注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的治班关键词  

2016-04-27 20:20:17|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多年的班主任工作中,我一直未能找到一个完美的理论或是一套完整的制度来指导实现班级的高效运转。有的仅是一些平凡普通的词语,治班效果居然也相当不错。

聆听。有的同学会有心事无人倾听的苦恼,有的是不善于与他人分享或分担自己的快乐与痛苦,有的是找不到可倾诉的对象。对此我们应该做好引导,挤出时间来与他们谈心,聆听他们的心声,交换彼此的想法,这对于缓解学生的心理压力,改善师生关系有非常积极的作用。这样的交流多了,学生就会向你敞开心扉,会主动找你谈心事。

一天在班级溜达时,女生萍悄悄地问我:“你能不能跟我说会儿话?”我笑着答:“当然可以了。”原来这些天她心情一直不好,听家里人说姐姐的身体可能出了大问题,所以总是茶饭不思,学习也不能集中注意力。我尽力安慰她,对她有心事就找老师倾诉给予了肯定,同时对自己疏于关注学生提出了自我批评。通过交谈,她心情好了不少。

男生飞在自己的阶段总结中谈了一些偏激的想法,由于学习成绩一直徘徊不前甚至倒退,感觉很对不住家中辛勤劳作的上了年纪的父母,他经常在梦中痛苦地呼喊,有时竟然萌生出从三楼一跃而下的冲动。我不禁惊出一身冷汗,多么可怕而又真实的想法!应该相信,埋藏在人心底绝望的想法在某些导火索下会有付诸行动的可能,我真庆幸自己能从他内心的告白中得到讯息。通过与他长时间的交流,我更完整地了解了他的家庭状况和他对自己的一些错误判断。他有四个姐姐,是家中独子,全家都指望他能有点出息。再加上父母年岁已高,还有那么多农活得去干,他却没有如父母期望的那样有“出息”,不但学习成绩不理想,还由于一些不良习惯常挨批评。他对自己的评价是:“我知道老师认为我不行,我也知道我确实不行。”

我告诉他,他有很多优点:孝敬父母,听老师的话,集体荣誉感强,为人正直,敢于指出同学的问题,虚心接受老师批评,积极上进,深受同学的喜爱等。同时鼓励他振作精神,用行动证明自己的实力,注意学习方法,养成良好行为习惯,最终会有收获的。通过交流,他改变了自己的悲观心态,期末考试取得了比较理想的成绩,还获得了奖学金。

每一个学生心中都有学习、生活的困惑与苦恼,只有不时地聆听他们的心声,及时疏导排解,才能使我们的班主任工作如鱼得水。

责怪。在新教育思想的引领下,学生还可以被责怪吗?答案是肯定的。“棒打出孝子”不见得正确,“严师出高徒”却是真理。我也许是一个传统的、顽固不化的死脑筋,因为我坚信如果没有善意的责怪是培养不出思想过硬、学习优秀的学子的。聪明却不用在学习上,在学习中常犯一些低级错误;明知道不对的事却要去做,屡次三番违反班规校规;对国家、社会、学校的付出漠然视之,缺乏感恩之心等等,难道对此仅用榜样示范、表扬和鼓励等方法就会奏效吗?那是对学生的不负责。我们必须要予以责怪,让他反省,他才能学会约束自己,控制自己,一步步迈入正轨。其实,人的表现好坏很大程度上取决于自我约束力的强弱。当学生需要表扬与鼓励时,我们毫不吝啬,而当学生需要一点责怪以指出他的问题所在,促使他约束自己,不断完善自我,不断迈向成功时,我们也应该担负起这个“艺术性”很强的重任。只要注意方法和尺度,“善意”的责怪就会被学生接受并有助于他的成长。

责怪体现了对于被责怪对象的关爱。父母对子女过错的责怪,领导对下属工作不力的责怪,爱人之间的埋怨责怪,无一不包含着对被责怪对象的关心和挚爱。教师对学生的责怪是一种无私的,不求回报的关爱,是一种精神,一种秉持,收获的是身心健康、孜孜以求的祖国栋梁。

期盼。教师对学生的期盼是学生进步的源动力之一。有的学生志向远大,教师对他的期盼起到的是助推器的作用,使他更坚定信念,持之以恒地朝着自己的目标进发。有的学生自卑心理较重,教师对他的期盼会使他树立自信,修正自己的目标,一步步朝成功的彼岸迈进。有的学生对自己毫无要求,只是浑浑噩噩地过日子,教师的期盼或许能帮助他脱胎换骨,不断改进自我,取得进步。

针对不同的对象,我们的期盼应恰到好处并不断修正,给他们以最大的心理暗示,引导学生朝着他所能到达的方向前进。在给我班的高二“年级之星”马凯设计颁奖词时,我创作了如下“作品”:

她是一个淳朴、安静、简单而又执着的女孩

像山间的小溪,终日潺潺流淌,奏出美妙的乐章

能积细流,必成江海,她的简单注定要造就不平凡的业绩

进入高二以来,在两次考试中均名列新疆班第一

她凝神贯注于每一堂课,闪烁的目光中透射出她的锐意进取,传递着她的感恩情怀

她严格要求自己,脚踏实地的作风使她无所畏惧,远大目标的召唤使她乐学不倦

她是遵纪守信的楷模,是莘莘学子学习的榜样,她坚守的不仅是一种习惯,更是一种精神

付出终有回报,成功并没有辜负她的努力,她用不灭的信念和勤奋,让生命之花芳香四溢

怀着报效祖国的梦想,担负着建设家乡的重任

来自天山脚下的洁白的雪莲花呀,愿你在今后的人生征途中策马扬鞭,高奏凯歌

待到那成熟的收获季节,我们相约:印证辉煌,品味幸福

我告诉班上同学,这个颁奖词不是给马凯一个人的,是给我们这个集体的许多人的,大家一定要用高标准、严要求约束自己,追求卓越,体验成功。希望对他们的期盼能引领他们一路向前,创造辉煌。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017