注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】赏识让班级生辉  

2016-04-22 19:46:36|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东阳吴宁三中2007年度“荣誉栏”的展板里有一个班的荣誉特别醒目:班级团支部被评为东阳市先进团支部;市健美操比赛一等奖;校大合唱比赛第一;校运动会总分连续两年第一;校广播操比赛全校第一;校科技艺术节总分第一;校接力赛第一;校三项红旗比赛第一;各科优秀率、合格率、平均分获年级优胜奖。这个班级是东阳市吴宁三中初三(9)班,班主任是马彩娟老师。据学校老师介绍:马老师是一位充满激情、充满爱心、富有责任感的老师,她所带的班级荣誉感特强,而且德智体全面发展。今年中考,她所带的班级成绩最突出,上重点线的有12人,其中有两人是体艺特长生,有32人上普高线,上线率达62%。马老师是用什么魔方让所带班级取得如此熠熠生辉的荣誉呢?我找到了马老师,马老师莞尔一笑:靠的是赏识学生。

赏识学生 增强学生自信心

“有时老师无意间的一句赞赏,就能改变一个人。”马老师诚挚地打开了话匣子。班级中有个叫金聪的同学,由于性格内向,很少与同学接触,在学校很自卑。他的父母特意将他从外地学校转入马彩娟老师的班里,想给他换换环境。来到班级的第一天,他的妈妈对马老师说:“老师,在学习上不要给他压力,我只求他在学校里过得开心就够了。”根据他的特殊情况,马老师安排班里最热心的吕江鳞同学和他一起坐,吕江鳞经常找金聪说说笑话,一起玩,在吕江鳞的影响下,其他同学也常常去关心他。过了半个月,这个一声不吭的金聪开始与其他同学交流了,心情也开朗了很多。马老师马上在班里表扬了他:“我班的金聪同学,现在变得自信了,让我们一起为他喝彩!为他加油!”下面立刻响起一片掌声。以前金聪的字总是写得歪歪斜斜,很难认清楚,自从马老师在班上表扬他以后,字写得更端正了。马老师又当着全班同学的面,送给他一张赏识卡,并在上面写了这样一行字:“认识你是老师的荣幸,相信将来的你,会成为老师永远的骄傲。”金聪把这张赏识卡带回家,贴在最引人注目的墙壁上,他把这张卡作为前进的动力,视为自己最珍贵的荣誉,结果他的学习成绩一次比一次棒,每次学校期末考试,他都被评为学校“进步之星”。他的妈妈非常感激地对马老师说:“马老师,是你挽救了我的儿子,现在我的儿子越来越自信,也变得阳光了。真的很感谢你。”

学生学习成绩处于低谷时,更需要老师的鼓励和支持。上学期期中考试,马老师班的施安南同学成绩突飞猛进,从全校第120名一下进到第12名。放学后,她悄悄来到马老师的身旁,笑着说:“老师,我的成功,应感谢你送给我的那张赏识卡,是它伴随着我攻下了一道又一道的难关。”记得初二期末考试时,施安南数学只考了及格,名次一下落到了120名,她一看见这个成绩,就伏在桌子上哭了。当了解到这位学生彻底失去了信心,笃定自己一辈子也不可能学好数学的时候,马老师轻轻走过去,摸摸她的头说:“别灰心,在老师的心目中,你永远是最棒的。”马老师还把这句话写在赏识卡上送给了她,谁知她一直把它带在身边,每次碰到难题时,她就拿出来放在桌子上,激励她攻下了一道道的难关。整个暑假她都专攻数学,上学期期中考数学考了149分的高分,现在施安南同学对数学已经产生了浓厚的兴趣。马老师喜出望外地说:“想不到一句普通的鼓励,对学生会产生这么大的影响。”是啊,赏识犹如生命的营养,在老师欣赏的目光下,学生会乐观健康地成长!

赏识家长 挖掘家长教育资源

为了充分调动家长的积极性,配合老师教育好孩子,马老师认为在赏识学生的同时,也不要忘记赏识家长。这是马老师的经验之谈。马老师班的“调皮大王”陈醒狮同学,脑子聪明过人,老师上课的内容一听就懂,学习成绩也很好,但就是上课爱说话,也不愿意为班级服务,马老师曾经找他谈心许多次,可是收效甚微,这个难题一直困扰着马老师。有一次,这位学生忘记倒垃圾,马老师就安排他擦黑板。当时他很不乐意,马老师先让他反思一下,过一会再去找他,谁知等马老师到教室时,他早已回家。马老师觉察到事情的严重性,因为在马老师的班里,从来没有一位学生敢在眼皮底下擅自溜回家的。马老师打电话告诉他的爸爸,希望能给予配合教育。第二天早上,陈醒狮同学很早来到学校,当面向马老师做检讨。见他的认识态度如此好,马老师就对他说了这样一句话:“我真羡慕你有一位好爸爸。”他看了看马老师,也显得很自傲。马老师的言外之意就是:你在爸爸的教育下,肯定能改掉以前的恶习,否则太损爸爸的面子了;同时在学生面前赏识他的爸爸,说他的爸爸知书达理,教育子女有方。回家后他把这句话说给父亲听,父亲听后,对他的行为习惯关注更多了。从那以后,他上课不讲话了,而且还不厌其烦地给同学解答难题。看到他的进步,马老师立刻在赏识卡上写了这样一行字:“我羡慕你有一位好爸爸,但更羡慕你的爸爸有你这么优秀的儿子。”并在全班同学面前表扬了他。他把这张赏识卡带回家,让父母和他一起分享进步的快乐。就这样,由于他爸爸的密切配合,马老师终于解决了这个头疼的问题。马老师认为,赏识不在于语言多么的华丽,而在于你是否出于真心。

赏识团队 激励班级奋进

“在赏识教育中,对学生‘个体’的赏识,能够改变一个人,能够增强学生的自信,能够得到家长的密切配合。但是对‘团队’的赏识,更能振奋一个班的精神面貌,更能促进整个班级奋发向上。”马老师深有体会地说。学校开展了许多团体比赛,马老师把每次学生团结协作、奋力拼搏的场面都拍成照片,张贴在后墙的闪光台上,并在下面授予一个个光荣的称号,如“健美操之星”“学习之星”“进步之星”“体育之星”“音乐之星”“才艺之星”等。获“学习之星”称号的同学要求月考成绩在学校前60名,每次月考之后,马老师就给这些同学拍照,然后张贴在闪光台上,以资鼓励。马老师说;“这样做,不光是对他们这次成绩的赏识,更重要的是对他们以后学习的鞭策,希望他们能够一如既往,每次都能贴在闪光台上。”在校运动会的接力赛中,马老师所带的班级获得年级第一,她把参赛同学的集体照片张贴在闪光台上。马老师认为,这张照片是对整个班级的赏识,它体现了队员之间,队员和拉拉队之间的默契配合关系;同时,她要求学生把这种精神运用到学习中去,强调班级是一个不可分割的整体,只要每位同学齐心协力,一定能够再创佳绩。难怪她的班级自信心总是满满的,是赏识让学生浑身充满力量。

马老师个儿中等,身材苗条,那双深邃的眸子充满着教育的智慧。她走路的频率特快,像一匹骏马。是的,她是东阳吴宁三中教育园地里的一匹骏马。愿马彩娟老师用“赏识”这一颜料在教育园地里画出更加绚丽多彩的画卷,用“赏识”这一灵动的眼神在教育舞台上表演出更加灿烂多姿的好戏!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017