注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】办公室里的“战争”和“和平”  

2016-04-26 18:46:12|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经,我们教师的办公室里总是静悄悄的,有的认真备课,有的批改作业,有的辅导学生的学业,有的轻轻地谈着话,一切是那样宁静而安详。

可是现在发生了很大的变化,我们的办公室常常成为“战场”,不时发生着本不应该发生的“战争”。

第一场

一个年轻的班主任叫了好几个班干部来到办公室,她指着这些班干部逐个进行批评,那些班干没一个敢吭声,笔直地站成一排。班主任叉腰批评的声音让办公室的每位老师听得清清楚楚。原来班级纪律很差,班主任认为班干部没有尽到责任,于是要求每个班干部保证做好工作,否则文明班分被扣的话,也扣班干部的德育分。

同时叫多个人到办公室进行批评是不妥当的。这种情况可以召开一个班委会,共同商量,使每个班干都有具体的分工,班主任有针对性地进行指导,然后对做得好的予以表扬,做得不好的进行指正。

第二场

一个老班主任用力揪着一个学生进来,快到自己办公桌的时候,还把这个“坏分子”用力地推了一下。然后,班主任用力掼下自己的教案,转身对着学生,开始了持续大约半小时的吼叫,期间不时用力按一下学生的肩膀。这个学生以前犯下的所有过错不断地在班主任的嘴里重复出现,有时用疑问句,有时用感叹句,有时用祈使句,有时用反问句,句句像是炸弹,朝着这个上课不听讲搞小动作的“坏家伙”轰炸。这个坏家伙没有流眼泪,有时候还轻声辩解,但随之而来的是班主任更大声的怒吼。这个“坏家伙”于是一言不发,眼睛始终向上朝着一个地方,表情冷漠、不屑,还有一丝幸灾乐祸。

尽管这个班主任认真地做着思想工作,可是由于方法的问题,结果反而自己被学生激怒,不知道如何收场,战争随时都有升级的危险。班主任应该保持冷静,而且对学生就事论事,不要扯上其它。

第三场

铃声响起,老师们陆续进入办公室,一位老师后面跟着几个学生,学生进来后,做起了交叉跳,嘴里不停地数着,“1.2.3.4……”老师有时候帮忙数,有时候做着自己的事,学生忙学生的,老师忙老师的,几百个或上千个完成以后,老师叫学生走了,什么话也没有留下。

这是没有硝烟的战争,双方都很平静,感觉是老师赢了,让学生完成了上百上千的交叉跳,有成就感啊。但是有用吗?常常看到同样的学生不时进来,一个星期几天都到办公室来接受着这样的“惩罚”。

第四场

在某个老师的身后,会一直站着或蹲着一两个学生,从早上到中午,什么也没有做。老师呢,自己做着自己的事,好象这个学生与他无关,只是一个摆设而已。最后放学了,学生也就自动走了。

这种做法老师是很轻松,但是这是最冷酷的战争,是冷战。老师把学生最重要的权利剥夺了,剥夺了他来学校应享受的受教育权。老师的初衷是让学生反思,提高认识,可是一句话也不说,什么交流也没有,学生怎么知道你是要他反思。他只是知道你在罚他,因为他迟到或犯了其它的错误,让他承受着权利的被剥夺。

在办公室内进行的“战争”,最终都是希望通过惩罚来达到教育目的。对待学生,一定的惩罚教育是有必要的。但我们很多老师把它们演变成了通过肉体或精神以及人格上的侮辱来达到教育的目的。学生感觉到屈辱、愤怒、无奈,最后可能发展成为仇恨。希望办公室里不再有战争的硝烟,希望教师学会用爱和智慧带来师生间的和平。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017