注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【原创】说文解字话“廉”  

2016-02-24 20:17:07|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安碑林博物馆一石碑上刻录了一则36字明代《官箴》:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”它告诫为官当“公”“廉”,即公正廉洁。

“廉洁”一词,最早见于屈原之《离骚》,“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”东汉王逸《楚辞章句》注:“不受曰廉,不污曰洁。”廉洁,即不收不义之财,不与俗世同流合污。

一、廉的渊源

【原创】说文解字话“廉” - 兰文选 - 兰文选的博客

 《说文》:“廉,庂(zè)也,从广(yǎn)兼声”。从“广”与房屋有关,如:庐、府、店等;“兼”声“兼”字有小、少之义,如:歉(食不满)、嫌(不足、不满)、鬑(发疏)、谦(减损、不足)等。“廉价(低价)”一词,也是由此义引申而来的。段玉裁注:“此(廉)与‘廣(广)’为对文,谓偪(逼)仄也。廉之言敛也,堂之边曰廉。堂边有隅有棱,故曰廉。廉,隅也;又曰:廉,棱也。”

“廉”的本义是指堂屋的侧边。侧边、侧隅是指边角、隅角、棱角,这些地方的特点就是逼仄(狭窄)。由逼仄(狭窄)引申为缺少、不足、浅小之义,再进一步引申到人的行为方面,就是少拿浅取,不取身外之物,不贪不义之财。“廉,敛也,自检敛也。”(《释名·释言语》)“敛”,义为“约束、节制、减少、不足”,其结果就是廉洁。

“廉,棱也。”以音同音近的词为训。根据声训我们可以推断,廉的词源为棱。廉有突出、高起、超越之义。“堂廉之石平正修洁而又棱角峭利,故人有高行谓之廉。”(《说文解字注笺》)“廉”由此引伸为“清也,俭也,严利也(清正、节俭、严于律己)”。

“廉隅”,比喻为人品行端正、一丝不苟。如:《礼记·儒行》:“近文章,砥厉廉隅。”

二、廉的内涵

1.做人的境界

“君子之道也,贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。四行者,不可虚假,反之身者也。”——《墨子·修身》

春秋子罕“以廉为宝”。孟子曰:“达则兼济天下,穷则独善其身。”“廉”是立人之大节,达人之境界。《春秋繁露·竹林》:“天施之在人者,使人有廉耻者,有廉耻者,不生于大辱。”(上天的意志体现在人身上,是使人有廉耻,有廉耻的人,不会在奇耻大辱中求生。)

成语“廉顽立懦”(出于《孟子·万章下》)形容高尚之人可以使贪婪之人廉洁,使懦弱之人自立起来,对社会有很大的感化力量。

2.为官的标准

大约在西周到春秋时期,“廉”被引申到政治领域。《周礼》提出为官标准“六计”:“一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨。”用现在的话来说,一个官员,必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等品格才算“廉”。

“礼义廉耻,国之四维。”(《管子》)春秋时期将廉与礼、义和耻并列起来,将“廉”作为国家的四大支柱之一。

“廉者,政之本也,民之惠也;贪者,政之腐也,民之贼也。”(《晏子春秋》)廉是政治清明的根本,是为官惠民的根本。我们今天“立廉德,谋廉政,兴廉风”就是在寻根求本。

3.用人的尺度

孝廉,史书中多并称。“孝谓善事父母者,廉谓清洁有廉隅者。”汉武帝时期“举孝廉”选拔官员。清朝“孝廉方正”仍然是进官入仕的重要条件。“孝”是社会伦理道德的精髓,“廉”是为官治民的品行要求,是古人选官用人的重要尺度。

“百善孝为先,执政廉为首”,“以孝治家,以义济世,以忠报国,以廉居官”的儒家孝廉文化早已深入人心。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017