注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班规之外更需爱心与智慧  

2016-04-27 20:18:31|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚当班主任的时候,我简单地认为,制定一纸班规就可以包治班级百病,就可以一劳永逸。多次碰壁之后,我深刻地体会到,教育是树人的事业,规则之外,我们更需要爱心和智慧。

一、班规之外更需要爱心

周一下午的班会上,值周班长在对上一周的日常行为量化情况做总结:

“星期一,何舟上课说话,被数学老师点名批评,扣两分;星期三,姜江上课传纸条,被老师批评,扣一分;星期四,李刚上课睡觉,扣一分……”

“本周德育量化后三名是李刚、姜江、何舟。”

——按照我班班规的奖惩规定,后三名的学生情况要通过校信通向家长通报,何舟所在的小组总分倒数第一,被罚做一周的值日。

可是,到第二周、第三周,何舟依然是说话、打闹、不交作业,量化总分依然在最后三名。组长来告状:“老师,把他调走吧,要不然我们组得天天扫地”。

看来,班规管得了他们的身,管不了他们的心。像何舟、李刚这样的学生已经不是靠简单的扣分、惩罚就能解决问题了,他们更需要班主任做深入细致的思想工作。

我把何舟作为重点突破对象。深入了解情况后得知:他家庭背景特殊,父母很早就离婚了,并各自组建了新的家庭,而且又都有了各自的孩子。可想而知,谁还有时间管这个弃儿?

所以,两个家他都不去,跟着年迈的爷爷奶奶过。据说,何舟在小学已经开始吸烟喝酒了,上课说话,下课吃零食,自习课下座位,不做作业,不穿校服,走路吊儿郎当,几乎学生有的不良习惯在他身上全都存在。这样的学生会把班规放在眼里吗?

我静下心来变换策略。我想:缺失了父母的爱的孩子最需要什么?——爱!于是,我真诚地给他写了封信,我在信中说“平时批评你很多,可能你以为老师会很讨厌你,其实你是老师最心疼的同学,因为你缺少母爱。我也是母亲,知道对于一个孩子来说,最重要的是什么。”

“老师无法改变你的家庭,无法改变你的父母,但我非常想改变你,想让你成为一个阳光的男孩,朝气蓬勃地生活,勤奋刻苦地学习,快乐健康地成长。那将是一个多么可爱的帅小伙儿呀!”在信的最后,我说,“上天是公平的,当他让你有所缺失时,一定会对你有所补偿。但是老师要告诉你的是:天下没有白吃的午餐!不幸的孩子成才的很多,幸福的孩子不成才的也很多!望我心疼的何舟快乐成长!”

当他看到这封信的时候,这个刀枪不入的孩子掉泪了,第一次在我面前低下了头。从此以后,他开始明显好转,不久,他强烈要求家长和老师给他请家教,期末成绩从年级的754名提升到661名,跨越93名。

二、班规之外更需要智慧

我们现行的规则教育有一个明显的缺陷,那就是所有的制度,只能针对孩子的具体行为做出规范,而对隐藏在孩子心里的思想道德问题,规章制度却无能为力。这时候,我们班主任更需要在规则教育之外,用智慧来处理孩子们之间的许多小问题。

我们班有一群女生精英,全都是班干部,第一批团员,学习勤奋,都是我特别喜欢的优秀学生,在班里还各有一群“粉丝”,是班级的骨干。没想到,上学期她们开始明争暗斗,拉帮结派,在班里涌起一股暗流。这是在优秀的群体中、尤其在优秀的女生群体中易产生的现象。

该怎么办?用班规处理她们吗?我没有依据啊,班级量化评估的主要权利掌握在她们手中,我们班每周德育量化分数最高的还是她们几个。按照班规,每周我还得发短信给家长,表扬她们。

我意识到,真正考验班主任功力的时候来了。正是这些班规触及不到或无能为力的地方,才是最需要班主任运用教育智慧的地方。我得尽快地处理好这件事情。

我用了两周时间来谨慎而严肃地处理这起拉帮结派事件。我把这件事列为“最影响班风的事件”,但是在公开场合我却只字没提。为什么呢?孩子的面子需要维护,班干部的威信需要维护,这些孩子,她们在班里还要领读英语,还要领操,还要做值周班长,我必须维护她们的威信。我能够做的,就是在课下逐一找她们单独谈话,谈竞争、谈嫉妒、谈善良,也谈我对她们的喜欢和失望。谈话的时候,我常常把自己融入到学生的角色中去,把自己设想成她们,所以,我的话学生很愿意听,也很能够打动她们,常常是我和学生一起谈话,一起流泪。

我告诉她们,人字一撇一捺,就是互相支持和依靠。因为团结和依靠,人才能够堂堂正正地做人。如果互相嫉妒、互相拆台,把“人”的一撇撤掉了,另外一捺不就倒下去了吗?深入沟通之后,孩子们深刻地认识到心胸狭隘的害处,也深刻地认识到如何做一个大写的人。一个星期之后,问题顺利解决,她们也很快和好了。

看来,我们需要依法治班,但是班规之外更需我们付出爱心和智慧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017