注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考备考:中考英语一轮复习技巧  

2016-05-12 20:40:01|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语是一门日积月累的学科。中考英语成功与否关键在于复习,复习阶段的成功与否也决定着中考英语的成绩。因此,如何完成中考英语复习是一个关键的问题。英语老师建议初三学生第一轮英语复习应以复习基础知识为主,不需要过多地进行拔高训练。

第一轮复习,也被称之为基础复习阶段,是初三学生查漏补缺的绝佳机会。我们要充分利用好这几个月的时间,把中考范围内的每个知识点都逐章逐节、逐篇逐段,甚至逐字逐句地复习到,做到毫无遗漏。在目前这个阶段,我们应该完整并良好的掌握中考词汇、短语和句型等基础知识,最好能给自己定较为具体细致的目标,并细致安排到时间段范畴,让复习任务能够尽可能的量化。例如给自己规定在三周攻克中考短语句型,三周攻克中考词汇等,当这些任务都细化至天时,我们才有可能争取最佳的复习效果。这个阶段,在复习过程中切忌浮躁,只有这时候循序渐进、查缺补漏、巩固基础,才能在中考中取得好成绩;只有这时候把所有的细节点都复习到,才能在今后有更多的时间去攻克一些综合性、高难度的题目。

在此期间,英语老师建议大家每天都能够拿出一定的时间系统复习初中所有语法知识,大致包括弄清时态、记忆典型句式结构和固定词组的用法等,强化记忆课后单词,并保持对完形填空和阅读理解的训练量,在脑海中形成语法"知识树",达到"做一道题,会一道题"的境界,保证中考中最基本的分绝不丢失。此外,学生考前还可以进行听力训练,提前给耳朵找感觉,进入考试状态。

最后,新坐标教育整理了同学们最为头疼的阅读理解的阅读方法,帮助同学们加快阅读速度,进一步提高阅读正确率。

1.依据主题句定短文的中心。任意一篇文章通常是围绕一个中心展开并且由段落组成的;段落之间有着内在的紧密联系,而表达段落主题的句子叫主题句,通常置于段落的开头,有时在段落末尾和中间;其它的句子是用来说明和阐述主题句的;若把一个个主题句加以整理,你能悟出其中心思想,同时还可以回避、排除个别生词、难句所带来的干扰,但也有一些文章的中心思想常贯穿在全文中,因而要综观全文,对全文有一个透彻的理解才行。

2.掌握具体事实和重要细节。阅读文章时,要求学生养成辨认和记忆具体事实、重要细节的习惯。因为具体事实、重要细节是主题句的扩展、补充、说明或例证,是用来支持和说明中心思想的,而且是阅读理解测试的重要组成部分。

3.运用构词法、语境线索等帮助来推测关键词义。在阅读文章的过程中,常常会遇到一些生词,如果不懂得这些词义就会妨碍理解,但大部分生词的词义是可以根据上下文,结合构词法、借助文章中的语境线索帮助在理解基础上猜测其词义,这有助于加快阅读速度,提高阅读理解能力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017