注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“共工怒触不周山”和“远古洪水”等神话历史本原之追溯  

2016-12-31 23:34:38|  分类: 国学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕达君

所谓神话,是远古先民们对当时一些英雄事物、恶魔式的事物,以及不能理解的社会现象和自然现象加以神化的结果。中国远古著名的神话有“共工怒触不周山、女娲补天、后羿射日、夸父逐日、大禹治水、嫦娥奔月”等等。

西汉初年(距今2200年)成书的的《淮南子》(卷三"天文训")记载了部分远古神话,其中就有“共工怒触不周山”的神话故事:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山。天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”

这是中国最具代表性的神话。共工是谁呢?共工是炎帝第六代后人。颛顼是谁呢?颛顼是黄帝的孙子。不周山又是在哪里呢?不少学者认为是指昆仑山。天柱是指擎天柱;地维,是指大地的吊绳。古人认为天空是由天边的四根柱子支撑起来的;大地是由四根吊绳吊起来的。

在这个神话传说里,说的是天崩地陷。中国远古的先民们借助神话,其实说的是,在共工与颛顼(包括他们的祖祖辈辈和后代)生活的年代里,发生了中国历史上鲜为人知、绝无仅有的长期的惊心动魄的大地震。在研究这个神话传说之前,我们必须先了解当时的有关自然环境及其历史发展情况。

中国地质考古表明:距今3000万年前〔地质学上称为“新生代早第三纪末期”〕,(中国--当时还没有人类和国家,现在只是为了便于说明问题,下同。)大地上,还没有喜马拉雅山和青藏高原,中国的地势是东高西低,与现在的地势完全相反:印度洋的暖湿气流可以一直吹到中国;中国的河流,是由东流向西方,流入印度洋的。

正是此时(距今3000万年前),地球发生了一次持续3000万年的长时间强烈的造山运动,在地质学上称为“喜马拉雅运动”,喜马拉雅山从印度洋底冒了起来,使中国的西部地区缓慢逐渐隆起,与此同时,中国的东部与太平洋板块之间则发生张裂,海盆下沉,使中国大陆东部边缘开始进入:边缘海-岛屿发展阶段。也就是说,整个中国大地就像跷跷板一样翘了起来,由原来的东高西低,变成西高东低。印度洋的暖风不能吹到中国了,中国的河流,变为由西流向东方,流入太平洋。

但是,这个造山运动并不是连续的,更不是一下子形成的。而是经历了一个漫长的阶段。仅在第四纪冰期(距今200万-300万年)之后,全国地势出现了大规模的高低分异。差异运动的强度自东向西由弱变强,使喜马拉雅山和青藏高原大幅度抬升,喜马拉雅山又升高了1300-1500米。构成我国地形的第一级阶梯〔海拔4000米,第二阶梯是黄土高原,海拔1000-2000米,第三阶梯是中部和东部的平原,海拔1000米以下〕。之后,大约在一万年前,才逐渐缓慢地形成了世界上最雄伟的喜马拉雅山脉。其主峰珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰。现在还在缓缓地上升之中。喜马拉雅的构造运动经历了3000万年,至今尚未结束。

中国的地质考古表明,4000年前~1.2万年前,中国的地震频繁,尤其是7000年前~1.2万年前,地震十分频繁,呈现出西北隆起,华北地陷的状况。秦岭、骊山仍有显著上升,使渭河改道北移,华北平原、江中平原、太湖地区逐渐下陷,海水倒灌。也使长江黄河经常改道。

例如:在中国西北部且末县的莫勒切河谷昆仑山绝壁上,有1000多幅岩画(莫勒切河谷岩画旅游专题),以动物为主,也有弓箭、骑马打猎等等图案,也有多种文字类符号。岩画绵延十几公里,称为莫勒切岩画,产生于距今8000~1万年前。

那么,古人为什么要在只有山羊才能爬上去的绝壁上作画呢?其实,这也是大地震的杰作。这些岩画,原来是在地面不高的地方,大地震使昆仑山像喜马拉雅山一样逐步上升,而使岩画成为绝壁。中国有的地方的绝壁悬棺葬,大概也是类似情况形成的。

又如:中国的考古发现,历来的传说,都认为秦淮河是秦始皇于公元前210年下令开凿的,其实并非人工开凿,而是古长江遗迹(改道)。

距今1.5~1.2万年,是第四纪晚冰期。1.5万年前,中国东部海面比现在的海面低150米〔《中国海面变化》山东科学技术出版社1996年版〕,中国东部海岸线比现在的海岸线向东延伸大约近800公里〔《黄土第四纪地质全球变化》第三集,科学出版社〕。当时全球大陆架曾经出露为陆地〔《全球海面变化》科学出版社1992年版〕。全球各地动物和原始人类因此可以在各个大陆之间走动。以至于后来的人们搞不清楚人类的发源地在哪里。

在晚更新世至全新世期间(距今1.5-1万年),长江三角洲的南京至镇江河段,长江河口不断向东延伸,江中沙洲大量涌现、合并以及靠岸,使得辽阔的江南逐渐束狭,长江口三角洲也因泥砂淤塞沉积而不断向东南伸展。

