罗多德记述的尼罗河的特殊现象,谁能够解释清楚呢?后来的学者于是就把那些记录,封闭在“神话和无稽之谈”里面,自己不去研究,也不引导其他人去研究,继续让时间加重尘封的程度。用地球翻转的观点去解释就是:在最近一次地球翻转运动之前,也就是“天倾西北”之前的时期,地球现在的北极和南极可能分别处在北纬20度和南纬20度左右的位置。当地球自转轴的北极指向太阳的时候,在北半球的夏天即极昼时期,地球上的水体在太阳起潮力的影响下是会向太阳凸起的。在夏至持续涨水一百天的现象,其实是地中海海水面的持续起潮运动现象,这样解释完全是顺理成章的事情,没有一点点牵强附会。古籍记载的历史现象被我们读懂了的时候,一切现在自然科学上的不少疑难问题,完全可以迎刃而解。

前述的希罗多德记录的灾难次数并不是唯一的推论结果。“在中国,已经消逝的时代被称为‘纪’,据说,从太初时期到孔子诞生,其间人类已经度过十个纪。每一纪结束时,‘山崩地裂,海水暴涨,河流转向,淹没地上万物,毁灭所有生灵[2]”。印度宗教典籍提到“七个太阳纪”,每一个都在洪水、大火或暴风中结束。埃及、中国、印度这些不同民族的古老文献中,记述的相同内容的历史记录,应该正是地球翻转导致全球性大灾难的这个自然现象,曾经在人类可以传承的历史上多次发生的真实记录。当历史学家依照笔者的“地球翻转”的新观点去重新认真审视上古文献之后,肯定可以寻觅到更丰富的有关地球翻转现象的文字记录。

《圣经》里面谈到的“诺亚方舟”和古老的金字塔船[3]是一样的科技水平制造出来的、可以在大海里劈波斩浪的航船。只不过金字塔船被完整地保存在埃及吉萨高地的地下,而“诺亚方舟”则被地球翻转的超级巨浪,打碎在风口浪尖上,掩埋在亚拉腊山脉的风暴潮沉积物中。二者殊途同归,一起证明了前一期史前文明曾经有过辉煌的科技成果。要出海航行,没有高深的天文知识、精确的地图制作技术、优良的造船技术、娴熟的驾船技巧,只会在大海上迷航和沉没。那些高深的数学知识、经纬度的确立和测定、能工巧匠的技艺和工具、金属的冶炼……,都说明人类真正的文明史,在最近一次地球翻转之前,还有相当长的延续时间段。世界考古学界发现的那些所谓的难解之谜,不必要去乞求外星人的“帮助”,完全可以用前一期史前文明的科技水平来合理解释。

毁灭史前文明的大洪水过后,侥幸逃脱了灭顶之灾的古代先民,真可以说是时代的幸运儿。他们也许是前一期史前文明人类总数的百分之一、千分之一、万分之一。他们本来就是前一期史前文明社会的残留碎片,根本没有能力把前一期史前文明全盘接续下来,只能在记忆当中保留前一期史前文明的部分灵性。当他们重新汇聚起来,会尽可能地搜集前一期史前文明残留下来的遗物,并把记忆中的那点灵性设法记载和传承下来。这些遗物和不同形式的文献,一部分在后续的社会生活中得到发展,还有一部分便成了我们今天谁都无法解读的千古之谜。然而,他们是整个事件的目击者,是大洪水的见证人。如果我们不能够把先人记载的古籍读懂,尊重古人其实就只是一句空话。笔者用历史唯物主义的思维方式,借助于自然科学的“地球翻转”新发现,尝试着解析了那些所谓远古创世“神话”,要想不出现失误,要想能够得到历史学家和读者的认可,那可是对笔者思维正确与否的现场考验啊!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017