注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】故事教育:青年教师成长的有效途径  

2016-04-30 21:24:23|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都是在聆听故事中懂事和成长,在创造故事中成熟和发展的。故事教育伴随我们一生。教师的教育人生都是由一个又一个教育故事构成的。学校是教育故事的巨大聚集区,拥有无穷的教育故事资源。教师通过整理反思,每个故事都是一个精神样本,都将传递更多的正能量。

在教师的日常生活中,每天都在发生着教育故事(德育、师德、教学故事)。这些真实、鲜活和有意义的日常教育经验故事就是教师研究的对象。20世纪80年代以来,西方的叙事学理论对中国社会学科的研究产生了重要作用。随之也影响到了教育领域的研究。目前,叙事教育已经成为了教育领域中一种合理、有效的研究方法。叙事教育,一方面包含了叙事者对教育故事的反思和探究;另一方面也包含了教师对他人教育故事的学习和思考。教师对他人或自身教育故事的叙事研究与反思,从中获得经验意义的实践活动就是故事教育。

故事教育可以存在于普通教师活生生的教育经验之中。通过叙事促使教师对教育意义的理解,从而使教育人生更加灿烂。因此,故事教育可以成为普通教师从事实践性研究的最直接、最重要的研究方法。故事教育对青年教师尤为重要。它能尽快让青年教师成为一名自主反思式实践的教育者,从入职新手逐渐转变为教育骨干、专家型能手。进行持续性地、自主地故事教育是青年教师可持续发展的最重要途径。

教育故事为青年教师健康成长提供滋养的土壤。故事教育是促进青年教师健康成长的催化剂,是青年教师成长行之有效的途径。

一、故事教育的教育意义

(一)故事教育,有助于青年教师构筑教育梦(教师职业理想)

案例一:何老师刚做班主任时,班级里来了一位内秀的留级女生雪花。她开始沉默寡言,甚至有点自甘落后。后来何老师发现她喜欢写作,所以鼓励她往儿童文学方向发展。没想到,雪花真在学校里就表现出了儿童文学上的特长。而今的雪花,已然成为了苏州儿童文学界的第“七”朵金花。毕业后的某天,她特地来到学校,把有自己的作品送给了何老师。捧着书本,何老师激动得无以言表!

帮助、引导、鼓励,改变了一位学生的人生。教育竟如此神奇,教师职业竟如此重要。这些感悟对何老师影响很大。如今何老师已经成为一名优秀教师,获得了多种荣誉。何老师通过对这个故事的探究、反思和感悟,发现了自身职业发展的动力,确定了自己的职业向往与追求。

青年教师通过教育叙事能总结职业初期的重大转变,发现自身教育教学水平的成长,体验教师这个角色带来的幸福。这些故事是青年教师探索和表现教育生活的方式,也深深影响着青年教师对未来的表现。也就是说,青年教师通过对职业生涯中一个个真实故事的持续性反思得到的经验意义对他们的职业向往和追求都有重大影响。

当然,对于入职初期的青年教师来说,职业情感的培养、职业向往的坚守、职业愿景的呈现,更多的还需要教育名家成名故事的引领。学校应该让这些名人故事释放出更多的正能量,让青年教师通过学习,由外入内地促进自身的成长。

(二)故事教育有助于青年教师专业成长

案例二:顾老师发现现在90后的学生对儿童歌曲不感兴趣,都喜欢流行歌曲,捧之为“中国好声音”。在进行儿童歌曲教学时,由于学生没有儿童情节,教学效果很糟糕。于是,顾老师经常组织学生去幼儿园观摩音乐教育活动,并专题立项进行课题研究。三年后,顾老师发表了多篇文章,课题也获得了省级一等奖,评上了副教授职称。更令人惊喜的是在课堂和幼儿园不断的穿梭中,这些未来的幼儿园教师喜欢上了儿歌,并且能进行简单的创编。

顾老师的故事告诉我们:作为一名教师在课堂上天天都会遇到教学问题。问题是如何产生的?放在什么范围内能解决?用什么样的方法去解决?这就是一个美丽的教育故事。如果把问题当课题来研究,把问题放到职业实践中去追问、思考和探究,那么你的教学能力会不断进步,教学效果会越来越好。在初期,老教师的叙事和自身实际的教学经验都能尽快引导青年教师进入教师角色,促使新手转变为能手。

(三)故事教育有助于青年教师师德修养的提升

案例三:潘老师班的小T同学在一门学科考试中作了弊。潘老师马上把小T叫到办公室并狠狠地痛骂了一顿,并责令他立马叫家长到学校来。当天晚上值班老师发现小T不见了。潘老师马上回到学校开始寻找,后来发现小T在小街上行走发呆。他觉得自己犯错愧对于班主任、同学和班集体。事后,潘老师也觉得自己的态度有问题,教育方法太简单、太暴躁。

大多数青年教师都有急于求成的心态。可现实往往令人失望和事与愿违。不折腾就不是教育了。班主任工作需要细心、耐心和爱心。教育是一门科学,更是一门艺术。教育家魏书生对待班上犯错的学生,往往要求其唱一首歌等类似的方式,对学生进行爱的教育。优秀教师首先是爱生楷模,他们身上存在着很多爱的故事,值得我们青年教师学习、思考。教师职业是一个不断塑造灵魂的旅途,是一个没有终点的旅途。在这遥远的旅途中,青年教师不仅要拜名师为师、仰慕名师的大师风采,更要回首旅途中每一个深深的脚印,在感悟中提升。

二、故事教育的路径分析

大部分教师都有写过类似教学反思、教育笔记、教学案例的经验,也有聆听教育故事的经验!笼统地讲,这些都是故事教育。我们可以把这些故事教育的路径分为两种:行政路径和个体路径。

传统的故事教育方式主要依托行政路径组织开展的,如先进事迹报告会和教育故事演讲比赛、教育故事征文大赛。从参与者的角度来讲,这是一次和平时叙事研究不同的展现方式。行政路径组织的故事教育能让叙述者在公众的审视中展示自己的教育教学经验、表达自己对教育的理解,为公众树立榜样和楷模。从倾听者的角度来看,部分青年教师可以通过这些真实的故事来学习和反思,并付诸于行动。然而,这样的故事教育对倾听者青年教师来说毕竟不是自主的,而是外部驱动的。并且,当今最美教师优秀楷模有点类型化,甚至单一化。先进的背后大多伴随着巨大的牺牲,承载着对家庭深深的内疚,让人听后很不是滋味。因此,先进事迹报告会的延续性效果往往不是最理想的。从青年教师成长的连续性和系统性来看,行政路径的故事教育虽然有意义,但对于青年教师来说并不是最主要的。最主要的是青年教师从自身日常教育经验和现象中进行自主地叙事反思、探究。这就是故事教育的个体路径。

发生在自己身上的或身边的故事是最鲜活的、最有意义的和最感人的。这种自主反思和探索是一线教师最现实、最有用和最有效的方法。教师成长=反思+实践。这几乎是公认的教育公律。青年教师只有不断对自己的经验自觉反思,并调整策略、完善目标、脚踏实地实践,才能越走越远。我们提倡对真实、有意义的教育故事“以逐个分析案例的方式,自发地进行推理和反思”[1]是最有效的途径。

青年教师是师资队伍的新生力量。关注青年教师成长,就是关注学校的未来、教育的未来。希望青年教师不断叙述和反思真实的教育故事,从持续性的教育故事中形成反思的能力,探究教育的方方面面,感悟教育规律和真谛,转化为精彩的教育实践,促进自身的健康成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017