注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长课堂:孩子的好奇心需要正确的引导  

2016-04-22 19:48:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月3日《楚天都市报》报道,就为了想看看碎石被火车碾压后的样子,湖北襄阳市4名小学生的幼稚行为,竟导致两列动车被迫紧急停车。

1月2日上午,襄阳市四名小学生放假在家闷得慌,便聚集一起来到铁路边玩耍,他们从一处排水涵洞钻入了铁路防护网,在铁轨上摆放碎石。11时43分,从武昌开往襄阳的一辆动车碾压过这些石头后紧急停车。检查后发现,一个车厢的外层窗玻璃被弹起的石子击裂。紧接着,从另一轨道上从相反方向开过来的动车,也因碾压到了孩子所放的碎石,被迫紧急停车。

见闯了祸,四名小学生便一溜烟儿跑掉,随后被铁路民警查获。这四名小学生因为都不满14周岁,不予处罚,但他们还是受到了铁路公安的批评教育,而他们的监护人也将进行经济赔偿。

好奇心和探索精神是创新思维的来源,值得鼓励和支持,也需要正确引导,避免各种各样的危险尝试。这四名小学生往轨道上摆放石头的行为显然是缺乏基本科学素养和安全意识。毕竟在高速列车穿梭的铁轨旁边玩耍是件很危险的事情,而且高速列车撞上铁轨上的异物也有可能引发交通事故。四名小学生做出这样的举动一定程度上反映了学校和家庭对其安全教育和科学知识教育的不足。

实际上,中国中小学生科学兴趣的状况存在着不少问题。中国青少年研究中心于2013年9月启动了中小学生科学兴趣与素养的研究,研究发现中小学生的科学兴趣主要存在以下五个问题:

一是中小学生对科学感兴趣,但从事科学技术职业的意愿不强。研究发现,中小学生将来想学理科的多于学文科的,但中国高中生将来学习科学专业和从事科学职业的却分别较美国和韩国分别低了17个百分点和12.3个百分点。

二是女生、农村学生及中西部学生科学兴趣不足、科学素养较低。研究数据表明,女生的自然科学成绩较男生低11.5个百分点,农村学生比城市学生低了5.1个百分点,而中部和西部地区学生比东部地区学生分别低了18.9和22.3个百分点。

三是中小学生对科学的兴趣随年级升高而降低,科学活动"看多做少",研究中发现,高中生对科学的喜爱、对科学学习重要性的认同、探究意愿及自主学习动机均不如小学生,高中生将来学习科学专业和从事科学职业的倾向也低于小学生,高中生参与科学活动少于小学生。

四是中小学生对课外科学活动的需求未得到满足,非正规科学教育需加强,这里反映出的问题是中小学生参加科学类课外小组活动的比例不高,参加科技场馆活动的比例比韩国少14.7个百分点。

五是电视和网络是中小学生获取科技信息的主渠道,大众传媒的科普功能需提升。随着网络媒体的发展,中小学生越来越喜欢从网上查询知识,但相对于科普杂志的专业性和科技场馆的身临其境,大众传媒的科普功能还有待提升。

从新闻案例和研究的数据可以发现,虽然中小学生对自然科学的探究是有着深厚的兴趣,但学校和家庭缺乏积极的引导,不能提供正确的研究途径,孩子的好奇心很多时候反而可能会导致灾祸的发生。

所以对于父母而言,需要提升对孩子科学知识和安全意识的教育,引导和激发孩子的科学兴趣。平时里多带孩子去科技馆、天文馆、历史博物馆等场所参观和体验,在家里也可以给孩子购买相关的科普杂志和实验器具,满足孩子的科学探究需要,保护他们科学兴趣的良性发展,避免他们的好奇心走向危险的方向。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017