1.2万年前,中国东部海面比现在的海面低大约30米。

距今1万年前,冰期结束,地球气温开始转暖,冰川融化海面上升。六千年以前,海面上升达到高峰。这就是世界范围的大洪水传说的史实依据之一。

但是,海面上升也不是连续完成的,而是时升时降。在现在长江下游地区,很大部分地区遭受海水淹没,形成南京海湾,海湾周围沼泽遍布。

远在六千多年前的新石器时代,长江还存在另一条自西往东的入海通道:长江自芜湖开始往东经由高淳、溧阳、宜兴的入湖入海通道。

距今五千年左右,长江河道因大地震江水泛滥,而在平原上作较大幅度地摆动,在全新世期间(距今1万年)马鞍山至南京段河道摆动范围宽度达16至20公里。长期的大地震,陆地下陷,海水倒灌,使长江下游经常泛滥,就形成了江浙地区河网纵横的支流,其中秦淮河就是在这段时期形成的,同时还形成了金川河。海侵最严重的时候,华东至武汉,都成为云梦泽国。表明随着大地震、地陷的反复出现,也反复出现海侵和海退的现象。

远在4000年前,秦淮河河面宽为500米到800米,1800年前,秦淮河约为300米宽。现在南京市区内秦淮河段仅有30-40米宽。

中国的考古表明,7000年前~1.2万年前,中国的先民正是大量聚居在上述地震区内。例如:1万年前,陕西有几十个人类文化遗址,如山西丁村人〔1万年~3万年前〕、陕西沙菀人、大荔人、洛南人;在喜马拉雅山四五千米高的地方,发现了1万年前人类居住的生活遗址。表明一万年前,喜马拉雅山的高度大约为4000米,仍然适合人类居住。而中国东部海边,也有不少的原始部落。

《淮南子》卷三“天文训”记载:“天道曰圆,地道曰方。”这个传说真实地反映了远古时代人们对自然界的原始朴实的认识:天是圆的,地是方的。大地是由四根绳子维系的;天空是由天边的四根高高的柱子支撑起来的,其中西北的一根就是不周山(即是昆仑山)。

共工与颛顼这两个部族发生战争,共工怒而触不周之山,西北的擎天柱断了,大地的吊绳也断了(“天柱折,地维绝”)。于是天倾向西北,日月星辰移动;东南大地下陷,东边的海水河水向西倒灌。形成了旷世大洪水这种境况。这也就是远古洪水的传说的史实依据。

古籍上记载的炎帝、黄帝、、共工、颛顼,包括:高辛、神农、祝融、女娲等等原始社会部族、部落,都是一代接一代地,生活在那个漫长的大地震时期和地震区域。唯有他们,才能说出如此准确而又生动逼真的天翻地覆的大地震情景:西北高高地隆起,与天空很接近了,就像天塌下来一样,日月星辰向地面倾泻;东南部山崩地裂,地面深深地下陷,被洪水淹没,旷世洪水爆发。

没有亲身经历,绝对不是那个文人学者可以凭空想象出来的,文人墨客绝对写不出这么真切生动的文字。然而,发生大地震的时候,先民们还没有文字,只能够通过口头传说的形式,一代一代地口口相传,直到他们的后代发明了文字,懂得了书写。

据科学家考证,古代人们可以通过口头传说的方式,记录下距离他们6000年前的事情,甚至可以记录下距离他们更遥远的惊心动魄的事情。按此计算,《淮南子》时代的古籍记载的事情,是距今8000年前~1万年前的事情。中国的地质考古恰恰证明:距今7000年前~1.2万年前,正是中国长期大地震十分频繁的时期,是“喜马拉雅运动”的延续期。

中国考古也证明,中国的原始先民,早在1万年前,已经懂得结绳记事,已经懂得在陶器上刻上文字类符号,以便于区别不同的用途,防止部落内部的人们,把便盘当作脸盆使用......这些都表明,中国的原始先民已经有了很好的记忆能力和对事物的分辨能力,以及口头传说能力。他们的这种能力,甚至很早就有了。所以,他们完全有能力通过口头传说的方式,记录下距离他们6000年前,甚至更遥远的事情。因此,对于他们口口相传下来的古代传说的故事,我们没有怀疑和否定的丝毫理由。对于其中的神话成分,我们则应该运用已知的科学知识和历史事实,加以破解和解析。

正是由于喜马拉雅的造山运动,由于大地震,使西部隆起,东部下陷,中部相对平稳,使先人们感觉到天倾西北,地陷东南,从而迫使原来居住在西北的部族、以及原来居住在东方海边的部族,都不约而同的向黄河中游(中国的中部)迁徙。这就是史书上记载的原来东方的部族,却不知道什么原因,变成了西部的居民;以及原来西部的部族,却不知道什么原因,变成了中部的居民的历史真相。而且有的是随着大地震的反复发生而多次反复迁徙。

中国考古表明:“河南省许昌灵井旧石器遗址,是我国最重要的旧石器遗址之一,包含着丰富的人类行为信息。灵井遗址的地层剖面是中原地区乃至国内最完整的地层剖面之一,旧石器、新石器、商周、汉、宋时期文化都有分布,深达十余米,尤其对于研究中原地区新、旧石器文化过渡有着十分重要的意义。”其文化跨度长达10万年之久。充分表明在长期的大地震时期,中国中部是相对平稳的。

