注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长课堂:父母如何对待孩子的家庭作业!  

2016-04-26 18:48:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.对家庭作业的态度:

从小学一年级开始,父母就应该表现出这样的态度:家庭作业完全是孩子和老师的事。父母可以暗示孩子:家庭作业是你自己的事,你做家庭作业就像我们工作一样。父母不能太过关注孩子的作业问题,应当独立自主地处理家庭作业。许多有能力的孩子迟交家庭作业,在学校成绩落后,这是他们对父母期望的无意识的反抗。

要想长大,变得成熟,他们需要独立存在的感觉,需要摆脱爸爸妈妈的束缚。当父母过分关注孩子在学校的成绩单时,孩子的自主性就会受到威胁。如果家庭作业和高分是父母花冠上的钻石,孩子可能不自觉地想带回家一个长满杂草的花冠,至少那是他或她自己的。达不到父母的目标,这会让年轻的反叛者获得一种独立的感觉。

因此,对个性和独特的追求可能会使孩子不顾父母的压力和惩罚,走向失败。就像一个孩子说的那样:“他们能够拿走电视,取消我的零花钱,但是他们无法抹掉我不及格的分数。”

2.制定计划

帮助孩子制定一个做作业的时间计划,前提是回到家第一件事就是做作业,先把作业完成,不要在做作业前吃东西、休息、玩耍、看书。尽快做完作业,可以有时间玩耍或自由支配。

3.巧妙沟通

对待孩子的学习作业问题,没有快速的解决办法。既不能太严厉,也不能放任。不断指责施压可能会增加孩子的抵触逆反心理,而放任的态度可能会给孩子造成一种印象:父母接受他的不成熟和不负责任。没有轻松的解决方法,也没有快速的解决方法。应当尊重孩子,平等地交流。

在对待家庭作业的问题上,威胁和唠叨是父母常见的方式,因为这让父母相信他们已经采取了一些措施。而事实上,这样的警告不仅无用,而且危害更大。而紧张气氛带来的唯一后果就是被激怒的父母和生气的孩子。

例子:

伊凡十四岁,他的父母收到学校寄来的一封不满的书信——伊凡在学习上落后了。他父亲的第一反应就是叫他的儿子过来,好好数落他一顿,惩罚他一下:“听着,儿子,从现在开始,你要每天做作业,包括周末和假日。不许看电影,不许看电视,不许看录像,也不许去拜访朋友。我要确信你已经开始认真考虑学习的事情了。”

这样的话,以前已经说了很多次,但是结果总是父亲大发脾气,儿子不顺从。不断增加的压力只是增加了伊凡的反抗。他变成了找借口、伪装的专家。

这一次,伊凡的父亲没有使用威胁和惩罚的手段,而是求助于儿子的自尊。他把老师的信给伊凡看,然后说:“儿子,我们希望你能做得更好一点,希望你学到更多的知识,更有见识。世界需要能干的人,世上还有很多问题有待解决,你可以起到帮助作用的。”

伊凡被他父亲的话和语气深深打动了,他说:“我一定会更认真地学习。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017