注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】问课:教师专业成长之路  

2016-04-27 20:16:27|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学问课就是教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己教学过程的观念、策略、路径以及结果进行全面审视和分析、检讨得失、权衡利弊、系统总结,以期新一轮教学取得更大的进步。它是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进教学能力发展的途径。反思不是教学经验的简单总结,它是伴随整个教学过程的回顾、分析和解决问题的活动。笔者认为,一个教师的专业成长公式是:教师专业成长=经验+反思。它体现了教师专业成长过程应该是一个总结经验、捕捉问题、反思讨论,把感性认识上升为理性思维的过程。

一、问课对教师成长的作用

(1)问课有利于发挥教师的积极性、创造性。反思性教学是一种教师积极主动的、有自我思考的教学实践。问课要求教师追求教学活动的实效性,即面对教学实际,对自身教学行为自我反省,深刻反省教学活动的利与弊、得与失。问课是解放教师的教学职权,使其自主地改进自己的工作,并变得更好、更有效率、更有创见。一旦教师完成了由常规型向反思型的转变,他就会成为教学领域中的决策者,十分理智地在“主动意愿”的推动下,努力追求更好,会常对自己的行为问“为什么”“怎么样”。当教师进入问课时,应该是自觉地、积极地、心甘情愿地思考自己的行动,即使不会令人满意或非常劳累也要坚持不懈。

(2)问课有利于教师对课堂教学的调控。常规教学往往习惯于按照一个思维定式展开,机械照搬,缺少思考。反思性教学是对教学环节的全盘思考,整体设计,注意课堂的预设与生成的关系,密切注意学生的课堂反应,而不是完全按照自己设计的教学思路开展教学,针对学生的课堂反应及时调整教学策略,提高课堂教学的实效性。例如:教师在讲苏教版九年级“亲近社会”时,有学生提出路旁跌倒的老人要不要搀扶的当今社会热点问题时,反思型教师通过及时调控、调整自己的教学行为,以适应动态变化的课堂教学过程。

(3)问课有利于教师教学的自我完善。问课的意义在于科学的扬弃。问课的过程实际上是教师把自身的教学行为作为研究对象,反思教师教学观念、教学策略、教学路径以及教学效果。通过反思,教师及时更新教学观念、调整教学策略、优化教学路径、提升教学效果。教学与反思相结合,不仅可以使自己始终处在教学的主导地位,牢牢把握教学的主动权,而且还可以帮助教师在教学过程中提高教学机智的能力,同时教学中学生的学习智慧促使教师教学技能日益成熟,教师根据学生的变化,积极主动地抛弃自身落后的教学方法。如教师在讲苏教版八年级“可持续发展战略”内容时,有学生提出“改革开放以后,家乡经济快速发展了,但生态环境变差了”的问题。作为教师要直面问题,用书本理论知识与国家的政策、其他国家发展的历史等综合知识解决学生的困惑,而不是照本宣科,用纯粹理论知识搪塞学生。否则,这样的教学达不到学生的知识、能力与情感、态度、价值观的有机融合。

二、问课的几种策略

(1)倡导教师从问答入手,反思自我。反思起源于问题,无问题即无反思。杜威曾这样阐释:教师的问课过程开始于他们所体验的一种困难、麻烦的事件和不能马上解决的问题。这种不安全、不确定的感觉导致教师在行动中或行动后回头分析自身的经验。因此,一个有反思意识的教师,在教学中首先要有问题意识。传统教师只不过当了一辈子的传声筒或搬运工而已,他们教学始终没有问题,随心所欲地教,而且自我感觉良好。古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”教学亦然,课堂有问,问则思,思则得,得则行,行则成。

(2)倡导教师从案例入手,反思自我。从案例入手剖析自我,可以促使教师对自身的教育教学行为作系统的反思,从得失利弊中教师们会猛然反省,面对鲜活的生命个体,原有的一成不变教育方式已不能适应,从而萌生改革创新的愿望,找出自己的教育教学的行为改进之处。如教师在讲授苏教版七年级“多彩的情绪”时,教师可以创设情境,让学生身临其境地体会情绪的作用,而不是简单的灌输。同时,教师通过学生情绪的具体反应而不断改进自身的教学策略。案例分析可以带动教师的深刻反思,在相互交流中,把哪些只可意会不可言传的知识、价值、态度等,通过讨论和体验提升到意识领域中,进而形成一种新的教学之路。

(3)倡导教师从合作入手,反思自我。教师在教学活动中的问课,也不能完全看成是一种个人行为,它还需要与他人的沟通与交流。这种“合作式”的问课,更有利于教师专业成长。俗语说:“当局者迷,旁观者清。”“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮。”教师应倾听同行和领导对所听或所了解到的有关自己课堂教学情况的意见或他们自己对课堂的见解,这是站在专家角度提出的观点,这种意见科学性和专业性较强,有利于教师更好地改进教学工作。同时,教师要有虚心的态度,使同行乐意给你提意见,使大家能够推心置腹地交流,教师要善于取其精华,弃其糟粕,拿来所用。这样,我们能够跳出“自我”,在与他人的合作与交往中,一定会获得反思的更多收获。

问课是一个教师走向教学成功的重要途径。要脱掉“教书匠气”,走向“教学大师”。教师要有“众里寻她千百度”的追求,需要“心有灵犀”的融通。反思自我,超越自我,势必能让一个教师走出平庸,脱胎于一个平凡的教师,成为一个优秀教学专家。当问课成为教师的习惯,它将是教师专业成长的一条“绿色通道”,使教师在不断的问课中提升自身综合素质,促进学生健康成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017