又如:“郑州市东北郊大河村遗址距今7000-5000年、面积40多万平方米。进行了21次发掘,揭露面积5641平方米。这里文化层堆积厚达12.5米,文化内涵特别丰富,共有21个自然层,考古学家将其分为10期,包含仰韶、龙山、二里头和商代四种文化遗存。大河村遗址面积之大、文化层堆积之厚、文化内涵之丰富、延续时间之长,是黄河流域数千处遗址中的佼佼者。”

这表明,在距今7000年的大地震时期,位于中国中部的郑州地区相对稳定,人们能够在此安定生活达2000年之久。中国中部是相对平稳的。

还有,古洛阳地区是距今7000年前,古代裴李岗文化遗址的主要分布区域之一。由裴李岗文化--仰韶文化--龙山文化--夏文化,一脉相承,大约延续了3000年之久。表明中国中部是相对平稳的。

于是,在漫长的大地震时期,随着东部和西部大量人口迁徙到了中原地区,对土地、水源等等生活资源需求越来越大,也越来越紧张,为争夺生活资源,原来居住在西部的炎帝部族、原来居住在东部的黄帝部族、原来居住在中部的蚩尤部族等等,大大小小的部族部落,不可避免地发生了长期冲突战争。

所谓部落,是相当于现代的同姓氏的自然村,但是在原始社会,往往是季节性的迁居;具有血缘关系的,同姓氏的多个分散的部落,就形成了所谓部族。

古籍《逸周书·尝麦解》,是历史上最早出现有关黄帝的记载:“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗,赤帝大慑。乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀”。又说:黄帝请求西王母派玄女前来助战,取得了最后的胜利。

传说:颛顼规定妇女在路上和男子相遇,必须避让一旁;如果不这样做,就被拉到十字路口打一顿。

由此可知,黄帝部族此时大概刚刚由母系氏族社会进入了人类更先进的父系氏族社会,而母系氏族(西王母)仍然对社会生活产生一定的影响;黄帝部族此时生产力更加强大。而据史料记载,此时蚩尤部族仍然是母系氏族社会形态,这就是为什么黄帝部族能够后来居上,取得最后胜利的根本原因。

黄帝部族后代颛顼战胜了共工部族,他的辖区非常大:据《淮南子.时则训》载:“北方之极,颛顼、元冥(元冥又叫玄冥,是管北方的水正官)之所司者万二千里。”又据《史记.五帝本纪》载:“北至于幽灵,南至于交趾,西至于流沙,东至于于蹯木,动静之物,大小之神,日月所照,莫不砥属。”〔翻译:颛顼管治的领地范围:北到现在的河北一带,南到南岭以南,西到现在的甘肃一带,东到东海中的一些岛屿〕。

由此可见,随着部落兼并战争的发展,人类社会已经取得了长足的进步:部族人口繁荣、辖区广大。为逐步由部落社会向部族联盟和国家形态的发展,打下了基础。

现在,我们知道了“共工怒触不周山”的神话传说,其实说的就是中国长达几千年之久的,惊心动魄天翻地覆的大地震的史实。

另外,关于“共工怒触不周山”,各种古籍又或传为:

共工与高辛之战(《淮南子·原道》);

共工与神农之战(《雕玉集·壮力》);

共工与祝融之战(《史记,补三皇本纪》);

共工与女娲之战(《路史·太吴纪》)。

上述古籍中记载的人名,其实不是指个别的人,而是指距今4000年前的,甚至一万年前,经历过长期大地震的所有一代接一代的部族和部落。因此,在这个传说中,与其把共工视为部族,倒不如把他视为大地震及其洪水等等次生灾害的代名词。

长期大地震到此并没有结束。

《山海经·海内经》继续写到:“洪水滔天,鲧窃帝之息壤以堙水......鲧复生禹。帝乃命禹卒布土,以定九州。”

《淮南子·本经训》继续写到:“禹之时,共工振滔洪水,以薄空桑。……乃使禹疏三江五湖。辟伊阙,平通沟陆,流注东海。洪水通,九州干,万民皆宁其性。”

《山海经·大荒西经》也写到:“有禹攻共工国山。”

《荀子·成相》也写到:“禹有功,辟下鸿,辟除民害逐共工。”

以上古籍所记载的事情翻译如下:

大禹的父亲鲧偷了天上的息壤来治理洪水。鲧死后,部族首领舜,命鲧的儿子禹继续治理洪水,当时,人们认为洪水的祸根是共工。于是禹攻打共工。

共工部落所在地是现在的河南省辉县,在黄河拐弯的地方。也往往是河患开始的地方。所以,其他部族怪罪于共工部落:“舜之时,共工振滔洪水,以薄空桑。”(《淮南子·本经训》)。

其实,共工部落本来也是大地震和洪水的受害者。考古发现,就在河南辉县孟庄遗址的龙山文化城址(距今4000年)发现了大洪水的遗迹,该城址在目前中原地区发现的龙山城址中,是面积最大的城址。事实上,以上古籍所记载的事情,就是长期大地震。

