注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何正确引导屡出错误的孩子呢?  

2016-04-22 19:47:31|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个孩子都会犯错,大多数还一犯再犯。父母需要做的不是大声呵斥去避免、阻吓他们犯错,而是考虑采取以下步骤,将其“犯错误”过程中的不利和消极因素转化为有利的、积极的、合理的因素。

电梯里,一个4岁大的孩子,两只小手抱着一瓶饮料,小心翼翼地把嘴凑到瓶口,谁知瓶口一斜,饮料流到了衣服上。妈妈看见了,马上双目圆睁,柳眉竖起,当着众人的面大声斥责道:“你怎么这么笨,连喝水都不会,长大还能干什么?”孩子光顾着怯生生地看着妈妈,一不留意瓶子又一歪,又撒了些饮料到身上,妈妈一把夺过瓶子:“怎么生了你这个笨蛋,越说越撒,真气死我了……”

这一幕你是不是时不时可以看到?科学家斯蒂文·格伦小时候也犯过类似的错误,不过他的妈妈处理的方式却截然不同:

那是格伦两岁时,一次他从冰箱里拿出一瓶牛奶,谁知瓶子掉在地上,牛奶全洒了!妈妈来到他跟前,没有责备,没有教训,更没有惩罚。相反,她说:“格伦,你做了多棒的垃圾!我还从没有见过这么大的一滩牛奶呢!既然已经这样了,儿子,你愿意在我们打扫前在奶河里玩一会儿吗?”“当然!”格伦高兴地这样做了。玩了十几分钟后,妈妈和蔼地说:“要知道,不管怎样,你把地弄得一团糟,你得打扫干净,我们可以用海绵、拖把或抹布,你喜欢用哪种呢?”小格伦选了海绵,和妈妈一起收拾好地板上的牛奶。

干完以后,妈妈又说:“今天我们做了一个失败的尝试,没能让你的小手抓住这个大牛奶瓶子。现在,我们到院子里去,给瓶子装满水,看看你能不能发现怎样抓得住、掉不了!”小格伦很快就发现,只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉下了。

这位科学家在长大后回忆说,也就是在那时他意识到不用去害怕错误。他说,错误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉,即使不能从错误里发现什么,我们也能从中学到一些有价值的东西。

事实上,父母眼里的错误,对孩子来说却是一个必然的成长过程。孩子不断“犯错误”的过程,正是其不断改正“错误”、自我完善的过程。假如不给孩子这类机会,他们会变得懒于动手,疏于尝试,习惯依赖父母,而且性格变得自卑敏感、优柔寡断、内向古怪、一意孤行。

每一个孩子都会犯错,大多数还一犯再犯。父母需要做的不是大声呵斥去避免、阻吓他们犯错,而是考虑采取以下步骤,将其“犯错误”过程中的不利和消极因素转化为有利的、积极的、合理的因素。

保持沉默姿态

对于脾气急躁、性格外向的家长,首先要控制住自己的情绪,沉默30秒,或者立即离开现场。如果当时加以训斥,孩子不但体验了错误,还会因斥责而恐惧和畏缩,如同雪上加霜。家长此时的沉默是手段,不是目的,沉默的意义是留出孩子和家长共同思考的时间:“发生了什么?”“应该怎么办?”

肯定积极努力

我们不得不佩服小格伦的妈妈,她能从消极事件中发现积极的因素。她首先肯定孩子做的事情,而不对结果做出评价,在孩子感兴趣、兴致勃勃的活动中提出下一步要求,孩子自然会照办。

适当纠正“错误”

和孩子一起分析出“犯错”在什么地方,告诉他下次正确的做法,培养孩子对自己的行为进行监控和反思,孩子会在自我修正的过程中逐渐成熟。

启动内在动机

孩子内心里一直在不断地努力做好,就算当他弄得最糟的时候也一样。错误和失败也有积极的意义,它是学习的一种必要途径,只要允许你的孩子在亲自品尝、感受人生的酸甜苦辣中长大成熟,相信他将来肯定会更有能力处理他的失误。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017