注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】课题引领,推动教师专业发展  

2016-04-30 21:25:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今,我国教育改革已由“以数量发展为主”转向了“以质量提升为主”,而提高教育质量,教师是决定因素,教师专业发展水平的高低直接关系到基础教育事业的成熟程度。因此提升教师专业发展的水平既是时代的要求,也是教育改革的需要。

苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路上来。”在工作中,我们发现课题研究是推动教师专业发展的有效途径。

一、课题引领教师专业阅读

管理大师彼德·圣吉提出的学习型组织中指出,当今世界谁学习最快,谁将是这一个领域的领跑者。1999年世界管理大会首次提出的树根理论,把一个组织、一个人比作一棵大树,学习力就是大树的根,是组织、人的生命之根。学习力强,汲取的营养就多,树就茁壮成长。美国布莱克曼曾说:“不论时代如何演变,无论是自发的还是受赞助的,教师始终都是持续的学习者。”因此教师必须提升学习力,做个有效的学习者,思想有多远,决定我们能够走多远。在学校课题的引领下,教师有目的、有计划地进行学习,改变了教师专业学习的无目的性、无计划性的弊端。学校在参加全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“新课程背景下‘指导——自主学习’教改实验的深化研究”的研究过程中,教师们通过书籍、网络等多渠道搜集了相关的资料,进行了专业的学习;在参加“中小学‘生本’课堂教学模式建构与推广的实践研究”课题中,教师们阅读了郭思乐教授的《教育走向生本》、《谛听教育的春天》,并从网络上搜集了相关文章和案例。在课题引领下,教师的专业阅读从不自觉走向自觉,从要我读走向我要读,是推动教师专业学习的有力助推器。

二、课题引动教师课堂实践

实践出真知。教师的专业发展需要通过实践研究来提升、来促进发展的实现。在课题引导下教师进行课堂实践,让教师的实践更有目的、更科学,更能看到实践的效果。我们的课题研究是为了教育教学改革,促进学生的发展。学校先后进行了五个指向课堂教学改革的课题研究,分别是市级课题“探究生活数学课堂模式,培养学生应用能力”、区级课题“网络环境下学生主体作用的研究”、全国课题“中小学体育与健康课程标准下教学评价改革的研究”、全国课题“新课程背景下‘指导——自主学习’教改实验的深化研究”和省级课题“中小学‘生本’课堂教学模式建构与推广的实践研究”。在课题的引路下,我们进行了“三上三反思”观摩课、同年段教师的“同课异构”、老教师的观摩课、实验教师的研讨课观摩、青年教师的实验课研讨等课堂教学实践。在指向课堂实践教学中,老师们看到了自己在教学中的得与失,在不断的研课、讨论中对课堂中的问题不断反思,不断提出解决的办法与思路,不断地尝试实践,不断地提高教学水平。从而更科学、更有目的地改进自己的教学行为,提升了专业发展水平,促进了学生的发展。

三、课题引导教师团队互助

随着课题研究的深入,团队的合作显得尤其重要。通过团队的合作,开展团队建设,促进教师团队互通有无,共同发展的目标的实现。学校几年来的课题研究都是以学校集体课题研究为主,这样的课题需要团队的共同协作,集体作战磨炼了团队的互助能力。我校参加省级“中小学‘生本’课堂教学模式建构与推广的实践研究”的课题时,在学校团队建设中,我们成立了实验组、指导组、专家组、管理组、保障组进行团体协作。学校把富有教学经验,又有实验能力和热情的教师安排进实验组开展课题实验;把富有教学思想、有经验的老教师组织起来成立指导组进行课堂观察与指导;外聘资深教研员或专业人员作为专家组定期到校来进行指导;由学校分管教育教学的中层领导和教研组长成立管理组,以保障适合课题的管理制度的建设与实施,实现学校由传统管理向研究状态下的新的管理文化的转型;由学校后勤以及计算机教师成立保障组,为课题实验提供软硬件的支持。团队的协作不仅促进了学校团队的高效运行,而且促进了各部门、各学科、各位教师的专业发展。

四、课题引发教师自主反思

林崇德认为“优秀教师=教学过程+反思”。教师专业发展离不开反思,反思性教学已成为现代重要的教学范式。叶澜说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。”教师的工作是一种实践性很强的工作,需要不断地去改进、不断地去完善,因此教师自主反思对教师专业成长显得尤其重要。在课题研究过程中,通过理论学习引导教师对教学理念的反思;通过课例研究,教师对自身的课堂教学进行反思;通过撰写教学随笔、教育叙事、教学案例,教师对教学行为进行反思;通过自拍课堂实录,教师对课堂实践进行反思……有了课题的带领,引发了教师的自主反思,提升了教师的专业能力。

五、课题引来教师专业引领

俗话说:“萝卜煮萝卜,还是萝卜。”随着对课题的深入研究,一些教育教学领域的难点、焦点问题便呈现出来了。破解这些难点问题,通过同伴的互助也是一时难以解决的,为了更好地进行教育教学研究,学校通常会请专家或优秀教师前来进行指导,帮助课题研究更科学、更有效地实施。我校在参加“网络环境下学生主体作用的研究”时,得到了北京师范大学何克抗教授的指导;在参加“新课程背景下‘指导——自主学习’教改实验的深化研究”时,余文森教授亲临学校指导;在参加“中小学‘生本’课堂教学模式建构与推广的实践研究”课题时,选派老师到青岛、上海等实验基地学习;同时学校针对实验过程中的具体问题,请我市区两级教研员到校进行课堂指导和带教,开专题讲座,帮助教师破解难题。做到急教师专业发展之所需,有力地促进了教师的专业成长。

只有处于研究状态下的教育教学工作才是有意义的和快乐的。因此,课题研究作为一种方式引领教师专业成长是教师走出职业倦怠,走向自主发展,实现人生自我价值的一把金钥匙。让每一位为师者能够乘上课题研究这一艘小船走向成功的彼岸,享受幸福的教育生活。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017