长期的不断的大地震,造成山崩,大规模滑坡,以致许多江河不断改道,江河堵塞,洪水泛滥。

鲧奉命治水,由于大地震不断,发生了新的山崩、滑坡和江河改道,洪水暴发。无论他采用什么办法,结果仍然是地震洪水灾害严重。

《淮南子·齐俗训》记载:“禹之时,天下大雨,禹令民聚土积薪,择丘陵而处之。”

大地震后往往会下大雨。那时,先民们还不懂得这个道理。也不懂得地震。

《淮南子·地形训》记载:“禹乃以息土填洪水以为名山。”

这里所说的情景,完完全全就是大地震的情景。息土其实就是山崩滑坡的大量山石泥土倾泻在江河上,堵塞了江河,甚至整座山移动了几公里--“以为名山”--出现了一座新的山。

那时,先民们还不懂得什么是地震,只知道“地常动”(苗族古歌),但是他们知道“息土”---天上洒下来的泥土。因此,传说中的息土应该理解为地震的代名词。这样,就轻而易举地揭开了神话的面纱,还其历史本原。

《荀子·成相》说:“禹有功,辟下鸿......”

《淮南子·本经训》也说:“禹疏三江五湖。辟伊阙,平通沟陆,流注东海。”

禹治水是有成绩的。但是,说大禹开挖了使江河顺利东流的新水道,这是完全不可能的事情。

“鲧何所营?禹何所成?”这是《楚辞·天问》提出的十分独到的问题。

其实并不是禹治水成功,只能说,禹的时代,是处在长期大地震的末期。大地震结束了,洪水也就结束了。要知道,即使是当今最发达的欧美国家,也常常发生洪水灾害。在原始社会,洪水能够治愈吗?

正是在禹的时代,大地震使长江黄河改道:

“昔上古龙门未开,”(《吕氏春秋·爱类》);

“禹凿龙门,辟伊阙,平治水土,”(《淮南子·人间训》);

“导河积石,至于龙门。”(《禹贡》)。

就是说,此前,龙门不在黄河水道上,大地震使黄河改道,经由龙门而过。众所周知,黄河龙门是天险,在陕西韩城与山西河津之间,黄河至此,两岸峭壁陡立,河宽不足40米,是黄河晋陕大峡谷的最窄处,河水奔腾而出,一泻千里。十分险要,即使现代人也难以对付。唯有大地震才具有这样的鬼斧神工之力。

因此,上述古代传说本身就有力地证明:大地震的确使黄河改道,经由龙门而过;大地震才是大洪水的根源。

中国地质考古表明:距今4万年前,陕北黄土高原,因为受喜马拉雅运动的影响,而大面积抬升,太行山和燕山山地仍在抬升,黄土高原仍然在大范围抬升,地表起伏增大,坡度变陡,造成古河汇流,湖水外泄,河流切穿禹门口到三门峡地段,黄河中段各断陷湖盆连通而形成黄河。

中国地质考古和中国的远古传说如此相互一致,相互印证,足见中国的远古传说是不容置疑的。

据此,不应排除中国古代传说中的事情,是距今4万年前的事情。因为,1万年~3万年前的山西丁村人,就居住在黄河禹门口与三门峡之间。相距不过一两百公里。走路只要两三天时间。如此触目惊心、天翻地覆的巨变,在长达三四万年特定的原始部落制度下,是完全有可能通过口口相传的方式,流传下来的。

还有,河南省新密市东南约22.5公里的刘寨乡新砦村西北的台地上发现的新砦遗址(距今4000年),其东部即梁家台村东北角,高出双洎河故道20多米的台地,台地的东、北、南三面皆为断崖。在东距东断崖20多米处,发现一条新砦期晚段的大冲沟,这条大水沟所在地现为高20余米的断崖,下为双洎河故道。

这就是大地震造成河流断层、改道和大洪水的有力明证。有关专家的研究表明,黄河多次改道,交替注入渤海和黄海,河北平原和苏北平原的成陆过程与黄河改道关系密切。

黄河在距今约4000~4600年间是经淮北苏北平原入海的,由于黄河漫流,这一带尚无人居住;缺失人类文化遗址。直到几百年后,河道渐趋固定,淮北苏北平原始有人居住,属于龙山文化晚期遗址。

黄河在距今4000年前后改道,经河北平原注入渤海。豫东、豫北、冀南及鲁等地考古学文化出现了明显的缺环,上述地区至今未发现龙山文化向其他文化连续不断发展的遗址。

距今4000年前后黄河下游的南北大改道,时间上大致和大禹治水时间相吻合。但是,黄河多次改道的根本原因仍然是大地震--中国东南部下陷,并且因此而造成更大的海侵:河北东部、河南东部、山东西部、南部,以及淮河北部。这些地区,正是传说中当时大禹治水的地区。

因此,山东龙山文化和岳石文化之间不仅有缺环,而且出现了明显的文化倒退;河南东部及华北平原上的龙山文化遗址则基本在同一时期废弃。同一时期的长江下游,良渚文化也迅速衰亡。其中既有大地震(距今7000--1.2万年)--中国东南部下陷的原因,也有海侵(距今4000年~1.5万年)的原因。但是并不是说距今4000年的大禹时代,就没有大地震了。

