注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】政治课堂这样“翻转”更有效  

2016-04-30 21:26:47|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,所谓“翻转课堂”,就是对传统课堂教学模式进行“翻新”、改造和突破,也就是落实以学生为本的教学理念,教师从原来的主导、主体的传统角色转变为“导演者”角色。笔者在本人任教的中学政治课堂教学中,尝试了一些“翻转”,收到了较好效果。

“翻转”师生之间的传统关系,学生出题“考”老师

传统做法都是老师出题考学生,而在我的课堂中倒了过来,学生出题考老师。在讲授过课文内容之后,我引导学生提问题,一改过去老师讲学生听、老师问学生答的传统方法,采取学生人人出题“考”老师的开放性方式,让学生围绕课堂中的内容联系社会或者生活实际进行设问。在规定的时间里,我会收到学生交来的一大堆问题。学生的问题涉及面非常广泛,有对当前社会阴暗面的迷惑不解,有对社会不公平现象的忧虑,也有在恋爱观和人生观方面的困惑,还有对国际重大事件的探讨与疑问,以及对学校管理工作的不满,等等。根据学生的问题类型,我进行了分类整理,并且选择有代表性的问题进行详细解答。这样做的主要好处是:

其一,有利于改进教师照本宣科的教学方法。采取联系实际、有的放矢的教学方式,能提高教书育人的效果。传统的中学政治教学方式通常是教师按照教科书,照本宣科地向学生传授理论知识,力求与升学考试对上号,可谓“教师讲条条,学生背条条,考试考条条,考过就忘掉”。学生的思想问题得不到应有的解答,日积月累发酵为精神危机。近年来,不少学校出现学生的心理问题、自杀问题等,都足以说明当今学校思想教育的漏洞和不足。采取师生换位法,学生人人出题“考”老师,老师认真研究相关问题,再根据学生的思想实际和认知能力,有针对性地运用马列主义的立场、观点对主要问题进行分析和解答。这既可以帮助学生解决各种疑难知识问题,消解学生的种种思想隐患,同时又可以帮助他们提高分析社会实际问题的能力,帮助他们树立正确的人生观与积极参与社会的主人翁精神,从而收到教书育人的效果。

其二,师生换位法,学生出题“考”老师,老师解答,有利于产生积极的社会效果。现实情况告诉我们,学生的各种疑问和许多思想问题,特别是他们关注的社会“热点”问题,往往也是存在于群众中及家长中的思想问题,可以说是普遍存在于社会的各种问题的一种反映(如社会分配不公、部分干部的作风问题和腐败问题、社会治安差等)。师生换位法,让学生出题“考”老师,老师如果能给予学生有理有据、令人信服解答,就可以使学生消除疑惑,提高思想认识,同时学生回家里还可以对家长进行宣传解说,从而间接地产生积极的社会效果,促进社会的和谐与安定。当然,要解答好学生提出的各种问题,教师必须对学生的种种疑问花大气力去研究与分析,充分查找资料,做好解答的准备,切不可匆忙上阵,胡乱解答,只有如此,才能收到较好的教学效果。

讲与练之间的次序翻转,讲练倒置,先练后讲

传统教学几乎都是教师先讲、学生后练,基本上已经约定俗成。受这种习惯的影响,学生往往缺少学习主动性,只是被动地围着老师的指挥棒来转。先练后讲的方法,打破了这种常规,更能调动学生的学习主动性、自主性、创造性,能真正践行以学生为教学主体的理念。

具体而言,我在每节课之前,都将需要完成的教学任务和要解决的问题印发给学生,并要求学生认真思考和解答,之后再部分或全部收上来审阅批改。学生接到思考题后,有了具体的学习目标,开始积极主动思考问题和动手答题,这有利于培养学生的自主探索精神、自学能力和发散思维。这种答题训练,不受教师讲授的框框和思路影响,没有先入为主的惯性思维,学生自己先动脑,再动手动笔,解答问题的思路与方法多种多样,内容丰富多彩。如不少学生认为,人民币升值利大于弊,对出国旅游、读书的人都有大利。也有学生认为,人民币升值不利于出口企业发展,等等……学生这样的畅所欲言,有利于教师从中发现和掌握学生知识掌握与思想中实际存在的问题,从而有的放矢地教学,避免该多讲时少讲、该少讲时而多讲的偏差,提高教学的针对性。

在先练后讲的教学方式中,我常发现,许多学生对一些问题的解答见仁见智,往往出乎教师所料。这时我便随机应变地按照学生的实际情况,临时调整改进教学计划,补充完善原来的教学设计,收到了意想不到的奇妙效果。教师从学生的各种解答中得到启发,进而及时改进自己的教学,才是真正的“教学相长”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017