注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】考后及时反思比只关注排名更重要  

2016-05-11 22:11:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常情况下,每次期中或期末考试后无论学生还是家长都会比较关注考试的结果。但事实上,考后及时的反思远远比关注考试结果更重要。学段考试的主要目的不在于排名先后,而在及时于诊断、发现和改进。因此,考后的及时分析和反思就显得更为重要。一般情况下,学生可以从四个方面进行自我反思;

一、反思学科基础知识的掌握情况

基础知识是重中之重,是形成能力的重要基础。学生考后应该及时发现基础知识的缺失情况,要特别关注基础知识比较薄弱的地方。对已经遗忘的基础知识要及时补上;对还没有掌握的基础知识要及时强化;对容易混淆的基础知识要及时澄清;对常错的基础知识要查根问底。

二、反思答题的策略与技巧

在基础知识实力相当的情况下,决定取胜的关键就是答题的策略和技巧。答题策略和技巧包括时间分配问题(是否前松后紧)、审题问题(是否能准确捕捉有效信息点或关键词)、答题先后顺序问题(是否按先易后难的顺序)等。

三、反思考试规范细节问题

在实力相当的情况下,在题目难度不大的情况下,决定取胜的因素就是规范和细节问题。规范和细节问题包括:答题卡填涂准确无误、不出现错别字、符号规范、术语准确、书写规范,卷面整洁等。值得一提的是,这是属于非智力因素的范围,但往往也是考生不以为然的地方,所以普遍被忽视。对于理科学生来说,这种现象就更加突出。

四、反思应试的心态问题

我们常说,心态决定状态,状态决定成败。在实力相当的情况下,应试心态往往决定成败。成绩优秀的学生,往往过分在乎自己的考试排名;成绩中等的学生,通常会相对随意一点;实力较差的学生,则往往没有信心。这就是决定考试结果的关键所在。事实上,无论哪一个层次的学生,对过程性的考试都不应该过分关注考试结果,而应该更多关注自己的不足和缺陷,把考试过程看作是自我诊断和发现的过程。考试的目的就在于改进和完善,而不是给自己加压。只有这样,才能乐观应试,笑迎考场。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017