地质考古表明,黄河形成于4万年前。大禹的传说也形影相随。所以,大禹其实是中华民族的代名词。

《吕氏春秋·爱类》:“昔上古龙门未开,吕梁未发。河水孟门,大溢逆流,无有丘陵沃衍、平原高阜,尽皆灭之......所活者千八百国。”

由此可知,远古中国先民们,经历了长期惊心动魄的大地震以及大海侵、大洪水的巨大打击。距今4000年前的长期大地震结束后,只有大约一千八百个原始部落能够憢幸存活下来。可以想见,地震及其洪水等等次生灾害,是多么频繁严重。

《荀子·成相》说:“禹功......辟除民害逐共工。”

远古传说中,共工--大地震及其洪水等等次生灾害--失败了,不是吗,经历过长期大地震的中华各族人民,依然屹立在这片古老的土地上,依恋着她,生生不息。

还需要一提的是远古传说中,共工的儿子叫后土,他也是治水的英雄。自古以来,人们逢年过节,都要祭拜土地神--后土,这也充分说明远古大地震对先民具有多么大的震撼力。

长达数以万年计算的大地震,对中华民族的文化打击是十分巨大的,不少地区都不同程度地出现文化断层,因为不少远古文化遗址,被深埋于地下和东海海底。

 

关于“部落图腾”的神话

古书里面有很多奇怪的远古神话传说:炎帝牛头人身;

蚩尤长相是“兽身人语,铜头铁额,食沙石子”,或曰:“牛蹄,四目六手,耳鬓如刽戟,头有角;共工人面蛇身朱发,甚至是二人首蛇身;共工之臣相繇,九身;盘古女娲人首蛇身......类似的传说描写,古书里面还有很多。外国也有很多类似的传说。为什么会有这样的描写呢?

中国历来是胜者为王败者寇,英雄写史,历来如此。在原始社会长期的部落战争中,各个部落互有胜负,对彼此〔包括其他各方面的情况〕的传说〔包括史书〕,就有较大的出入。但是,不应忽视的是,在原始社会前期和中期,人们实行的是部落族内的群婚制度,是近亲结婚,所以出现很多怪胎和畸形儿残疾人,是否以此丑化敌手。

《山海经》记载:远古时期,存在一些奇怪的“国家”,如:贯胸国、交胚国、三首国、三身国、一目国等等。“贯胸国”人的胸前有一个大洞。

其实远古时期,人口比较少,根本没有什么国家,所谓国,就是原始部落。一些部落里面有不少情况相同的怪胎和畸形儿残疾人,于是就被认为是奇怪的“国家”。〔在《山海经》出书的时代,人们大概还没有原始部落的观念认识。因为他们已经生活在国家形态里。〕

另一方面,在原始社会,只有部族首领有姓名;,每个部落取其首领的姓为部落的姓氏,部落中其他人都是没有姓名的,当部族的人口增加到一定程度的时候,就要把人口一分为二,一个需要自食其力的新的部落就诞生了。

为了便于识别本部落和本部族的人员,于是,各个部落和部族都有自己部落的唯一的标志符号,例如:蛇、牛、虎、鸟等等其中之一种,并且把其视为可以保护本部族的神灵。

这就是所谓的原始社会的部落图腾。每个人都把自己部落或部族的图腾,即是图案,有的是牛头、牛角、虎头、鸟等等,画在自己身上显眼的地方,以作识别。图案相同,就表明血统相同,就是本部落的人,以便互相帮助。也能以此防止其他部族的人混进本部族,防止敌人的袭击。

这表明,在这个时期,人口增加了,原始部落的数量多了起来,相互之间的活动范围比较接近,甚至交错,为了防止混乱,为了相互之间能够更好地识别,就必须有各自的图案。这是由于原始部落近亲结婚,原始社会早期的人们的思维能力和语言表达能力是有限的。还不能充分运用语言来进行表达和交流思想。活动能力和创造能力都是很有限的。也就不可能创造文字。人类还处于浑沌状态。图腾文化,在中国旧石器时代早期处于兴盛时期。

但是,并不等于上述古籍提到的人物和部落都处在混沌时期。因为远古传说时期,人们还没有时间观念,还不懂得年月日的表达,还没有年历。所以,在长达万年的传说中,人物的名字数量不多。

在原始社会,图腾的实用性比其信仰作用更强。

据学者考证,在中国旧石器时代的中、晚期尚未发现确凿的图腾信仰遗迹。

但在新石器时代甚至更早些,随着族外婚姻的发展和确立,人类越来越聪明了,有了较强的语言表达能力,思维分析能力和创造力。懂得了结绳记事,在陶器上刻画文字类符号。图腾的实用性开始衰落,但是其信仰作用开始增强。以至现代的彝族苗族等等少数民族,仍然有较强的图腾信仰习俗。过年过节,都要对图腾进行拜祭活动。

 

人类第一次伟大的自我革命

炎帝,是距今7000年前,上古时期母系氏族社会姜姓部落的首领,相传其母一日游华山,看见一条神龙,身体马上有反应,回来就生下炎帝。《山海经·海内经》也有关于炎帝的传说。古书还有不少类似的记载,例如:颛顼之母因感“瑶光”而生颛顼;

《史记·殷本记》曰:“殷契,母曰简狄......三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取而吞之,困而孕契。契长而佐禹治水有功。”意思是说:契,没有父亲就诞生了。契的母亲和她的姐妹在洗澡,有一只燕子嘴里叨者一颗卵,卵掉落下来,契的母亲得到了,吞了它,就生下了契。还有:后稷的母亲是姜嫄,出外看见巨人的脚印而踏在上面,就有了身孕,生下了后稷。这里,我们不去谈论距今4000-7000年前具体的远古人物,只说这些有关身孕的传说,到底是怎么回事呢?

原来,随着第四纪冰期结束(距今一万年),地球气候开始转暖,原始社会人口不断繁衍增加,各个原始部族的活动范围随之扩大,相邻的不同的部族的活动边界越来越接近,不同的部族男女异性就有接触的机会和可能,就会发生性关系,就是所谓的“野合”。用现在的语言来说,就是偷情,甚至是强暴手段。这样分析,是完全符合人类社会客观发展规律的。

但是,刚刚开始的时候,这种事情是不光彩的,出现礼教之后,这种事情也是不光彩的。所以,古人就聪明地编出了上面的神话来糊弄后人。也有人认为,这些有关身孕的传说,是远古的含有类似“君权神授、上天之命”的意义。

其实,这样的说法是不正确的。因为远在六七千年前的母系氏族社会,古人还没有这么聪明,也没有这个必要。甚至有的传说也是后来的人刻意杜撰的。他们为了宣传和推行“君权神授”“上天之命”,以利他们的统治,而不惜牵强附会,把远古六七千年前的母系氏族社会的部落首领也封为“帝王”,拉进“君权神授”“上天之命”的神圣圈子。

《诗经》说:姜嫄生下了后稷。姜嫄认为后稷没有父亲,轻视他,把他抛弃在道路上,牛羊却避开,不去践踏他。把他抛弃山中,山里人喂养他。又把他遗弃大泽中,鸟覆盖着,铺垫着,并喂养他。姜嫄感到奇怪,便把他抱回来抚养。

这个传说,有力地否定了有关“君权神授、上天之命”的认识。这个传说,十分真实地反映了原始社会中期,人们已经逐步认识到:

由于不同血统的部族的男女异性,在野外接触的机会和发生性关系而怀孕的机会越来越多,而且在这种情况下,出生的人口也越来越多。人们逐渐发现,这类新生人群更加健康聪明,很少畸形残疾。令人们对这类人群由原来的憎恶抛弃,变为认可和接受;对族内群婚和母系氏族社会的认识发生了思想转变,反映了人们希望知道自己的父亲是谁的强烈愿望。

反映了对父系氏族社会思想认识开始兴起。表明这个时期,是母系氏族社会与父系氏族社会的交替时期;是母系氏族社会开始没落,父系氏族社会开始兴盛的时期;也是人类婚姻制度大变革的时期:

由族内群婚转为族外群婚--族外对偶婚--从妻婚(丈夫跟随妻子,成为其部落成员,处于母系氏族社会后期)--从夫婚(妻子跟随丈夫,成为其部落成员,处于父系氏族社会前期)。

母系氏族社会中,由于是族内群婚制度,每个人出生后,都是由母亲抚养,都是只知道母亲,不知道父亲是谁。整个氏族都只能由母亲〔年长妇女〕来维系管理。这就是母系氏族社会的来由。

由于母系氏族社会中,是近亲结婚,出现不少畸形胎儿和先天性残疾人。导致人口质量不断下降。

从妻婚,是其他部族的丈夫跟随妻子,成为其部落成员,表明母系氏族社会仍然具有较大的影响力,但是此时,已经处于母系氏族社会后期。

从夫婚,是其他部族的妻子跟随丈夫,成为其部落成员,是父系氏族社会形成的前提,表明母系氏族社会已经失去了其影响力。在父系氏族社会,每个人都知道自己的父母亲是谁。

人类的婚姻制度的变革,并非是一帆风顺的。嫦娥奔月的传说,就是一个典型的例子:

《淮南子》记载:嫦娥是从天上下凡到人间,与丈夫后羿结了婚。却过不惯清苦的生活,其丈夫希望夫妻二人在人世间永远和谐地生活下去,便到西王母那里,得到了长生不死之药。嫦娥偷吃了全部的长生不死药,结果,嫦娥恢复了飞天的能力,重新逃回月亮里去了。

对嫦娥奔月的传说的解读:嫦娥是从夫婚,嫁到了丈夫所在的部落,该部落生活清苦,嫦娥过不惯,闹着要回到原来其母亲的部落里去。其丈夫后羿希望夫妻二人永远和谐地生活下去,便到嫦娥原来的部落里,请求嫦娥的母亲帮忙,岳母虽然愿意帮忙,但是嫦娥还是重新逃回原来的部落里去了。

这个传说,反映了母系氏族社会后期,刚刚实行从夫婚制度后,发生的一些社会现象。说明一些人还不习惯这种新的婚姻制度,例如嫦娥,但是,更多的人欢迎和接受这种新的婚姻制度,例如嫦娥的丈夫和母亲。

嫦娥奔月另一种传说,是屈原《天问》里的记载:说嫦娥的丈夫对嫦娥有不忠行为,和别人的妻子发生暖昧关系,嫦娥气极了,便回到天上去了。嫦娥奔月以后,倍觉孤独凄凉。

这个传说,反映了父系氏族社会里,实行并确立从夫婚制度后,夫权逐渐扩大膨胀,发生的一些有损社会伦理道德的现象。嫦娥奔月以后,倍觉孤独凄凉。说明从夫婚制度虽然存在一定的问题,却是不可逆转的,是人类社会决定性的一大进步。

嫦娥奔月的传说,是古人们又一次巧妙地把一些重要的真实的社会现象,用神话的形式记录下来,伪装起来,糊弄后人,考验后人的智慧。

父系氏族社会不再是近亲结婚,大大减少了畸形胎儿和先天性残疾人。使人口素质不断上升。人类越来越聪明,认识能力、分析能力、创造能力得到不断的发展提高,使社会生产力不断上升。不断地提高人类改造自然、改造社会的能力。男人成为了社会的主角和主力。

单个家庭,是父系氏族社会的基本组织单位。表明人类社会的组织结构开始走向成熟。

从古籍传说中可以知道:契(商朝的先祖)和后稷(周朝的先祖)出生时,都是不知道自己的父亲是谁。所以,他们出生时所处的时期,仍然是母系氏族社会时期,不过,已经是母系氏族社会后期。后羿时期,已经基本进入父系氏族社会。

到了周朝,建立了自由婚姻制度。《周礼·媒官》记载:“仲春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁。”意思是说,每年春季,青年男女可以自由交往相会私会,确立恋爱婚姻关系。

从新人(晚期智慧人)到婚姻革命,人类花费了数万年的时间。婚姻革命,是人类的第一次伟大的自我革命。是人类从混沌走向光明、走向辉煌的关键时期。是人类大踏步前进的起点。是人类的第一次奋力飞跃。

 

关于远古十个太阳传说的真相探索

这是一个世界历史之谜。世界流传着49个关于远古的特大洪水传说,洪水的同时,出现了10个太阳。这些传说的地区包括:希腊、荷兰、中国、印度、南亚各国和南美各国。近海地区和不近海地区都有这些传说。说明这些国家和地区的人们在同一个比较长的时期不同地域,遭受了同一场特大洪水灾难。

洪水形成的时间,大约在距今4000年前~1万年前。因为在这段时间,人类已经进入成熟阶段--新人--新石器时期---有组织的母系(系父)氏族社会,人类已经具备较强的思维能力和记忆能力,但是还没有文字和历法(系统地计算时间的方法)。因此,我们没有任何理由怀疑和否定这个世界范围的远古的特大洪水传说。

洪水形成的原因可能有下面几个:1.雨季;2.江河决堤;3.大地震使地面下陷江河改道,海水入侵;4.冰川大量快速融化,使海水迅速暴涨;5.小型外星球(包括体积巨大的陨石)撞击地球,使冰川短期大量快速融化,使海水短期迅速暴涨10米~几十米高,同时部分地区降水量大,时间长,并且出现长时期核冬天现象---巨量飞扬的尘土布满天空,遮天蔽日,看不到太阳,只有黑夜,没有白天。(由于没有阳光和月光,也就不可能看到太阳和月亮的倒影。这样就否定了水面反映出10个太阳的假想)。

由于这是特大灭顶之灾的洪水灾难传说,相当于没有预报的大海啸,古人们没有逃难的可能和机会。因此应该排除上述第一和第二个原因。又由于发生洪水的同时,出现10个太阳。因此也应该排除第三个原因。在正常(包括不大正常)的气候变化过程中,冰川不可能短期大量快速融化,海水不会在短期迅速暴涨,因此也应该排除第四个原因。因此,第五个原因就是远古特大洪水灾难传说的唯一原因。而这个原因的首要因素是小型外星球撞击地球。那么,在距今4000年前~1万年前的这段时间内,是否发生过小型外星球撞击地球的事件呢?答案是肯定的。

全球已经发现的外星球撞击地球的痕迹(星伤)有130多处。还不包括未发现的海洋里面的星伤。1992年,美国人造卫星探测到:在美国阿拉斯加山区,有一个1万年前形成的陨石坑,直径12.4公里,深500米。其能量为1.1×(10×27次方),相当于很多个原子弹爆炸的能量之和。这样就会形成核冬天。

有外国学者认为:距今4300年前,一颗巨大的陨石掉进西太平洋,产生巨大海啸,使太平洋诸岛消失,席卷南亚和中国,夷平地面一切物体,有民间传说,当时天昏地暗了一个时期(《飞碟探索》1985年第三期)。

中国的学者也指出,3000年前~1万年前,中国的河北、广东始兴县等地,都发现比较大的陨石坑。

考古表明:1万年前的某个时候,地球有几千种动物短时间内迅速灭绝。这种情况也只有在小型外星球(包括体积巨大的陨石)撞击地球的时候才会发生。

那么中国远古先民留给我们什么样的传说呢?古籍《吕氏春秋·爱类》记载:“昔上古龙门未开,吕梁未发。河水孟门,大溢逆流,无有丘陵沃衍、平原高阜,尽皆灭之......所活者千八百国。”

又说:尧的时候,天上有十个太阳同时出现在天空,把土地烤焦了,庄稼都枯干了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不醒。因为天气酷热的缘故,一些怪禽猛兽,也都从干涸的江湖和火焰似的森林里跑出来,在各地残害人民。(这些都是小星体撞击地球的时候发生的现象)。

这里说的,是发生了灭顶之灾的大洪水,并且出现10个太阳。“十日代出。”(《楚辞.招魂》)“夸父逐日、后羿射日”的传说也应该与此有关。此外,中国很多少数民族都有大洪水的传说。

布依族古歌《造万物》说:飘来一个扁块块,两物相碰碰出一堵火。

彝族神话传说《三女找太阳》说:大洪水时,出现7个太阳,后来被人射下来6个太阳,剩下一个太阳不敢出来,于是天地一片漆黑。

彝族《天地祖先歌》说:“太阳不放光,地上黑乎乎......人们去劳动,牛角挂灯笼,灯笼挂九个,用它来照明”;于是,人们就派民、傣、苗三个部族的三个姑娘去找那个太阳。

彝族《天地祖先歌》继续说:“古呀古时候,天天下大雨,天也下漏了......”;“黄风慢慢吹,天上日月明.....”;妖怪“把地来钉死,万物长不出......”

布依族、彝族远古先民基本上把发生大洪水的前后经过说清楚了。而且是符合现代科学知识的。现在,把整个事件解析如下:在地球外围附近,飞来了两个巨大的小星体并且发生了碰撞,分裂为若干块,其他比较小的若干块都掉到了地球上,有的掉到了地上,有的掉到了海洋里,对地球影响不大。其中较大的一块碰巧成为地球近地卫星,围绕地球飞行。因为这个地球近地卫星距离地球很近,人们白天黑夜都能看见,于是就有了一个新的太阳。

现代科学知识告诉我们,地球近地卫星大约每120分钟绕地球一圈,每天绕12圈。但是,并不是地球上每个地方都能看到相同的情况。这是由地球近地卫星的运行轨道决定的。有的地方可以看到12次,有的是10次、8次、7次。这也就是在世界各地远古大洪水传说中,有的地方说出现了12个太阳,有的是10个、8个、7个的原因。有的地方根本看不到。所以世界各地的先民都没有错,更加没有说谎。正如现在的日食和月食,甚至日出的时间,世界各地看得到情况是不一样的。

地球近地卫星大约每天绕12圈,即是可以看到12次。于是,有的古人就会认为是“十日代出”---轮流交替出现;而另外一些人却会认为12次就是12个一起出现,整天都在天空上。

这个地球的不速之客---地球近地卫星,由于是偶尔产生的,不符合大自然的长期运行规律,所以,不久之后,就掉到了地球上,引起了猛烈的碰撞,产生巨大的热量,使冰川短期大量迅速融化,海水急速暴涨,形成剧烈的海啸海侵,海水河水迅速蒸发,长期大量降水,爆发了大洪水,几乎把人类吞没。

同时,上文提到的两个巨大的小星体在地球外围空间发生了碰撞,巨量尘土飞扬,由于受地球引力,尘土被逐渐吸附在地球外围空间,慢慢地,越来越浓厚,遮天蔽日,核冬天来了---只有黑夜没有白天,气温急剧下降。于是,热带动物大量迅速死亡。

因为没有历法,人们不知道过了多久,天空的厚厚的灰尘才慢慢地洒落在地球上,形成厚厚的黄泥.天空的灰尘慢慢散去,风也是黄色的,人类得以重见天日。所以,彝族《天地祖先歌》说:“黄风吹大地,又吹出黄泥......”

由于海侵十分严重,土地盐分太重,以及太空飘下来的泥土没有养分,长时间不能种粮食。“万物长不出......粮食长不起”(彝族《天地祖先歌》)。

这就是大洪水事件的全部经过。世界各地的先民们,不约而同地忠实地用口头传说的方式,记录了十分罕见而恐怖的自然现象。为后代留下了十分宝贵的对付天外来客的经验。而他们却付出了十分巨大的牺牲。我们应该感谢他们,纪念他们。我们应该为他们设立一个纪念碑和纪念日,永远纪念他们。我们应该未雨绸缪,防止类似的惨剧重演。(以上来自:吕达君的BLOG)

备注:

1.彝族《天地祖先歌》说:“太阳不放光,地上黑乎乎,整整有三年。......”

对于"整整有三年"这个说法,本人无从查考。必须要有最原始最直接的古代书面文字记录,才能确认。如果有这个原始记录,那么这个世界历史之谜早就应该破解了。历法是应该建立在文字基础之上的,是人类观察力,分析力、计算水平、天文数学能力、创造力的综合反映。

2.三年没有太阳,是难以想象的,一切生命都将死亡。

3.不能因为古代传说存在问题,就全盘否定。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017